Почему клинят передние тормоза
Лада 2110 Xuragan › Бортжурнал › Клинят тормоза
Что-то машина все больше вызывает уже у меня уныние, чем радость, отсюда и записей сюда стало меньше. Извиняюсь, но обойдусь без фоток, только сухой галимый текст, но может кому и пригодится. В общем лазил я в своем ведре и так получилось, что заменил колодки, главный тормозной цилиндр и вакуумный усилитель. Машиной пользуюсь сейчас редко, т.к. разобрав и увидев дыры в полу, думал, что ездить буду редко, но кататься хотелось и как-то начал помаленьку катать свою жопу на работу с работы. Так не откатавшись и недели, в один прекрасный момент, не доезжая до работы, чувствую, что машина туго стала ехать, как будто кто-то большой и толстый зацепился за зад и не отпускает. Еле-еле на 3ей передачи дополз до работы, вышел и увидел, что впереди прет дым, но не понятно откуда. Прислонив руку к колесному диску, я понял, что на нем можно яичницу жарить. В общем тормоза у меня клинануло. В машине валялся какой-то инструмент, какой-то взял на работе, в общем после работы стал смотреть в чем дело. Мысли были всякие уже: отогнать на стоянку, либо эвакуатор вызвать. Начитавшись в интернете, из-за чего это может быть, стал пробовать. Во-первых, проверил шток вакуумника, он никак не крутился, тогда во-вторых, поснимал колеса и попробовал вдавить поршень в суппорте. Это мне помогло доехать до дома. Сильно старался не гнать, чтобы как можно поминимуму задействовать тормоза.
На том и забил на это до лучших времен. И вот в один прекрасный день все же решил добить эту проблему. У меня почему-то не было сомнений, что копать нужно было в суппортах. В тот момент мне пришлось измазаться в тормозухе, а также измазать ею свой двор:) В общем я решил заменить пыльнику в суппортах. Стояла дилемма — менять пыльники или заменить весь суппорт, тем более, я увидел, что он стоит 1,5-2к один вместе со шлангом и колодками, но отсутствие лавандосов не позволило пойти по второму пути. Закупив все пыльники, направляющие и смазку МС1600 начал все менять. Параллельно обнаружил, что у меня суппорта разных фирм, по ходу с одной стороны суппорт менялся один раз, а с другой уже вторая замена была. Не знаю зачем так предыдущий владелец сделал. Кстати, научился прокачивать тормоза в одного, зажимая педаль тормоза длинным воротком. Проделав всю эту процедуру и потратив один полный день я понял, что у меня ничего не вышло — поддомкраченное колесо вращалось не очень легко, а сделав тестовые заезды, оно перестало вращаться вообще от усилия рук. Посидев еще в интернете, нашел совет подложить шайбы между вакуумником и гтц, типа проблема может быть все же в том, что шток вакуумника сильно давит на главный тормозной из-за этого давление на поршень в суппорте никуда не уходил. Это как раз часто проявляется, когда происходит замена вакуумника. Предварительно я решил провести опыт, чтобы подтвердить данную теорию — я сделал заезд, чтобы разогреть тормоза, и опять попытался прокрутить поддомкраченное колесо — крутилось с большим трудом, тогда я открутил гтц от вакуумника и колесо стало вращаться легче. Тут уже сомнений не было — это вакуумник. Пошел искать шайбы. Сами шайбы у себя не нашел, единственное нашлись гроверы (запружиненные шайбы, если что) их и вставил. Вы знаете, сколько удалось покататься, но кажется этот метод сработал. Пытался не щадить тормоза, а потом проверял на нагретость диски колес — они, конечно, грелись, но совсем немного, да и саму машину на нейтралке можно было свободно катить.
За раннее извиняюсь, может кому-то покажется, что много воды тут настрочил, но хотелось как можно яснее описать все то, что мне пришлось пережить по данной теме, может кому-то эта “вода” окажется полезной. Не совсем, конечно, понятно, почему такая фигня случилась. Сам шток пытался вращать, как это советуют на форумах, но безрезультатно. Вот интересно, если эта какая-то несовместимость у производителей, это только в наших машинах или в иномарках тоже так косячат?!
Почему клинит тормозной суппорт: как определить и устранить поломку
Всем привет! Любые проблемы, связанные с тормозной системой автотранспорта, потенциально очень опасные. Потому каждому автомобилисту следует знать, почему клинит тормозной суппорт, что может спровоцировать такую ситуацию, как ее диагностировать и устранить. Своими силами или с помощью специалистов, решайте сами.
Наши постоянные читатели помнят, что ранее мы уже говорили о ситуациях, когда стучит суппорт . Теперь же рассмотрим несколько иную ситуацию. Причем еще более опасную и непредсказуемую в плане возможных последствий, если ничего не сделать, заметив симптомы.
Начнем с теории. Суппорт на авто входит в состав тормозной системы. Он используется в конструкции для того, чтобы прижимать автомобильные тормозные колодки в момент нажатия на соответствующую педаль к тормозному диску . Как вы понимаете, узел крайне важный.
Но иногда он может клинить и скрипеть от этого.
Особенности работы
Для начала попробуем представить идеальную работу суппорта в составе тормозной системы автомобиля.
Фактически это обязательный узел любого авто, будь то:
- ВАЗ 2110;
- ВАЗ 2109;
- Лада Калина;
- Шевроле Ланос;
- Лада Приора;
- ВАЗ 2114;
- Шевроле Нива;
- Лада Калина;
- ВАЗ 2112;
- Дэу Нексия;
- Фольксваген Поло Седан;
- Шкода Октавия;
- Мерседес Е класс и пр.
Вне зависимости от того, установлен он на Ниве или на БМВ, суппорт обязан находиться в постоянном исправном состоянии.
Это прямая задача непосредственно самого автовладельца. Либо лиц, ответственных за содержание машины и поддержание ее в надлежащем техническом состоянии.
Прежде чем определить, почему он не отжимается и что делать, чтобы не клинило автомобильный суппорт, нужно понять принцип его работы.
В оптимальном состоянии, когда тормозной узел исправен, схема работы выглядит так:
- водитель выжимает педаль тормоза;
- внутри системы торможения нагнетается давление;
- это давление передается к поршневой группе автосуппортов;
- суппорта, находясь под высоким давлением, подводят колодки торможения к диску;
- диск торможения при этом закреплен на автоколесе;
- возникает сила трения;
- вращение колес замедляется;
- машина останавливается;
- либо сбавляет скорость до нужных значений.
Как видите, в теории ничего сложного. Но на деле суппорт справедливо называют крайне сложным элементом.
Чтобы тормоза работали эффективно, важно обеспечить параллельное расположение колодки относительно диска.
Трение при активном торможении провоцирует выработку тепла. Тем самым греется колодка, тормозная жидкость и наш с вами суппорт.
Потому крайне необходимо, чтобы автосуппорт делали на основе материала, который не меняет свои свойства и характеристики в процессе сильного нагрева. Плюс предъявляются повышенные требования к прочности.
Причины подклинивания и скрипов
Теперь непосредственно о том, как определить наличие проблемы.
Первичным признаком, указывающим на неисправности в составе суппортов автомобильной тормозной системы, выступает скрип.
Именно скрип говорит о том, что элемент серьезно износился. В ближайшее время узел требуется в обязательном порядке заменить, о чем машина буквально и фигурально кричит. Не услышать подобный скрип крайне сложно. Но почему-то его все равно упорно игнорируют тысячи автомобилистов. В итоге они расплачиваются довольно дорогой ценой. Порой вплоть до ДТП, возникших в результате отказа тормозов на ходу. Чтобы этого не допустить, нужно разобраться в вопросе и понимать суть происходящего.
Первым делом стоит взглянуть на возможные причины.В действительности здесь стоит искать причину в нескольких потенциальных проблемах. Некоторые из них возникают по вине автомобилиста, другие обусловлены естественным процессом износа.
В любом случае появление скрипа как симптома является предвестником того, что в самый неподходящий момент суппорт может попросту заклинить.
Если знать причины, вы сможете их предотвратить и устранить неполадки, обратившись в автосервис, либо решив проблему своими силами.
- Тормозные колодки были изначально неправильно установлены. В итоге они не стоят строго параллельно относительно ответных дисков. Из-за этого часто появляется скрип;
- Тормозные автодиски серьезно износились. Причины в естественном износе и агрессивной эксплуатации авто;
- Смазка в узле отсутствует. Ее изначально было мало, либо она израсходовалась;
- Смазку подобрали неверно. Многие экономят на смазке, предназначенной для суппортов, отсюда и последствия.
Наиболее нежелательной и опасной справедливо считается ситуация, когда поршень не возвращает, узел начинает подклинивать в процессе работы.
Представьте, что вы едете на авто, нажимаете на тормоз, а затем снова разгоняетесь. Но при этом суппорта не отпускают передние тормоза. Возникает дополнительное сопротивление, машина пытается ехать, но не может. Как итог, неконтролируемое торможение, крайне интенсивный износ и серьезный перегрев всей системы.
Что делать в такой ситуации
Если вам удалось диагностировать скрип и признаки подклинивания в этом узле, требуется выполнить ряд мероприятий.
Причем тут не обязательно обращаться в автосервис. Вам необходимо:
- поставить авто на домкрат;
- снять колесо;
- выкрутить суппорт;
- снять его;
- открутить проблемный поршень;
- извлечь поршень из цилиндра;
- осмотреть визуально элемент;
- проверить на наличие сколов, повреждений, коррозии;
- при наличии ржавчины зачистить;
- при сильном повреждении заменить;
- слить из элемента рабочую жидкость;
- извлечь уплотнительное кольцо;
- зачистить все поверхности;
- просушить;
- залить новую гидравлику;
- собрать в обратной последовательности.
Собирая узел обратно, обратите особое внимание на то, чтобы случайно не повредить старый пыльник. Если на нем вы заметили трещины, то тут никакое восстановление уже не поможет. Только замена.
Меры профилактики
Могу на личном опыте сказать, что процедура детальной очистки достаточно сложная. На это точно уйдет не один час.
Чтобы минимизировать количество повторения таких операций, обязательно в целях профилактики 2 раза в год смазывайте суппорт. Оптимально использовать профессиональные специальные смазки, предназначенные именно для этого элемента. Но альтернативой служит и обычный WD40. Он точно защитит от образования коррозии.
Плюс раз в год осматривайте визуально состояние. Следите за тем, чтобы на узел не появлялись повреждения, грязь и следы коррозии. Убедитесь, что в ходе эксплуатации не разорвался пыльник. Иначе долго после этого суппорт не проживет.
Следить нужно за всех тормозной системой, включая периодическую регулировку ручного тормоза . Ведь это также неотъемлемая часть безопасности транспортного средства.
На этом у меня все. Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях. Постараемся быстро ответить.
Подписывайтесь, оставляйте отзывы, рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!
Почему клинит тормоза автомобиля СТАТЬИ
С частичным или полным заклиниванием тормозов обычно сталкиваются владельцы автомобилей старше 5-ти лет. Есть модели и с врождёнными «болячками» системы, как например у Toyota Land Cruiser 200, но основная причина того почему клинят тормоза – это банальная неграмотность владельца при обслуживании своего железного коня и чем дольше машина не получает должного ухода, тем больше вероятность столкнуться с проблемой. С некоторыми причинами мы сейчас ознакомимся
Причины заклинивания тормозов
В тормозной системе существует несколько элементов, которые приводят к частичному или полному клину и в первую очередь это направляющие суппортов, которые владельцы забывают смазывать при замене комплекта колодок или смазывают не тем, чем следует. В итоге «направляшки» ржавеют или коксуются и мешают Вам перемещаться в пространстве.
Чуть реже в статистике заклинивания фигурируют поршни суппорта. Они тоже попали в зону личной неприязни коррозии, но иногда причиной проблем становится банальный износ, из-за которого поршень теряет соосность с посадочным местом в суппорте и его клинит на одном месте. В прочем, то же самое и по тем же причинам иногда случается и с главным тормозным цилиндром, правда происходит такое гораздо реже. Да и владелец узнаёт о случившемся сразу и, скорее всего, запоминает это на всю жизнь.
Колодки ручного тормоза тоже порой «грешат» в зимнюю пору. И это ладно, если задние колеса просто к ним примерзнут и через какое-то время «отклеятся», ведь бывают случаи, когда фрикционы срывает с посадочных и мест и тормоза, что? Правильно – клинит.
Последствия
Заклинивание и подклинивание тормозных элементов, будь то суппорт или его поршень может вывалить на голову автолюбителя целый список негативных последствий:
— повышенный неравномерный износ тормозных дисков (барабанов);
— повышенный неравномерный износ покрышек;
— перегрев системы, снижение эффективности торможения;
— потеря свойств или закипание тормозной жидкости;
— повышенный расход топлива;
— повышенная нагрузка на мотор, трансмиссию.
Диагностика и профилактика
Сразу после поездки без активного оттормаживания потрогайте центральные части колес своего авто. Если они немного теплее температуры окружающего воздуха, то проблем с «клином» у Вас сейчас нет. Если обожглись или предусмотрительно плюнули на колесо и слюна отскочила, то готовьте инструмент для поиска виновника – велика вероятность, что «направляшки» или поршень суппорта потеряли подвижность по указанным выше причинам.
Для профилактики от «болезней» с тормозной системой придётся каждый раз при смене колодок набивать смазку под пыльники не только направляющих, но и поршней, про которые автолюбители попросту забывают. Лучше всего для этого подходят невыгорающие термостойкие лубриканты.
Про второй метод профилактики почти никто не помнит, а те, кто знают, ничего не предпринимают, исходя из-за ошибочных предположений или мифов, состряпанных недалёкими работниками СТО. Как Вы уже, наверное, догадались, речь пойдёт о своевременной замене тормозной жидкости, срок жизни которой напрямую зависит от условий эксплуатации автомобиля. Соблюдайте эти простые правила и проблемы обойдут Вас стороной. Надеюсь, Вы никогда не узнаете, что такое, когда клинит тормоза автомобиля.
Клинят передние тормоза.
Опции темы
Поиск по теме
Клинят передние тормоза.
Клинят оба передних колеса не намертво,но машина едет плохо,диски горячие.После прокачки можно проехать пару км. если часто не давить на педаль.Я так понимаю что это главный тормозной.Но тут один чел сказал что это может быть из-за вакуума,в чём я сильно сомневаюсь,тогда клинили бы все четыре,ведь распределение перед зад идёт с главного.
Посоветуйте.Выскажите своё мнение.
сталкивался с такой проблемой на М412. не знаю как на Демии, там в главном цилиндре есть маленькое перепускное отверстие, вот оно толи забилось толи еще что, вообщем давление не сбрасывалось когда педальку отпускаешь. поди принцип тот же. тока там все 4 колеса клинело, почему тут тока переднии.
2 shruss: потому как задние у нас практически не тормозят, а так, только подтормаживают, поэтому на задних это будет практически не заметно.
Хм. суппорта. там еще 2 направлющие втулки. Но от них такое капитальное заклинивание не должно быть. Это когда они закисают.
На моей второй машине была раз проблема. Подклививало одно колесо. вроде всё в порядке, но. Путём вычислений нашли неисправность – “раскисла” внутри гибкая трубка, по которой тормозуха подводится к суппорту. Поменял – всё ок.
Симптомы – педаль нажимаешь – тормозит, колодки сжимаются. Педаль отпускаешь – колодки остаются прижатыми, т.е. тормозуха не могла продавиться обратно .
Serg_Demio,согласен если бы клинило одно колесо,но тут клинят оба.
А насчёт вакуума никто ничего сказать не может?
в вакууме если что случается так это рвется мембрана и тогда когда нажимаешь педальку шипит и падают обороты сильно. тормозит при этом плохо. разбери цилиндр главный да посмотри что там. потом расскажешь.
2 shruss: потому как задние у нас практически не тормозят, а так, только подтормаживают, поэтому на задних это будет практически не заметно.
Хм. суппорта. там еще 2 направлющие втулки. Но от них такое капитальное заклинивание не должно быть. Это когда они закисают.
“зание практически не тормозят”-это особенность демио или просто тормоза задние стерты?Когда проходил ТО и на стенде торможения мне сказали что задние почти не тормозят,но годны еще.Вот я и задумался,может поменять?А еще на ручнике на песчаной дороге колеса проворачиваются(хотел развернуться с марым радиусом)-может пора их поменять,пробег 155 тыков?
2 SteelMan: У меня задние на ТО тоже не блокировались, но ручником даже на асфальте блокируются.
Ну для профилактики, если колодок еще поболее 1 мм, то можно (что я и делал) снять барабаны, потом их обезжирить чем-нибудь и я еще там наждачкой немного проходил + сами колодки тоже наждачкой обрабатывал. Бывает она засаливаются. Или, что еще более неприятное – то сальники цилиндриков тормозных течь начинают. тогда они тоже тормозить не будут.
Т.е. по крайней мере на песчаной точно должны блокироваться ручником.
А вот как добиться что бы и от педали они хорошо подтормаживали – это я не додумался пока как сделать. В некоторых авто есть так называемый колдун (распределяет усилие между передними и задними тормозами в зависимости от загрузки машины. Т.е. когда зад загружен и он опустился, то тормозное усилие назад побольше подается, когда машина пустая – поменьше), но я у себя этого колдуна не нашел. Поэтому так и езжу 🙂
Нашёл на одной разборке главный за 500р. без вакуума,в сборе с вакуумом куда не позвоню от 2т.р. до 3т.р.Когда нажимаю на тормоза на слух обороты не падают,никакого свиста не слышно.Чувствительность педаль не теряет,тоесть нажимается легко.Тормозит хорошо.Да и по моему вакуум не делится на передний,задний контуры.
Вряд ли оба передних суппорта закисли. Но проверить все равно стоит. Вынуть колодки и покачать суппорт туда-сюда по пальцам. Еще могут быть пережаты тормозные трубки (перекручены шланги). Если ничего такого нет, может, действительно главный цилиндр.
Ручник держит, когда ставишь на ручник и включаешь D зад немного просидает и машина не едет.Что бы притереть надо полностью их разбирать или можно так сделать?Какие-нибудь сложности с разборкой,а точнее со сборкой задних тормозов есть?Там же их надо как то специально выставлять,а то влезу потом ваще тормозить не будут 🙂
Прежде всего постарайся отделаться малой кровью. Выдави поршни, промой хорошенько и сами поршни и суппорта со всех сторон. Смажь смазкой на медной основе направляющие колодок и соуппортов. Если не поможет – тогда ой. Тода иди дальше – от шлангов до главного
Если вынешь поршни, то проверь проходимость тормозухи в обе стороны.
По поводу вакуумника: там от ваккуумника к впускному коллектору трубочка идет с клапаном ее тоже проверять надо иногда, бензинчик у нас в стране грязноват.
У меня тоже были траблы с тормозами, при длительной езде педаль тормоза становилась тугая, торможение неэффективное. Одновременно с этим заметно портилась динамика разгона машины (. почему так и не понял). Снятие и разборка с последующей сборкой ГТЦ и вакуумника вопрос не прояснила, как было так и осталось. Пошел ва-банк, поменял ГТЦ, вакуумник, вакуумную трубку и заменил тормозную жидкость. Все проблемы исчезли. То что снял до сих пор лежит в гараже, кстати, если нужны на эксперименты . тут подумать надо как отправить.
Кстати во время замены тормозной наблюдал огромное количество непонятной темной жижи похожей на гель, которая к утру на морозе (
-20 С) превращалась в ледяные шарики. Всего прокачал наверно с 1,5 л тормозной, только после этого она пошла чистая. Наверно трабл был все-таки из-за нее (лили мне ее неопытному на сервисе. ) и ГТЦ и вакуумник у меня хорошие были.