Carshouse.su

Замена задних амортизаторов хендай акцент

Замена задних амортизаторов подвески Хендай Акцент

Задние пружины подвески Хендай Акцент наиболее подвержены нагрузке кузова. Но, не все владельцы этого автомобиля знают, как заменить данный элемент. Поэтому, в данной статье рассмотрим, как заменить этот элемент, а также рассмотрим выбор пружин.

Видео

Видеоматериал расскажет о процессе замены задних амортизаторов, нюансах и тонкостях работы

Процесс замены

Процедура замены задних амортизаторов подвески Хендай Акцент достаточно простое дело, если соблюдать все инструкции и рекомендации. Основным является мера безопасности, поскольку одно неловкое движение или не надежно зафиксированный автомобиль приведет к тому, что она соскочит и нанесет травму. Для того чтобы заменить стойки понадобится набор ключей и головок. Итак, рассмотрим последовательность действий, направленная на замену данного элемента:

  1. Поддомкрачиваем заднюю часть автомобиля, и ставим упор для того, чтобы он случайно не соскочил.
  2. Снимаем заднее колесо.
  3. Выкручиваем верхний болт крепления стойки к кузову.
  4. Откручиваем крепление амортизатора.
  5. Снимаем верхнюю пластину амортизатора.

Пружина со второй стороны меняется идентично.

Выбор амортизаторов

К выбору задних стоек стоит подойти тщательно, поскольку именно на них идет нагрузка при перевозку грузов, а также поглощение плохого дорожного покрытия, которое достаточно часто встречается на просторах страны.

Оригинал

Артикулы амортизатора и его элементов:

  1. Амортизатор — 55310-1C200. Стоимость 5000 рублей.
  2. Втулка — 55315-07000
  3. Подушка верхняя — 55323-07000
  4. Подушка нижняя — 55324-07000
  5. Буфер — 55326-1С000
  6. Пыльник штока — 55370-1С000

Аналоги

Кроме оригинальных деталей, также существует ряд аналогов, которые сертифицированы и рекомендованы для применения для семейства автомобилей Акцент

Наименование производителя Каталожный номер Цена в рублях
Meyle 37-26 725 0000 2500
Japko MJHY021 2500
Toko T3203005 AUTOX 2500
Monroe G21659 2500
KYB (Kayaba) 343398 2500
Fenox A22382 2500
SACHS 313 454 3000
Doda 1060170027 3000
Monroe 21659 3000
LYNXauto G12413LR 3000
Al-ko 103463 3000
TRW JGT554T 3500
Mapco 40536/2 3500
Bilstein 19-151793 4000

Вывод

Заменить задние амортизаторы подвески Хендай Акцент достаточно легко. Стоит отметить, что с ростом на автомобильном рынке подделок, к выбору детали стоит подходить достаточно тщательно, особенно проверять наличие оригинальной упаковки, голограмм, сертификатов, а также знаков качества. Стоит помнить, что некачественная запасная часть прослужит, не так долго, как оригинальная, пусть даже это будет аналог.

Устройство задней подвески Хендай Акцент

Устройство задней подвески Хендай Акцент

Элементы задней подвески: 1 – крепежный элемент задней оси; 2 – нижний продольный рычаг; 3 – болт, 40–50 Н•м; 4 – гайка, 100–120 Н•м; 5 – задний стабилизатор поперечной устойчивости; 6 – болт, 17–26 Н•м; 7 – болт, 35–45 Н•м; 8 – гайка*, 130–150 Н•м; 9 – гайка*, 100–120 Н•м; 10 – гайка*, 88–100 Н•м; 11 – гайка*, 130–150 Н•м; 12 – нижний поперечный рычаг (В) задней подвески; 13 – нижний поперечный рычаг (А) задней подвески.

Задний амортизатор Хендай Акцент в сборе

Задняя стойка амортизатора Хендай Акцент в сборе: 1 – нижняя опора пружины; 2 – верхняя опора пружины; 3 – кронштейн стойки; 4 – самоконтрящаяся гайка, 40–55 Н•м; 5 – гайка, 20–30 Н•м; 6 – пружина; 7 – стойка задней подвески; 8 – гайка, 75–90 Н•м.

Снятие и установка задних амортизаторов на Хендай Акцент

Сложите заднее сидение и снимите заднюю крышку с арки колеса

Выверните три верхние гайки крепления задней стойки и снимите заднее колесо. Отсоедините от задней стойки тормозную трубку и датчик частоты вращения колеса и отверните гайки и достаньте болты крепления стойки к крепежному элементу задней оси и достаньте стойку из–под крыла автомобиля.

Снятие и установка пружины задней подвески Хендай Акцент

Специальным приспособлением сожмите пружину стойки задней подвески

Отверните стопорную гайку в верхней части штока амортизатора и снимите опору стойки, верхнюю опору пружины, цилиндрическую пружину, пылезащитный чехол и нижнюю опору пружины. Проверьте опору стойки на отсутствие износа или повреждений. Проверьте резиновые детали на отсутствие повреждений или ухудшения их состояния и цилиндрическую пружину на отсутствие прогиба и потерю упругости

Проверьте амортизатор следующим образом:a. возьмитесь рукой за шток амортизатора и несколько раз вдавите и вытяните его из амортизатора; b. проверьте, что шток перемещается плавно, без заеданий, и усилие, прикладываемое к штоку, не изменяется с каждым ходом; c. убедитесь, что при перемещении штока отсутствуют посторонние шумы

Установите нижнюю опору пружины так, чтобы ее выступы вошли в отверстия тарелки пружины и установите на амортизатор пылезащитный чехол

Специальным приспособлением сожмите пружину стойки задней подвески Хендай Акцент. После полного сжатия пружины установите ее на амортизатор. Полностью вытяните шток амортизатора и установите верхнюю опору пружины и опору стойки

Совместите D–образное отверстие в верхней опоре пружины с лыской на штоке амортизатора

Правильно расположите верхний и нижний концы цилиндрической пружины, установив их в выемки, и наверните самоконтрящуюся гайку, но не затягивайте ее окончательно

Расположите болт крепления опоры пружины так, чтобы совместить проекции прокладок, как показано на рисунке. Снимите приспособление для сжатия пружины. Затяните самоконтрящуюся гайку требуемым моментом затяжки 40–55 Н•м. Замена задней пружины или амортизатора на Хендай Акцент завершена.

Подвеска Hyundai Accent. Станет как шелковый

Подвеска Hyundai Accent. Станет как шелковый

Hyundai > Accent

Редакционный «Хёндэ Акцент» показал себя весьма надежным автомобилем. Его подвески в общем-то не менее прочны, чем у более именитых собратьев. Но их способность справляться с российскими дорогами можно оценить от силы на «троечку»: маловат дорожный просвет, а самое главное — автомобиль склонен к раскачке на волнах. Вследствие этих особенностей днище машины нередко касается дороги, а поведение в скоростных поворотах становится весьма неопределенным. Можно, конечно, говорить, что на ровных дорогах «Акцент» очень комфортен, а в спокойном режиме даже приятен. Но давайте исходить из реальных условий: ровных дорог даже в столице поискать…

Что делать? Проставки для увеличения дорожного просвета решают только вопрос «последнего километра» до дачи. А вот управляемость, и без того не идеальная, гарантированно изменится не в лучшую сторону. Более эффективные амортизаторы? Конечно, они улучшат повадки, но кардинально вопроса не решат. Нужны более жесткие (а желательно и более длинные) пружины. Поиск по каталогам успеха не принес — для сравнительно новых автомобилей (наш «Акцент» 2003 года) «альтернативных» пружин не предлагают. Поэтому, когда наконец нашли желаемые у фирмы «Суплекс» (Suplex), то заказали два комплекта: один полностью повторяет стандартные пружины, в другом — усиленные. Почему не родные? Они очень быстро «садятся», снижая и без того небольшие энергоемкость и дорожный просвет. Для справки: номера по каталогу Suplex передних пружин 12034 (стандартные) и 12041 (усиленные), задних, соответственно, 12033 и 12043.

Внешние отличия минимальны: число витков одинаково, а диаметр прутка отличается лишь у задних пружин (12,8 против 12,5 мм). В дополнение приобрели комплект стандартных амортизаторов (гидравлических) и более «спортивные» «Каяба-Ультра SR» — двухтрубные газовые низкого давления. «Однотрубникам» высокого давления сказали «нет»: их стихия скорее спорт, а не обычная эксплуатация. Два комплекта пружин и два амортизаторов — итого четыре варианта. Ищем оптимальный?

ВАРИАНТ 1. Базовая комплектация

На первый взгляд, автомобиль мягок и комфортен: он не досаждает потряхиванием на мелких неровностях, подробным повторением профиля дороги. Однако идиллия продолжается недолго. Даже на умеренной скорости (80- 100 км/ч) возможности подвесок весьма ограниченные. «Акцент» склонен к сильной вертикальной раскачке, а энергоемкость подвесок явно недостаточна для «стандартных» отечественных неровностей.

Чуть отвлекся, зевнул глубокую волну — и машина мгновенно выходит из равновесия, начиная выделывать всевозможные «па». Разумеется, дальнейшее увеличение скорости лишь ухудшает ситуацию. Поведение автомобиля становится не только безобразным, но и опасным. В повороте «Акцент», сильно накренившись, начинает раскачиваться с боку на бок и «уползает» с траектории. Или наоборот, взбрыкивает задней осью, проваливаясь в глубокий занос, бороться с которым довольно сложно.

Эксперименты на «переставке» тоже не добавляют оптимизма и уверенности. «Размазанные» реакции плюс раннее скольжения. Честно говоря, мы не ожидали, что все окажется так плохо. Что же, тем интереснее будут грядущие изменения.

ВАРИАНТ 2. «Жесткие» пружины

Увы, ожидаемого увеличения дорожного просвета не получилось. А что на дороге? Ага! Стали заметнее швы, стыки, мелкие неровности. Автомобиль словно подобрался, втянул живот и даже пытается поигрывать мускулатурой. Отчасти это ему удалось, но несколько своеобразно.

«Акцент» стал жестче, импульсивнее, теперь он активнее повторяет профиль дороги. Однако родные амортизаторы по-прежнему индифферентны ко всему происходящему. Как и раньше, они допускают сильную вертикальную раскачку кузова — просто его колебания стали резче, «острее». Но в управляемости отличия заметнее. Машина точнее следует за рулем, однозначнее ведет себя в поворотах. Самое главное — заметно снизилась склонность к заносу задней оси. Неожиданно «Акцент» стал очень нервным на прямой и в пологих поворотах. Если в предыдущем варианте он позволял расслабленно шевелить баранкой даже на высокой скорости, то теперь требует больше внимания, слишком активно реагируя на подруливание.

Тем не менее результаты «переставки» говорят в пользу внесенных изменений. Автомобиль резко прибавил в скорости, стал проще, понятнее в управлении. Единственно, чего ему не хватает, — стабильности при коррекции скольжений.

ВАРИАНТ 3. «Каяба» + стандартные пружины

И вновь подтянутый живот, вот только напряглась иная группа мышц.

Амортизаторы, наконец, победили вертикальную раскачку кузова: его колебания теперь под неусыпным контролем. Обратная сторона медали: слишком активное повторение профиля дороги сопровождается резкими вертикальными импульсами на глубоких волнах. Обретший желаемую упругость автомобиль теперь словно распластался на дороге, растеряв еще одну важную составляющую — ход подвесок. Им теперь не хватает свободы.

На ровной дороге все почти идеально, по крайней мере, надежно и прогнозируемо. Автомобиль уверенно управляется на прямой, надежен в быстрых поворотах и «переставке». Однако стоит появиться даже незначительным неровностям, «Акцент» тут же пытается рыскнуть, уйти с намеченной траектории.

ВАРИАНТ 4. «Каяба» + жесткие пружины

А вот и удача! Первые же пробные заезды вселяют уверенность: в шасси автомобиля наметился хороший баланс качеств. Теперь «Акцент» не просто стабилен — он словно стелется над дорогой, игнорируя большинство неровностей. В подвесках появился пусть небольшой, но все-таки запас энергоемкости. Машина не взбрыкивает на кочках, легко проглатывает пологие волны. И никакой раскачки или утомляюще-резких вертикальных ускорений. Все перемещения кузова стали комфортными для водителя и пассажиров. Единственная придирка — мелкие неровности ощущаешь сильнее.

Приятно удивляет и управляемость. Оказывается, непритязательный автомобильчик в состоянии обрести собственное «Я». Став четкой и собранной, машина провоцирует к быстрой активной езде. Понятный даже в очень быстрых виражах, «Акцент» позволяет легко контролировать скольжения, оставаясь простым и логичным. Да и на «переставке» мы отметили: водитель допускает куда меньше ошибок, неточностей. Теперь и здесь все под контролем.

Дорожный просвет нашего «Хёндэ Акцент» с защитой картера на стандартных пружинах составляет 130 мм. На пружинах, которые прошли всего 70 тыс. км при весьма умеренной загрузке машины, под двигателем осталось всего 112 мм. Установка усиленных пружин заметного увеличения просвета не дала — всего 4 мм, хотя задняя часть машины приподнялась на 12 мм, что заметно невооруженным взглядом. Поэтому желающих в первую очередь «приподнять» автомобиль мы скорее огорчим. Увеличение дорожного просвета за счет газового подпора амортизаторов еще менее существенно.

Понятно, какой вариант мы оставили себе. Его же рекомендуем при замене амортизаторов. Ручаемся, вас приятно удивят скрытые прежде возможности автомобиля.

Ремонт подвески Hyundai Accent

Надежность и уверенность автомобиля Hyundai Accent доказана временем. Однако все механизмы требуют внимания, и ходовая машины нуждается в этом не меньше. Рассмотрим систему диагностики подвески сзади и алгоритм смены элементов своими руками.

Hyundai Accent занимает лидирующие позиции среди семейных автомобилей. Сочетание комфортабельности, безопасности автомобиля и доступности ценовой политики выводят продажи Hyundai Accent на первые места. Машина обладает жесткой подвеской, но отмечается ее выносливость в преодолении не качественности дорожного полотна. Инженерные особенности строения перенесли всю нагрузку на подвеску позади автомобиля. Поэтому она больше всего подвергается испытаниям.

Строение подвески Hyundai Accent

Задняя ось ходовой части Hyundai Accent оказывает сильное влияние на манеру передвижения. Функциональные обязанности задней подвески – это поддержка устойчивости кузова при повышенной стремительности движения и удобство размещения путешественников.

Независимость подвески сзади автомобиля поддерживается гидравлическим амортизатором каждого колеса. Механизм оснащен рычагами (продольным и поперечным). За курсовую устойчивость машины несет ответственность стабилизатор поперечной устойчивости. Компактность стойки подвески расположенной сзади позволила поместить амортизатор в пружине.

Неполадки задней ходовой части

Изменения работы автомобиля Hyundai Accent в движении указывает на возникшие неполадки ходовой части. Неравномерность дорожного покрытия вызывает продольную раскачку машины при этом возникают посторонние шумы? Необходима срочная диагностика авто подвески. В противном случае потраченные средства на ремонт возрастут значительно.

Неполадки задней подвески, можно устранить своими силами:

  • Распознать изнашивание сайлентблоков рычагов можно по смещению траектории передвижения относительно прямой, и появлению посторонних шумов в подвеске позади автомобиля.
  • Покачивание кузова и подтекания масляной жидкости указывают на изнашивание стойки амортизаторов.
  • Машина просела – это проблема жесткости пружин сзади. Сильная нагрузка на неравномерном покрытии дороги может привести к их поломке.
  • Изнашивание, наличие ущерба стабилизатора поперечной устойчивости.

Смена стоек

Осуществление замещения амортизаторов Hyundai Accent начинайте с подготовки требующегося инструмента, а так же надежной фиксации автомобиля. Ход выполнения работ:

  • Подготовьте доступ из салона машины к стойке вверху.
  • Удалите колесо.
  • Открепите шток стойки используя ключи «No17», «No19». Избежать проворачивания можно с помощью фиксации элемента ключом «No6».
  • Применяя ключ «No17» высвободите амортизатор из крепежных соединений.
  • Открепите винты, удерживающие стойку на конце вверху.
  • Демонтируйте датчик вращения колес.
  • Опустите и проведите демонтаж стойки амортизатора.

Выполнить демонтаж пружин Hyundai Accent можно с помощью тисков и сжимающего механизма. Сняв пружину, проведите оценку влияния внешних факторов: наличие растрескивания, коррозийных образований, внешней деформации и проседания.

Все детали из резины необходимо тщательно проверять на наличие внешних повреждений. Стойки амортизаторов не должны содержать протекания масляной жидкости, плоскость штока должна быть зеркальной, а ход движения – плавный и равномерный. Любые выявленные изменения вынуждают сменить стойки на новые.

Выполняя замещение амортизаторов, учтите необходимость их парной смены. Они должны быть произведены одним производителем и обладать одинаковым показателем жесткости. Замещение только одного элемента непременно приведет к дополнительному ремонту. Будет значительно увеличено изнашивание покрышек Hyundai Accent, а также выработка узлов ходовой части авто.

Конструктивные особенности амортизаторов с течением времени не претерпели существенных изменений. Подобрать необходимый комплект легко. Перед осуществлением монтажных работ прокачайте стойки, удалив при этом лишний воздух, и выполните регулировку клапанов.

Осуществление монтажа стоек амортизаторов выполните в порядке обратном данному алгоритму. При необходимости демонтировать продольный рычаг подвески расположите автомобиль над смотровой ямой или воспользуйтесь специальным подъемником. Ход работы:

  • Применив ключ «No12» открутите кронштейн удерживающий трос ручника.
  • Ключи «No17» помогут в демонтаже винта рычага.
  • Раскрутите крепежные элементы рычага и кулака, высвободите рычаг.

Установите новые узлы систем и проведите сбор конструкции в возвратном порядке.

Замещение других деталей задней подвески

Удалив рычаг можно реализовать смену втулок подвески Hyundai Accent. Организуя монтаж узлов системы, помните об углах задних колес машины. Чтобы избежать дополнительной регулировки отметьте в начале работ установочное положение винта регулировки. К тому же левый и правый рычаги имеют отличия.

Демонтировать поперечный рычаг начинаем с раскручивания шайбы регулировки. Она содержит эксцентрик. Освободить второй конец рычага помогут ключи «No19» и «No17». Поперечные рычаги также имеют отличия. Эти данные необходимо принимать во внимание при монтаже новых элементов.

Смена стабилизатора поперечной устойчивости осуществляется путем расположения автомобиля Hyundai Accent над смотровой ямой, допустимо применение специального подъемника. Ход работы:

  • Высвободите подушку стойки амортизатора, расположенную внизу.
  • Открепите винт удерживающий стабилизатор на стойке, и крепеж шарнира стойки.
  • Выньте стойку стабилизатора.

Проведите оценку качества шарнирных чехлов защиты. Выявив дефекты смените их новыми элементами при проведении сборки узла. Проводя монтаж работающего исправно стабилизатора, обратите особое внимание на смазочный материал. В некоторых случаях необходимо полностью его сменить или как минимум добавить необходимое количество. Проводите финальное затягивание соединительных винтов после опускания машины на колеса. Нагрузка должна равномерно распределиться по подвеске Hyundai Accent.

Оценивайте техническое состояние не только узлов агрегата, но и изделий из резины: прокладок, втулок, защитных чехлов. Проводите их своевременное замещение. Организовывая ремонтные работы задней подвески Hyundai Accent в положенный срок можно существенно продлить срок эксплуатации агрегата и отдельных его узловых соединений. Запаситесь щеткой по металлу и жидкостью ВД – 40. Это поможет отсоединить заржавевшие коррозийные узловые соединения.

Наметившись выполнить ремонтные работы Hyundai Accent самостоятельно, учтите, что в процессе диагностики кроме существующих нарушений могут проявиться и другие дефекты. Для их устранения понадобится комплектация необходимого инструмента, возможно новые запчасти и специализированные устройства монтажа. Все это достижимо при наличии желания.

Читать еще:  Форд фиеста замена сцепления
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector