Carshouse.su

Замена зеркала нива шевроле

Chevrolet Niva , GLS, “13-ый Воин” › Бортжурнал › Замена корпуса левого зеркала заднего вида.

Ещё в прошлом году под самый Новый год случилось у меня несчастье, точнее поломка, ДТП или даже Х.З, как это назвать. Ну всё по порядку. Приехал я с города (80км от меня) и поставив машину под окна пошёл попить чайку да и перекусить, заглушил машину, поставил на сигнализацию и пошёл домой. Время уже часов 5-7 вечера, уже темно, сижу кушаю, вдруг сигнализация запищала и сирена в машине завыла, нифига себе подумал я, что то новенькое, у пас никто НИКОГДА машины не угонял и не вскрывал, дажн можно открытую оставлять никто не тронет. Выглядываю в окно, нет никого у машины, одеваюсь спускаюсь, подхожу к машине, выключаю сигналку, нет машина закрыта, следов ПОТУСТОРОННИХ нету возле неё. Давай осматривать повнимательнее и вот оно, левое зеркало заднего вида вывернуто в обратную сторону, ппц. выворачиваю его обратно, а корпус то сломан, расколот и не хватает кусочка с тыльной стороны. На улице -30-35 конечно он лопнет и силы много не надо. Пока осматривал поломку, подходит мужчина,
ОН — Ваша машина.
Я — Моя.
ОН — Это я Вашу машину, зеркало зацепил.
Я — Поздравляю.
ОН — Вёз ковёр домой, который из окна торчал, да вот со встречной разъезжались, так вот получилось, прошу прощение.
Я — Бывает.
После более тщательного осмотра, оказалось что всё кроме корпуса целое и что не мало важно накладка в цвет не пострадала, её фиг найдёшь у нас.
Обменялись телефонами, я записал его адрес, он оказался с соседнего дома, и разошлись. На следующий день объездил все (2) магазина автозапчастей, но моего зеркала не оказалось, в одном только правое, в другом только дорестайлинговые, в общем облом, ехать в город (80км.) ради покупки зеркала не вижу смысла, я всё равно каждую неделю туда езъдию за грузами для Audi 80 которую пытаюсь восстановить. После прихода очередного груза поехал в Новый Уренгой и купил на рынке зеркало заднего вида

Стоимостью 3 000 рублей. Каталожный номер 2123-8201051. Приезжаю домой, иду к виновнику поломки домой и отдаю ему чек о потраченных мною деньгах. Уехал на вахту, по приезду думал поставлю, да не тут то было. Приезжаю с вахты а в гараже машина сына в разобранном состоянии, облом. У нас в зимний период времени очень редко бывают тёплые дни, а ремотировать в холодную погоду пластмассовые детали не совсем правильно. Пришлось ждать когда гараж освободиться, и вот этот момент настал.
В пятницу машину сына отправили на сварку, проржавелло дно в нескольких местах, а я загнал своего ВОИНА в тёплый гараж и оставил до утра, чтоб согрелсось всё. Пришёл на следующий день, затопил печку, включил любимую музыку, это был сборник “Manowar” и понеслась.
Мы имеем вот такое левое зеркало заднего вида со сломанным корпусом, все остальные элементы в целости и сохранности потёртости не считаются 8).

Самое обидное, только этим летом я сдавал машину спецам по автозвуку в Омске и они мне сделали вибро и щумоизоляцию обоих передних дверей, а теперь мне вскрывать придётся левую дверь. Печально, но до разъёмов для подогрева больше никак не добраться. Оценив фронт работы, в этом плане я уже научин, пару раз менял правое зеркало, я прикинул все “ЗА” и “ПРОТИВ” и решил не вскрывать дверь а заменить только сам корпус, без снятия самого зеркала с двери.
Перво наперво нам надо снять сам зеркальный элемент.
ВНИМАНИЕ! ДАННАЯ ПРОЦЕДУРА ВЫПОЛНЯЕТСЯ ТОЛЬКО В ТЁПЛОМ ПОМЕЩЕНИИ ИНАЧЕ МОЖНО ПОВРЕДИТЬ КАК САМ ЗЕРКАЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ТАК И ЕГО ПЛАСТИКОВЫЕ КРЕПЛЕНИЯ.
Аккуратно надавливая на зеркальный элемент ставим его в такое положение чтобы была возможность добраться до его крепления к механизму поворота, и АККУРАТНО поддев плоской отвёрткой отстёгиваем защёлку.

Проделываем тоже самое с остальными тремя креплениями.

Отстёгиваем зеркальный элемент и заворачиваем его в мягкую тряпочку или в пупырчатый целофан, как это сделал я. Я сделал немного не правильно открутив снизу три (3) болта которые держали зеркало до того как снял зеркальный элемент, их надо откручивать после снятия зеркала. Бокорезами, аккуратно, откусываем штрепс (пластиковую стяжку) которая держит разъём поворота и обогрева, и разъединяем сам разъём. Откручиваем механизм поворота зеркала, он держится на трёх тоненьких саморезах и вынимаем его. Снимаем колпак, который держится на ШЕСТИ (три снизу и три сверху, можно увидеть на картинке №6) застёжках от корпуса.
ВНИМАНИЕ! ОНИ ОЧЕНЬ ХРУПКИЕ И ИХ ОЧЕНЬ ЛЕГКО СЛОМАТЬ.
Откручиваем три самореза которые держат механизм поворота на корпусе, также не забываем открутить маленький саморез снизу шестиугольника-крепления, который так же держит сам корпус, второй можно не откручивать он нам не мешает.

Читать еще:  Как разобрать зеркало заднего вида на шевроле нива

И так смотрим что мы имеем в итоге и оцениваем состояние вдруг что то ещё пострадало в процессе.

На всякий случай каталожные номера деталей, может кому пригодится:
Корпус левого зеркала заднего вида для Chevrolet Niva с 2012 года (рестайлинговая) — 2123-8201223-60
Левый зеркальный элемент с антибликовым покрытием и подогревом, Люкс, для Chevrolet Niva — 2123-8201217-60
Накладка на левое зеркало заднего вида для Chevrolet Niva с 2012 года (рестайлинговая) — 2123-8201225-60 или 2123-8201225-61.
Цвет колпака не имеет значения, скорее всего это номера обычных чёрных некрашеных колпаков, только вот почему их 2, непонятно.
Сам электрический механизм поворота зеркального элемента — НОМЕР НЕ НАЙДЕН.
С поломанным зеркалом закончили. Теперь проделываем туже самую процедуру с нашим НОВЫМ зеркалом заднего вида.
ВНИМАНИЕ! БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ ПРИ СНЯТИИ ЗЕРКАЛЬНОГО ЭЛЕМЕНТА, ЕГО КРЕПЛЕНИЯ ОЧЕНЬ ЛЕГКО СЛОМАТЬ.
Что я и сделал, неудачно поддел и сломал одну половинку крепления зеркального элемента, печаль.

Процесс сборки совершаем в обратной последовательности.
Сначала устанавливаем корпус, просто продиваем в него основаение.

Дальше в отверстие в станине заводим разъём от электро привода.

и соединив разъёмы между собой, прикручиваем само устройство на ТРИ ТОНЕНЬКИХ самореза к основанию. Закрепляем разъём с помощью штрепса (пластиковой стяжки) чтобы он не болтался. Прикручиваем основание к корпусу на три самореза а также не забываем про тоненький саморез снизу. Также обратите внимание на провода питания зеркального элемента, они так и наровят где нибудь зацепиться. Вставляем корпус (шестигранник) на место и прикручиваем его с помощью трёх длинных болтов снизу. Выворачиваем собранное зеркало наружу и подключив провода питания зеркала, аккуратно не повредив зеркальный элемент защёлкиваем его на место, и разворачиваем в обычное состояние.
Проверяем его в работе, если все работает продолжаем сборку. В принципе уже всё собрано осталось только вставить колпак на место.
ВНИМАНИЕ! БУДЬТЕ ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНЫ С ЕГО КРЕПЛЕНИЯМИ И КРАЯМИ. С ВЕРХУ И СБОКУ ОН ВХОДИТ В ПАЗЫ.
Защёлкнув колпак Протираем его ЧИСТОЙ тряпочкой и любуемся его красотой 8).
Напоследок ещё фото крашенного и не крашенного колпаков.

Всем спс, за то что прочли. Буду рад если кому то понадобиться.
ЗЫ: Если вдруг кому-то понадобиться сломанный корпус НА ОПЫТЫ, отдам ДАРОМ то есть ПРОСТО ТАК. Могу отправить за Ваш счет хоть на Луну.
Удачи.

Как снять правильно наружное зеркало заднего вида на Нива Шевроле

Пока конструкторами в Ниве Шевроле не будет разработана система кругового вида, единственным средством, чтобы можно было ориентироваться в пространстве, остаются зеркала заднего вида. Но, несмотря на всю свою прочность, в них имеются такие опции как обогрев, привод для регулировки и складывания, поэтому может случиться такое, что какой-то из этих механизмов выходит из строя, поэтому может потребоваться ремонт зеркала бокового вида. Так же вовремя движения по бездорожью, можно на своем пути встретить препятствие в виде крепкой ветки, об которую может, сломятся кронштейн отвечающие за складывания зеркал.

Устройства

В его конструкцию входят:

  • Корпус, состоящий из пластика
  • Само зеркало, которое крепится за счет пластиковых защёлок, на сервопривод
  • Сервопривод регулировки, у которого имеется мягкая резиновая муфта, с двумя клеммами
  • Силуминовый кронштейн, при помощи которого происходит крепление к двери

Цена всего изделия колеблется от двух тысяч, до трех все зависит от фирмы производителя, а так же от того в каком году был выпущен автомобиль.

Как произвести снятие

Если требуется замена зеркала бокового вида, том нам потребуется около часа времени, отвертка и круглогубцы. На первый взгляд может показаться, что снять их просто, но из-за наличия в них контактных колодок, регулировочного привода, и подогрева, нужно снимать имеющуюся обшивку на двери. Когда инструмент готов можно приступать к демонтажу:

Читать еще:  Ауди а4 замена термостата

  1. Все имеющиеся винтики, которые удерживают дверную карту, откручиваем
  2. Откручиваем винт, который с первого взгляда можно не увидеть, и находится под ручкой при помощи, которой открывается дверь, чтобы получить к нему доступ, следует ручку потянуть на себя.
  3. После того как вся обшивка снята, берем отвертку и с внутренней стороны двери, поддеваем накладку в виде треугольника, которая держится только за счёт пластиковых защелок.
  4. Через отверстие, которое расположено в районе петель, отсоединяем клеммы, которые питают и отвечают за управление зеркалами.
  5. Под имеющейся треугольной накладкой откручиваем несколько винтов, благодаря которым происходит крепления кронштейна зеркала.
  6. Когда все болты выкручены, можно переходить к снятию зеркала, его следует снимать вместе с пластиковой прокладкой, которая находится между ним и дверью. Если вы устанавливаете новые зеркала, то прокладка идет уже вместе с комплектом.

Так же если необходимо можно произвести замену кронштейна, или имеющиеся в нем элементы привода. Если треснул или разбился зеркальный элемент его можно поменять без демонтажа всего механизма, достаточно при помощи отвертки через отверстие в пластиковом корпусе отсоединить все имеющиеся фиксаторы, благодаря которым зеркало держится на сервоприводе.

Делать все это следует аккуратно, чтобы не сломать зеркальное полотно. Как видите, весь процесс по замене не занимает много времени, и произвести весь ремонт при наличии нужного инструмента можно самостоятельно и в кратчайшие сроки.

Стекло и зеркало заднего вида на Ниве Шевроле

Основным средством в автомобиле которое помогает ориентироваться в пространстве является лобовое стекло и зеркала. Зеркало заднего видна Шевроле Нива имеет весьма удачный дизайн плюс ко всему в нем установлен обогрев и сервопривод который помогает производить регулировку. У данного элемента есть небольшой минус связанный с механизмом складывания, так как крепежный механизм состоящий из силуминового механизма довольно слабый.

  • Пластиковый корпус
  • Подогрев который крепится на двенадцати защелках
  • Сервопривод с двумя клеммами подключения
  • Силуминовый кронштейн

Оно имеет следующий артикул : левое- GM 2123-8201051 правое-GM 2123-8201050. Стоимость зеркала от 2 до 2.5 тысяч все зависит от фирмы производителя. Также есть более дешёвое с номером 2123-8201216-60 цена его 600-800 рублей. Следует знать что тип крепления и цена зависит от года выпуска автомобиля.

Снятие и замена

Произвести демонтаж зеркала довольно просто достаточно иметь круглогубцы и набор отверток. Так как контактные колодки подогрева и регулировки расположены довольно специфически приходится демонтировать почти всю дверную обшивку. Когда все подготовлено проделываем следующие действия:

  1. Выкручиваем венты благодаря которым крепится дверная карта. В дверной ручке есть винт который незаметен и пока его не выкрутишь обшивку снять не получится, чтобы получить к нему доступ нужно потянуть ручку на себя.
  2. После того как сняли обшивку нужно с внутренней стороны двери поддеть отверткой декоративную накладку, которая держится благодаря пластиковым фиксаторам. После этих манипуляций можно получить доступ к крепежным винтам.
  3. Перед тем как выкрутить винты, нужно разъединить колодки благодаря которым поступает питания для их регулировки.
  4. Выкручиваем несколько винтов которые расположены на корпусе двери под декоративной накладкой, благодаря которым крепится кронштейн зеркала.
  5. Отсоединяем зеркало при этом прокладку которая располагается между дверью и кронштейном сохраняем.

Для того чтобы снятую конструкцию разобрать нужно взять тонкую отвертку и через отверстие в пластиковом корпусе отщелкнуть двенадцать фиксаторов, благодаря которым происходит крепления зеркального элемента на сервоприводе.

Сборка и установка происходит в обратном порядке, делать нужно все аккуратно так элементы конструкции довольно хрупкие.

Камеры

Также чтобы улучшить кругозор и избежать трудностей во время парковки устанавливается камера заднего вида на Шевроле Нива. Благодаря ей в режиме реального времени происходит передача изображения на специальный дисплей или головное устройство, всего происходящего в задней части автомобиля. Еще в качестве устройства которое принимает изображение, может выступать специальное зеркало в которое вмонтировано устройство принимающее видеоизображение. Иногда для улучшения качества изображения в темное время суток в камеру устанавливают специальную инфракрасную подсветку. Еще для дополнительного удобства их оснащают специальной системой, которая отображает предполагаемую траекторию по которой будет двигаться автомобиль.

Даная система имеет следующие преимущества:

  • Полная картина того что происходит позади автомобиля
  • Все предметы отображаемые в мониторе имеют реальное расположение
  • Угол обзора не меньше 130 градусов
  • Видеофиксация может происходить в любое время суток
  • Достаточно простая установка и обслуживание
  • Совместимы с разными форматами включая PAL и NTSC
Читать еще:  Замена цепи форд фокус 2

Еще для парковки в качестве помощника устанавливают парктроник, его принцип работы немного отличается от работы камеры. В случае плохой погоды он имеет свои преимущества так как его работа не зависит от дождя или снега.

Установка

Процесс установки данного оборудования довольно прост, и монтаж можно выполнить одному. Первое что нужно сделать это определится где будет крепиться камера, место для крепления может быть любое например в рамке номерного знака, или бампере. Первый вариант является самым оптимальным так как высоты позволяет иметь довольно большой обзор и внешний вид автомобиля при этом не портится.

Когда место для установки выбрано по салону прокладываются провода, прокладывать их желательно под обшивкой салона. После чего согласно инструкции подключаются провода к камере и головному устройству куда будет происходить передача изображения. Если имеются светодиодная подсветка то ее желательно подключить к проводам подсветки номерного знака или к фонарям заднего хода. Благодаря такому подключению камера будет включаться автоматически при включении задней скорости.

Благодаря установке данного элемента можно получить дополнительный обзор. Но в любом случае устанавливать его или нет решать автовладельцу.

Снимаем боковое зеркало на Шевроле Нива для замены: точный алгоритм

Пока концерн General Motors не установил на Шевроле Ниву систему кругового обзора, единственным средством ориентации в пространстве остаются лобовое стекло и зеркала заднего вида. Зеркала, надо сказать, довольно удачные по дизайну, но по исполнению и по применяемым материалам оставляют желать лучшего, несмотря на то что там установлен и подогрев, и штатный сервопривод для регулировки. Какими бы крепкими не были зеркала, иногда их приходится снимать.

Особенности зеркал заднего вида на Нива Шевроле

На зеркалах заднего вида часто из строя выходит силуминовый кронштейн.

Ещё одним минусом в конструкции зеркал заднего вида на Ниве Шевроле считается механизм складывания.

Он никак не рассчитан на внезапную встречу с препятствием, поэтому после контакта с крепкой веткой или ещё чем-то более серьёзным, скорее всего, сломается силуминовый кронштейн. После хорошего пробега механизм складывания зеркал может приржаветь и тогда также придётся заниматься демонтажем.

Конструкция зеркала

Конструктивно оба зеркала состоят из:

  • пластикового корпуса;
  • зеркального элемента с подогревом, который крепится на сервопривод с помощью 12 пластиковых защёлок;
  • сервопривода регулировки с мягкой резиновой муфтой, он имеет две клеммы подключения и при необходимости его можно заменить;
  • силуминового кронштейна, который часто обламывается, именно он крепится к двери.

Артикулы и цены

По каталогу Дженерал Моторз правое зеркало имеет артикул GM 2123-8201050, левое зеркало — GM 2123-8201051.

Цена зеркал в зависимости от производителя составит от 2,2 до 2,5 тысячи за штуку.

Зеркало GM 2123-8201051.

Цена зеркального элемента с каталожным номером 2123-8201216-60 — от 600 до 800 рублей в зависимости от фирмы-производителя. Цена и тип крепления зависит от года выпуска автомобиля. Теперь мы теоретически подкованы, будем снимать зеркала и попробуем их отремонтировать.

Снимаем зеркала заднего вида на Ниве Шевроле сами

Снять зеркало что с левой, что с правой стороны, довольно просто . Для этого необходимо иметь набор отвёрток, круглогубцы и полчаса времени.

Зеркало можно было бы снять и быстрее, но из-за особенного расположения контактных колодок привода регулировки и подогрева, придётся разбирать практически всю обшивку двери.

Набираемся терпения и начинаем.

    Откручиваем все винты, которые крепят дверную карту (обшивку двери).

Разъединяем колодки двух жгутов проводов наружного зеркала.

После этого при необходимости можно заменить зеркальный элемент, привод регулировки или отремонтировать сломанный кронштейн.

Разборка элементов бокового зеркала

Зеркало разбирается путём демонтажа зеркального элемента . Для этого нужно с помощью тонкой отвёртки отщёлкнуть все 12 фиксаторов, которые держат зеркальный элемент на сервоприводе. Доступ к ним можно получить через отверстие в пластиковом корпусе, но торопиться ни в коем случае не стоит, поскольку переусердствовав, можно сломать зеркальное полотно.

Обратная сборка

Сборка нивовского зеркала проводится в обратном порядке. Берегите зеркала и светлых всем дорог!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector