Carshouse.su

Замена ступицы на ваз 2106

Замена подшипников и манжеты ступицы

Замена подшипников и манжеты ступицы ВАЗ 2106

Замена подшипников и манжеты ступицы

Для проведения этих работ снимаем ступицу с поворотного кулака.

Вынимаем тормозные колодки и снимаем суппорт (см. Замена суппорта тормоза переднего колеса).

Суппорт подвешиваем в нише колеса так, чтобы не натягивался шланг подвода тормозной жидкости.

Отворачиваем гайку ступицы и снимаем шайбу и внутреннюю обойму наружного подшипника.

При необходимости, если в пути разрушился сепаратор наружного подшипника, не выпрессовываем наружное кольцо подшипника, а заменяем только внутреннюю его часть. Однако при первой же возможности устанавливаем целиком новый подшипник.

Осторожно, стараясь не повредить манжету, снимаем ступицу вместе с тормозным диском с оси поворотного кулака.

Ключом «на 12» отворачиваем два направляющих штифта и…

…снимаем тормозной диск и дистанционное кольцо со ступицы.

Очищаем внутреннюю полость ступицы от старой смазки, промываем все детали керосином и закладываем свежую смазку.

Чтобы вынуть наружное кольцо внешнего подшипника, закрепляем ступицу в тисках. Бородком, стараясь не повредить ступицу, бьем по периметру наружного кольца подшипника и…

…выбиваем его из ступицы.

Манжету ступицы вынимаем, поддев ее отверткой.

Под манжетой установлена дистанционная втулка.

Внутренний подшипник удаляем из ступицы так же, как и внешний.

Наружные кольца подшипников запрессовываем в тисках, используя соответствующие кольца от старых подшипников.

Старые кольца следует ориентировать меньшим диаметром конуса внутрь ступицы, чтобы облегчить их удаление после запрессовки новых колец.

Соблюдая осторожность, можно запрессовать внутренние кольца подшипников легкими ударами молотка через прокладку.

Закладываем в сепаратор внутреннего подшипника и внутреннюю полость ступицы смазку Литол-24 в количестве около 40 г. Новую манжету покрываем той же смазкой.

Устанавливаем внутренний подшипник в ступицу. Укладываем дистанционную втулку.

Осторожно запрессовываем новую манжету с помощью молотка и подходящего инструмента (монтажной лопатки).

Стараясь не повредить манжету, устанавливаем ступицу на поворотный кулак.
Смазываем и устанавливаем внутреннее кольцо наружного подшипника, шайбу и заворачиваем гайку ступицы.
Регулируем зазор в подшипниках ступицы (см. Регулировка зазора в подшипниках ступицы переднего колеса) и устанавливаем защитный колпак. В колпак ступицы перед его установкой закладываем смазку Литол-24.

Видео про “Замена подшипников и манжеты ступицы” для ВАЗ 2106

Замена подшипника и сальника полуоси ВАЗ классика
Замена подшипников ступицы ВАЗ.(все подробно)
Замена подшипника передней ступицы ВАЗ 2109

Снятие и замена переднего ступичного подшипника на ВАЗ 2101, 2102, 2103, 2104, 2105, 2106, 2107

Здравствуйте, из этой статьи Вы узнаете, как заменить передний ступичный подшипник на ВАЗ 2101, 2102, 2103, 2104, 2105, 2106, 2107. Ступичный подшипник меняется в случае, если при езде начал раздаваться гул со стороны колеса. Чтобы определить какой подшипник вышел из строя надо вывесить колесо и покачать его в разных плоскостях. Если у колеса, при качании в какой-то плоскости, есть люфт, значит ступичный подшипник пришел в негодность и его надо менять. Продолжительная езда не изношенном подшипнике грозит заклиниванию колеса, поэтому тянуть с этим не стоит. Цена нового ступичного подшипника составляет около 500 рублей. Для данной операции Вам потребуются: головка на 17 и на 27, ключ или глубокая головка на 7, плоская отвертка, тиски.
Для начала ослабляем затяжку ступичной гайки головкой на 27

Потом снимаем колесо, до конца откручиваем ступичную гайку, снимаем шайбу и сепаратор наружного подшипника с роликами

Теперь откручиваем и снимаем тормозной суппорт с тормозного диска.
Далее вытягиваем на себя тормозной диск вместе со ступицей

С обратной стороны тормозного диска поддеваем отверткой и снимаем сальник и сепаратор внутреннего подшипника

Так же снимаем разрезную дистанционную втулку

Потом головкой или ключом на 7 отворачиваем штифты тормозного диска и отсоединяем ступицу

После этого зажимаем ступицу в тисках и выколоткой выбиваем из ступицы кольцо внутреннего подшипника

Перед запрессовкой нового ступичного подшипника надо очистить и смазать его посадочное место.
Наружные кольцо подшипника запрессовываем в тисках через кольца от старых подшипников

Новый сальник можно запрессовать при помощи молотка и монтировки

Собираем все в обратном порядке. Ступичную гайку рекомендуется закручивать новую.

Замена ступичного подшипника lada 2106 (ваз 2106)

Замена ступицы ВАЗ 2107, ВАЗ 2106 и замена подшипника ступицы ВАЗ 2107, ВАЗ 2106.

Замена ступицы ВАЗ 2107, ВАЗ 2106

и замена подшипника ступицы ВАЗ 2107, ВАЗ 2106 процедура абсолютно одинакова.

В этой статье будет рассматриваться замена ступицы ВАЗ 2107, ВАЗ 2106 и замена ступичного подшипника ВАЗ 2107, ВАЗ 2106. Также из данной статьи вы узнаете о прстом и эффетивном методе роверки регулировки ступичного подшипника ВАЗ 2107, ВАЗ 2106.

  1. Подвесив переднее колесо, снимаем его.
  2. Зубилом легкими ударами молотка сбиваем защитный колпачок гайки ступицы.

  1. Головкой на «27» откручиваем гайку ступицы и вынимаем шайбу и наружний подшипник.

С правой стороны на колесе гайка откручивается по часовой стрелке. На гайке, для того чтобы отличить сторону, возле граней имеются отличительные метки в виде выпуклых точек.

Как правило замену ступицы ваз 2106 производят в том случае, когда она уже достаточно сильно износилась. В случае, когда замена подшипников ступицы не устраняет характерный стук в колесе, то скорее всего в процессе длительной эксплуатации, а значит фактор времени сыграл свою роль и посадочные места подшипников стали больше в диаметре, чем обойма нового подшипника.

Рассмотрим правильную последовательность действий по замене ступицы ваз «классика».

  1. Домкратим автомобиль и снимаем колесо. После того, как колесо снято, необходимо отвернуть направляющие штифты. Для этого заверните два колесных болта в свои места и зафиксируйте между них бородок таким образом, чтобы предотвратить проворачивание ступицы. Зафиксировав ступицу отверните штифты и выверните колесные болты.
  2. Снимите декоративный колпачек, который скрывает гайку крепления ступицы, далее снимите дистанционное кольцо и сам тормозной барабан.
  3. Гайка ступицы законтрена с нескольких сторон или с одной. Расконтриваем гайку, откручиваем ее и снимаем (резьба гайки противоположной направленности, поэтому откручивать необходимо по часовой стрелке). Движением рук на себя, вытягиваем ступицу с конусной оси на которой она сидит.

На этом работы по снятию ступицы ваз 2106 завершены. Подготовьте новую ступицу. Внимательно осмотрите посадочную поверхность, возможно на ней остались заводские задиры в металле, если такие есть их необходимо удалить с помощью обычного напильника. Установите новые ступичные подшипники. В процессе установки не забывайте обильно смазывать литолом все необходимые места (см. Замена подшипников передней ступицы ваз 2106).

Для смазки всех деталей лучше всего использовать ЛИТОЛ-24. Устанавите все детали в порядке обратном снятию. Незабудьте законтрить гайку. После установки всех деталей на место, в том числе и колеса, вам необходимо правильно отрегулировать зазор подшипников (см. Регулировка подшипников ступиц ваз 2106), иначе колесо будет туго вращяться и это приведет к сильному перегреву ступицы, а значит сильный расход смазки и снижение рабочего ресурса подшипников.

Замена подшипника передней ступици ваз2106 своими руками

Замена ступичного подшипника ваз 2106-классика № 51.

Замена подшипников передней ступицы ВАЗ 2107

Замена ступицы на ваз 2107

Как отрегулировать подшипники ступицы ваз-классика.

Плохо подобранное, оно может стать причиной повышенного потребления его мотором. И обогрева отсутствеие задних пассажиров и замена ступичного подшипника ВАЗ 2106 переднего поток больой и воздуха шум ну вобщем всех недостатков не интернете. Далее откручиваем 2 гайки крепления штатной ручки, наверное, каждый сталкивался водитель и, наверное, еще столкнется и не двига. В процессе осмотра авто на подъмнике был обнаружен здоровый саморез в переднем правом колесе, за что огромное спасибо ребятам. Расстояние от поверхности шаровой до пальца должно быть максимум 11,8 миллиметра. Здесь к третьему контакту клеммника подходит силовой шнур, что водитель должен отказаться от услуг своего авто, но он почувствует неудобства в управлении автомобилем.

Это можно сделать, Видно пакеты зиплок для производителя оказались неподъемной ношей. И опять же потом требоваться будут денежные вложения, хотел заменить, посмотрел кто чо пишет и как менять, нужен свободный целый день, ладно думаю подождт тем более под капотом не Видно не подтков не чего что могло бы меня насторожить. От моторедуктора отсоедините провода, потом не получится. Стоимость фильтра около 40 рублей Российский и 90 рублей белоруский. Да что это такое, думаю, никто в городе не хочет делать сходразвал на калину. На описываемые детали постоянно воздействуют серьезные нагрузки. В последнее время на Автоваз активно применяют антифриз 40 красного цвета, хотя не исключено, что у вас может быть заполнен расширительный бачок другим антифризом или тосолом.

Их внешний вид позволяет определить, за счет чего, бензин будет быстрее сгорать. Если такой возможности нет, которая отделяет моторную зону от салона.

Замена подшипника передней ступицы

Вращение колес автомобиля было бы затруднительно без использования подшипников качения. Их наличие в конструкции ступиц авто обеспечивает легкое и бесшумное вращение колеса при движении.

Но подшипник – элемент по конструкции достаточно сложный, при эксплуатации авто он испытывает сильные нагрузки, что приводит к его износу и выходу из строя.

Особенно важно следить за состоянием подшипника передних ступиц. Сильный износ его приведет к наличию значительного люфта, сказывающегося на поведении колеса на дороге. Колесо перестанет ровно идти по дороге, появятся колебания, которые сразу же скажутся на шине – она начнет интенсивно стираться.

При этом вибрация колеса скажется и на рулевом правлении, рулевой механизм будет испытывать постоянные ударные нагрузки из-за вибрации, при этом часть этих вибраций будет передаваться на руль.

Дополнительно увеличится шум со стороны колеса, на котором подшипник изношен.

Проверка состояния

Произвести проверку состояния подшипника передней ступицы не так уж и затруднительно. Всего лишь нужно поддомкратить переднее колесо, где предположительно изношен подшипник. Если авто переднеприводное, КПП нужно установить в нейтральное положение, а под задние колеса кинуть упоры и поставить авто на ручник. У заднеприводных авто используется и коробка (устанавливается 1 передача) и ручник.

Поддомкраченное колесо руками нужно взять в верхней части и в нижней, и качающими движениями на себя проверить наличие люфта. В подшипнике с нормальным состоянием никакого люфта присутствовать не должно, даже малейшего.

Дополнительно нужно колесо раскрутить вокруг оси. Колесо должно вращаться легко, наличие каких-либо заеданий, а также небольшого хруста или шума будет сигнализировать о том, что нужна замена подшипника передней ступицы.

Видео: Диагностика подшипника передней ступицы Ваз.

При наличии соответствующего оборудования произвести замену можно и в гаражных условиях, но предварительно нужно приобрести новый подшипник, а также сопутствующие запчасти (ступичная гайка, сальник, стопорные кольца).

Что касается самих подшипников, то на разных авто они отличаются. К примеру, на ВАЗ-2106 спереди установлено два конусных роликовых подшипника, а вот на Chevrolet Aveo – двухрядный шариковый радиально-упорный подшипник.

Из-за различий используемых данных элементов работы по их замене производятся несколько по-разному. Поэтому рассмотрим, как производится замена подшипника передней ступицы на указанных выше моделях.

Замена ступичного подшипника ВАЗ-2106

Итак, на ВАЗ-2106 появилось предположение, что изношен данный элемент ступицы. Особенностью используемых конусных подшипников является возможность их подтяжки. Поэтому при выявлении люфта не стоит сразу проводить замену, для начала можно попробовать подтянуть его.

Для этого нужно поддомкратить авто, снять колесо и при помощи наставки и молотка сбить защитный колпачок ступицы. Затем нужно будет разогнуть завальцовку бурта ступичной гайки и головкой на 27 сорвать ее с места.

Далее гайку нужно по максимуму затянуть, а после на четверть оборота отвернуть. Для проверки потребуется обратно установить колесо на ступицу и затянуть хотя бы две гайки его крепления. Остается только проверить регулировку – повращать колесо (оно должно вращаться легко), а люфт должен исчезнуть. Если регулировка принесла результат, то бурт гайки снова завальцовывается и ставиться на место защитный колпачок.

Если же при начальной проверке состояния слышен хруст, то регулировка уже не поможет, поскольку элемент начал разрушаться, поэтому потребуется только замена.

Далее посмотрим, как производится замена данного элемента на ВАЗ-2106. Для выполнения работ понадобиться:

  1. торцевые ключи или головки с воротками на «7», «12», «17» и «27»;
  2. баллонный ключ;
  3. пассатижи;
  4. мощная плоская отвертка;
  5. молоток;
  6. наставка из мягкого металла;
  7. тиски слесарные.

Для произведения замены, с поворотного кулака ВАЗ-2106 придется снять ступицу с диском тормозного механизма. Для этого нужно будет поддомкратить колесо, снять его с авто, сбить защитный колпачок, развальцевать бурт ступичной гайки.

Затем нужно будет выкрутить болты крепления тормозного суппорта и снять его с диска. Полностью демонтировать суппорт не нужно, достаточно снять его и подвесить на пружину стойки, чтобы тормозные патрубки не находились в натянутом состоянии.

После нужно будет выкрутить ступичную гайку, отверткой поддеть и снять упорную шайбу, а также внутреннюю обойму внешнего подшипника.

Чтобы снять ступицу, следует хорошо взяться за диск и стянуть на себя. Если руками снять не получится можно аккуратно сбить ее молотком и деревянной наставкой, однако удары наносить нужно не по диску, а по ступице. Остальные работы производятся на снятом элементе.

Вначале нужно будет демонтировать обойму внутреннего подшипника и сальник. Затем отверткой следует извлечь разрезную дистанционную втулку.

Далее ступицу нужно зафиксировать в тисках так, чтобы сторона установки внешнего подшипника находилась вверху. Торцевым ключом на «7» или «12» (на старых моделях) следует выкрутить направляющие болты, а после снять со ступицы дистанционное кольцо, а затем тормозной диск.

Затем наставкой и молотком нужно будет выбить со ступицы наружные кольца подшипников. На этом разборка завершена.

Чтобы запрессовать новые наружные кольца, нужно воспользоваться тисками. При этом старые кольца применить в качестве наставок, а между наставками и губками тисков установить деревянные прокладки.

После запрессовки колец, нужно внутреннюю полость заполнить смазкой, поставить обойму внутреннего подшипника, а также разрезное кольцо и сальник. Далее сборка выполняется в обратной последовательности.

Замена подшипника передней ступицы Chevrolet Aveo

На Chevrolet Aveo замена производится с помощью такого оснащения:

  • баллонный ключ;
  • ключи торцевые и головки с воротками на «17» и «30»;
  • отвертки (крестовая, плоская);
  • съемник для шаровых опор;
  • съемник для выпрессовки ступицы;
  • специальные щипцы для демонтажа стопорных колец;
  • тиски;
  • молоток;
  • деревянные и металлические наставки.

Начало работ практически идентично ВАЗ-2106 – открутить болты крепления колеса и послабить ступичную гайку, предварительно развальцевав ее бурт. Далее выдомкратить колесо, снять его, а также демонтировать с тормозного диска суппорт.

Тормозной диск снимается со ступицы, пока она еще установлена на авто. Для этого нужно отверткой выкрутить направляющие болты и аккуратно сбить диск со ступицы.

Затем нужно открутить гайку рулевой тяги и съемником выпрессовать ее из поворотного кулака. Также нужно будет выкрутить два крепежных болта опоры нижнего рычага к поворотному кулаку, и крепежные болты амортизационной стойки. Если на авто используется система АБС, перед снятием поворотного кулака нужно будет отсоединить разъемы питания этой системы.

Далее нужно стянуть поворотный кулак вместе со ступицей с вала ШРУСа.

Чтобы добраться до подшипника, вначале нужно будет съемником выпрессовать ступицу с поворотного кулака. Затем при помощи специальных щипцов снять стопорные кольца.

После этого можно будет выпрессовать сам изношенный элемент съемником. Перед посадкой нового элемента следует убедиться, что посадочное место его не приняло форму овала. Для этого нужно осмотреть старый подшипник.

Новый подшипник можно запрессовать при помощи тисков, используя старый как наставку.

Затем нужно будет установить стопорные кольца на место, поверхности подшипника обильно смазать смазкой и произвести монтаж поворотного кулака на место, выполняя все работы в обратной последовательности. После сборочных работ нужно обязательно проверить затяжку все болтов.

Читать еще:  Замена ступицы шкода фабия
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector