Carshouse.su

Замена термостата пежо 307

Меняем термостат на Пежо 307 своими руками

Рано или поздно, в системе охлаждения Peugeot 307 происходят поломки. Самой распространённой, и не только для Пежо, но и для других автомобилей становиться – термостат. Многие автолюбители задаются вопросом – как поменять данное изделие своими руками, чтобы не переплачивать на автосервисе.

Видео о замене термостата ниже:

Видеоматериал расскажет, как заменить термостат, а также поведает о некоторых нюансах и трудностях процесса.

Процесс замены термостата на Пежо 307

Сравнение старого и нового термостата.

Прежде, чем преступить непосредственно к самому процессу, необходимо понимать, что провести замену термостата на Пежо 307 – не так уж и легко , как кажется на первый взгляд.

В отличие от советского автопрома на французском автомобиле, провести элементарную операцию оказалось не так и просто. Итак, рассмотрим, последовательность действий:

    Берём ёмкость и сливаем всю охлаждающую жидкость. Стоит обратить внимание на качество тосола (антифриза). Если он имеет мутный цвет, то рекомендуется его заменить.

Сливаем жидкость с системы охлаждения

Расположение штуцера для сброса воздуха

Штуцер, куда необходимо вставить трубку

Снимаем воздушный фильтр, чтобы добраться до термостата.

Снимаем верхний патрубок радиатора, чтобы было легче добраться до термостата

4 болта отмечены стрелочками

Выбор термостата

К выбору изделия стоит подходить тщательно.

Как говорят французы: «Все что сделано у нас – это качественный продукт», но как показывает практика это не всегда так. Конечно, частично виноваты производители, которые допускают выход на рынок подделок, но так не всегда, иногда бывает ещё – заводской брак.

Оригинальный артикул

1336.Z0 – оригинальный каталожный номер термостат Пежо 307. Применяемость данного устройства достаточно широкая. Этот термостат устанавливается на целый ряд автомобилей Ситроен и Пежо. Средняя стоимость запасной части составляет 3000 рублей.

Аналоги

TH41291G1 — не оригинальный термостат.

Кроме оригинальной детали, на отечественном автомобильном рынке можно найти достаточно большое количество аналогов разных производителей, по разной цене.

Наименование производителя Каталожный номер Стоимость, в рублях
Metalcaucho 03778 1000
STC T403778 1000
AutoMega 160086410 1200
Dello 3013360Z0 1200
Mapco 28411 1200
Motorad 618-91 1500
Sasic 3300005 1700
Hans Pries 722 327 755 2000
Gates TH41291G1 2000
Vernet TH6972.91J 2200
Wahler 410705.89D 2200
Topran 722 327 2200
Febi 34977 2400
Eps 1.880.671 2400
Fenox TS122 2500
SWAG 62 93 4977 3000
Behr TI 210 89 4000

Главное отличие от оригинала состоит в толщине прокладки. На оригинальной детали она толще!

Выводы

Заменить термостат системы охлаждения на Пежо 307, как оказалось не так уж и просто. Он находится под воздушным фильтром и, чтобы добраться до него придётся немного попотеть. Конечно, нет ничего сложного, чтобы демонтировать воздушный фильтр и патрубок.

Стоит понимать, что термостат на Peugeot 307 рекомендуется менять вместе с корпусом, поскольку деталь пластиковая и по ней может выработаться износ, который приведёт к течи.

К выбору запасной части стоит подойти тщательно, поэтому многие владельцы этого автомобиля рекомендуют устанавливать оригинальную деталь.

Поломка Peugeot 307 SW 1.6-16V (2007 г.)

Двигатель

Эх Термостат Термостатович Термостатов. Доброго дня всем автолюбителям. Сегодня как вы уже догадались мы поговорим о термостате, а точнее почему двигатель не прогревается до рабочей температуры. Ответ на этот вопрос очень прост: термостат не закрывается полностью или температура открытия ниже чем должна быть.` Началось все это дело где то месяц назад я стал замечать что в городе температура ДВС 90 как положено, а на трассе опускается до

80 градусов что мне не понравилось и я решил при первой возможности заменить термостат. По большему счету в термостате ломаться почти нечему и выходит он из строя как правило отработав свой ресурс, а это на минуточку лет 5-6 при использовании нормальной ОЖ рекомендованной заводом изготовителем или соответствующей спецификации. Разумеется термостат может накрыться и из за производственного брака или использовании не качественной ОЖ (например вода из средиземного моря, кстати это не шутка реально видел как кто-то заливал себе в машину). За одно я решил поменять ОЖ и перейти с G11 на G13 потому как я большой любитель принципа “выстрелил, забыл” ну в данном случае это “Поменял, забыл”. Фото Новой ОЖ

Термостат был приобретен вчера за 38.66$ американских рублей идет все как полагается в новом корпусе с датчиком температуры ОЖ и резиновой прокладкой (которую я все равно посажу на герметик потому как лентяй: не люблю лазить второй раз), на самом термостате написана температура открытия 89 градусов.

Для замены термостата нам понадобится: Трещотка “Голова” или рожковый ключик на 10 Отвертка для того чтобы отпустить хомуты Плоскогубцы если хомуты еще родные Новые хомуты если нужны плоскогубцы Силикон Victor Rainz Шпатель узкий чтобы удобней работать Бензин для обезжиривания поверхности Небольшая ёмкость для чистки и хранения болтов Медная щеточка для чистки болтов Фиксатор резьбы Поддон для слива старой ОЖ Силиконовая трубочка Поскольку ОЖ не меняет своей вязкости при изменении температуры сливать ОЖ, снимать старый термостат и ставить новый можно на холодном двигателе поскольку до места проведения сего мероприятия мне надо ехать около 1.5 Км мне это не светит (Печалька) и работать придется на горячем двигателе и именно поэтому хорошо иметь под рукой резиновую перчатку что бы не обжечься. Я купил 3 л. Антифриза MaxLife™ Coolant AF Concentrate (G13) за 21.87$ развел его 1:2 (одна часть антифриза к 2-м частям воды) чтобы не замерз при -20 в нашем климате с головой!

Мой коварный план по замене антифриза и термостата такой: Сначала сливаем антифриз G11 из системы и для этого мы будем использовать силиконовую трубку и поддон или тазик. Снимаем пробочку со штуцера выпуска воздуха и крепим на неё силиконовую трубку

Другой конец трубки идет в пластиковую бутылку или в поддон

Открываем расширительный бочек Заводим машину Начинаем доливать воду в расширительный бочек Пока не пойдет чистая вода из силиконовой трубки. После того как весь антифриз слит приступаем к замене термостата. Машина на ручном тормозе и на паркинге Снимем клемму с АКБ (Работаем с водой которая таки проводит электричество) Снимаем кожух воздушного фильтра Откручиваем 2 болта которые держат кронштейн воздушного фильтра

Откручиваем винтик крепления жгута проводки и нижнего шланга радиатора (Torx T30)

Снимаем хомут с переднего шланга (Верхний радиатора) Я использовал инструмент который называется Jobka им очень удобно работать.

Откручиваем 4 винта на 10 крепления термостата приподнимаем термостат и снимаем шланг идущий на печку Термостат который стоял был изготовлен во Франции фирмой Mann. И имел температуру открытия 91 градус что больше требуемого 89 градусов.

Новый термостат имеет требуемую температуру открытия 89 градусов

Первым делом надо вытащить температурный датчик и резиновую прокладку Смазываем посадочное место резиновой прокладки солидолом и одеваем прокладку на датчик Смазываем внешнюю часть резинового уплотнителя солидолом для того чтобы она легче села на свое место в корпус термостата Ставим датчик температуры ОЖ защелкой наверх это делается для того чтобы в случае необходимости (тьфу, тьфу, тьфу через левое плечо) нам было удобнее снимать крепежную фишку.

Посадочное место зачищаем от остатков силикона и другин не нужных нам вещей, очень важно в отвертие рубашки охлаждения положит или бумагу или тряпочку для того что бы счищаемый мусор не попал к нам в рубашку охлаждения и не забил вот такие маленькие каналы!

Не пользуйтесь крупной наждачной шкуркой с ее “помощью” вы можете изменить плоскостность посадочного места и тогда вам обеспеченно подтекание ОЖ. Я использовал узкий шпатель и шкурку #400 для зачистки.

Чистим болты крепления термостата если это конечно надо После того как мы зачистили посадочное место берем термостат и смазываем патрубок на печку солидолом для того чтобы шланг легко оделся Одеваем шланг идущий с печки и отводим его в сторону НЕ ЗАТЯГИВАЕМ ХОМУТ! смазываем посадочное место силиконом и аккуратно ставим термостат на место в этом процессе мы немного поворачиваем термостат и если мы затянем хомут на шланге с печки то мы можем его перекрутить наживляем 4 болта которые мы предварительно почистили и начинаем затягивать их крест накрест с усилием 0.8 НМ или на ощущение как я потому как динамометрического ключа для таких маленьких усилий я еще не приобрел. После того как термостат затянут смазываем солидолом патрубок верхнего шланга и крепим его зажав хомутом. Снова снимаем заглушку с места выгона воздуха на термостате и одеваем на нее всю туже силиконовую трубочку а другой конец идет в поддон заливаем новый антифриз и ждем когда он пойдет из трубочки, после того как новый антифриз с пузырьками воздуха начал выходить ждем пока пузырьки воздуха закончатся, как только пузырьки закончились снимаем трубочку, ставим заглушку, заводим машину и ждем включения вентиляторов периодически проверяя все соединения на течи. Все остальное собираем в обратной последовательности.

Надеюсь что мой очерк о проделанной работе был вам интересен! Если да то я не зря это делал, а если это кому нибудь поможет поменять термостат в домашних условиях то я просто счастлив!! Удачи на дороге и как всегда если есть вопросы я с удовольствием на них отвечу!

Ремонт термостата 1336Z0

Термостат Пежо / Ситроен на двигателе 1,6 л 109 л.с. под номером 1336Z0 частенько вызывает нарекания.

Аналог к этой детали : производитель- » Wahler » ( N детали 410705.89D ) , отзывов по работе пока нет.
Как выглядит оригинал- смотрите ниже

Используется на Citroen :BERLINGO,C2,C3,C4,XSARA PICASSO / Peugeot :1007,206,207,307,307 new,308,Partner

Нашел на С4 полезную инфу , как починить термостат самому.

…ну в общем-то починил я эту хрень, проверил, всё работает.

Опишу процедуру ремонта — может кому пригодится.
Стоимость ремонта: 2 р. за резинку + суперклей 14 р. = 16 руб.
Ну начинаем с того, что снимаем аккумулятор, откручиваем и снимаем воздушный фильтр..
Я это не фоткал, думаю ничего сложного там нет, да и не раз уже описывалось наверное..
Сливаем антифриз;

Я слил (или высосал) его при помощи большого шприца и шланга опущенного через расширительный бачек далее по шлангу вниз, в несколько этапов.

далее, антифриза осталось совсем немного, грамм 200, его я слил в маленькую банку через нижний шланг радиатора.
Откручиваем и убираем все что нам мешает добраться к термостату, снимаем термостат. Конечно если есть специнструмент для автосервиса, то проблем меньше. Теперь собственно сама процедура разборки и ремонта темостата.В автомагазине я приглядел что мне может подойти взамен развалившейся резинки, это оказался пыльник с тормозных цилиндров классики, на нем номер 2101-1602550;

почему его? ну во первых он натянулся на термостат просто отлично, толщина резины примерно одинаковая с той что была ранее на термостате, ну и само качество резины к высоким температурам подходит более чем надо т.к. он стоит на тормозных цилиндрах, а температура от колодок и барабана при торможении на-а-а-амного выше чем температура ОЖ двигателя.

На всякий случай я этот пыльник немного поварил в кипятке, потом достал и потянул, как бы проверить какая стала резина.

Она практически не изменилась, ни мягче ни жестче, т.е. то что нам и надо.
Идем далее…натягиваем его на термостат

вставляем пружину (внутри резинки есть паз по кругу, поэтому он за все это дело и цепляется);

и на всякий пожарный я залил его по кругу суперклеем;

далее собираем все на место;

после всего этого я решил попробовать как все это заработает. Градусника до 100* у меня нет, но есть тестер с термопарой, им и измерял температуру;

довел температуру до 95 *С, термостат начал движение примерно 92*С может и раньше это трудно уследить, то что нам и нужно. При 95* он открылся уже ощутимо;

по мере остывания, он закрылся;
Когда закрылся, попробовал дунуть со стороны патрубка — держит намертво…ЗАШИБИСЬ.

Ну вот вроде и всё парни, завтра пойду ставить.
Вот еще. когда будете разбирать термостат, запомните как он стоял в корпусе, шток у него идет чуть в сторону относительно корпуса термостата (НА 6-ОЙ ФОТКЕ НЕМНОГО ВИДНО), на «жопке» термостата выбита цифра 91(на фото собранного термостата видно цифру), запомните как она была, так и ставьте +/- 2 мм. не критично.

P.S.Может кому пригодиться, кто любит чинить сам или сама…есть такие)))
Данный ремонт подойдет для всего семейства PSA где установлен такой-же девайс..
На этом всё. покедово..

Для увеличения снимка нажмите на него ниже:

Ремонт термостата 1336Z0

Термостат Пежо / Ситроен на двигателе 1,6 л 109 л.с. под номером 1336Z0 частенько вызывает нарекания.

Аналог к этой детали : производитель- » Wahler » ( N детали 410705.89D ) , отзывов по работе пока нет.
Как выглядит оригинал- смотрите ниже

Используется на Citroen :BERLINGO,C2,C3,C4,XSARA PICASSO / Peugeot :1007,206,207,307,307 new,308,Partner

Нашел на С4 полезную инфу , как починить термостат самому.

…ну в общем-то починил я эту хрень, проверил, всё работает.

Опишу процедуру ремонта — может кому пригодится.
Стоимость ремонта: 2 р. за резинку + суперклей 14 р. = 16 руб.
Ну начинаем с того, что снимаем аккумулятор, откручиваем и снимаем воздушный фильтр..
Я это не фоткал, думаю ничего сложного там нет, да и не раз уже описывалось наверное..
Сливаем антифриз;

Я слил (или высосал) его при помощи большого шприца и шланга опущенного через расширительный бачек далее по шлангу вниз, в несколько этапов.

далее, антифриза осталось совсем немного, грамм 200, его я слил в маленькую банку через нижний шланг радиатора.
Откручиваем и убираем все что нам мешает добраться к термостату, снимаем термостат. Конечно если есть специнструмент для автосервиса, то проблем меньше. Теперь собственно сама процедура разборки и ремонта темостата.В автомагазине я приглядел что мне может подойти взамен развалившейся резинки, это оказался пыльник с тормозных цилиндров классики, на нем номер 2101-1602550;

почему его? ну во первых он натянулся на термостат просто отлично, толщина резины примерно одинаковая с той что была ранее на термостате, ну и само качество резины к высоким температурам подходит более чем надо т.к. он стоит на тормозных цилиндрах, а температура от колодок и барабана при торможении на-а-а-амного выше чем температура ОЖ двигателя.

На всякий случай я этот пыльник немного поварил в кипятке, потом достал и потянул, как бы проверить какая стала резина.

Она практически не изменилась, ни мягче ни жестче, т.е. то что нам и надо.
Идем далее…натягиваем его на термостат

вставляем пружину (внутри резинки есть паз по кругу, поэтому он за все это дело и цепляется);

и на всякий пожарный я залил его по кругу суперклеем;

далее собираем все на место;

после всего этого я решил попробовать как все это заработает. Градусника до 100* у меня нет, но есть тестер с термопарой, им и измерял температуру;

довел температуру до 95 *С, термостат начал движение примерно 92*С может и раньше это трудно уследить, то что нам и нужно. При 95* он открылся уже ощутимо;

по мере остывания, он закрылся;
Когда закрылся, попробовал дунуть со стороны патрубка — держит намертво…ЗАШИБИСЬ.

Ну вот вроде и всё парни, завтра пойду ставить.
Вот еще. когда будете разбирать термостат, запомните как он стоял в корпусе, шток у него идет чуть в сторону относительно корпуса термостата (НА 6-ОЙ ФОТКЕ НЕМНОГО ВИДНО), на «жопке» термостата выбита цифра 91(на фото собранного термостата видно цифру), запомните как она была, так и ставьте +/- 2 мм. не критично.

P.S.Может кому пригодиться, кто любит чинить сам или сама…есть такие)))
Данный ремонт подойдет для всего семейства PSA где установлен такой-же девайс..
На этом всё. покедово..

Для увеличения снимка нажмите на него ниже:

Читать еще:  Ваз 2114 троит на холодную
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector