Стук в рулевой колонке тойота королла
Устранение стука в рулевой колонке на Тойоте Королле
Каждый технический узел в автомобиле имеет свой определенный срок службы – длина которого зависит в первую очередь от степени нагрузки поступающей на него. Как все мы знаем, особой нагрузке подвергаются такие узлы как – подвеска, системы обеспечения. Однако, особенное внимание, следует уделить рулевой колонке автомобиля. Постоянные повороты руля делают этот узел одним из самых уязвимых во всем авто. Когда данный узел изнашивается – появляется стук в рулевой колонке, который сначала напрягает во время вождения, а затем начинает значительно раздражать и доставлять особые неудобства.
Устранить его очень важно, так как в запущенном состоянии колонка может заклинить прямо во время езды. Это очень нежелательно, так как вы можете навредить своему здоровью – попав в аварию, а также самому автомобилю – по той же причине. В данной статье мы поговорим о том, что в ней ломается, а также поможем в устранении стука рулевой колонки на Тойоте Королле.
Что чаще всего ломается в рулевой колонке Тойота?
Как правило, первым, что выходит в ней из строя – это втулка. Данный элемент имеет свойство стираться. За счет этого колонка начинает люфтить, появляется легкий стук. Ее замена не очень сложна ниже мы расскажем и покажем, как правильно осуществлять замену втулки. Ниже на фотографии представлена уже вытащенная втулка.
Вторым элементом колонки, который также имеет свойство выходить из строя – это нижняя крестовина. О процессе ее замены мы также поговорим. Итак, давайте приступим непосредственно к замене данных деталей. На фотографии расположенной ниже вы можете наблюдать нижнюю крестовину.
Замена втулки: поэтапная инструкция
Процесс замены втулки не очень сложен. В первую очередь автомобиль необходимо загнать в гараж, так как ремонт займет некоторое время. Итак, приступим. Снимаем подрулевой щиток – сделать это очень просто, нам нужно выкрутить все болты и снять его с защелок. Как правило, он держится на трех болтах. После этого, снимаем часть воздухоотвода – который не мешает помыть – в нем будет немало пыли.
После того как наше рабочее место было подготовлено, откручиваем все, что мешает снять рулевую колонку. Когда данная работа была проделана, маркером отмечаем то положение колонки, которое нам необходимо будет установить во время ее окончательного сбора. Итак, колонка снята – делаем это аккуратно, так как весит она немало. На фотографии расположенной ниже мы увидим место без колонки, а также саму колонку и ее втулку в приближенном варианте.
Далее нам необходимо положить на пол что-нибудь мягкое, например, поролон и тряпку поверх него. Далее на подготовленную поверхность, рулем вниз, ставим саму рулевую колонку. Вытащить втулку руками не получится. Поэтому вкручиваем в нее несколько саморезов – они послужат нам опорой для дальнейшего ее вытягивания. Когда саморезы не до конца вкручены, накрываем руль тряпкой и упираемся о него ногами, а руками посредством плоскогубцев тянем втулку за саморезы. После приложения некоторых усилий она выйдет со своего места. На фотографии вы увидите, что втулки уже нет.
Далее нам потребуется отчистить вал от старой смазки, грязи. После очистки обработать его новой смазкой и установить новую деталь на свое место.
Как правило, после ее замены стук исчезает, однако если крестовина в порядке. Если же она была разбита или изношена ее тоже необходимо заменить. Теперь пришло время и для замены крестовины.
Как правильно поменять нижнюю крестовину рулевой колонки?
Для проведения ремонта данного узла нам также потребуется гараж. В первую очередь, мы откручиваем защитный кожух самой рулевой колонки, который мешает нам добраться до самой крестовины. Нам понадобится открутить всего три болта – сделать это не очень сложно.
Перед тем как откручивать рулевую колонку ее необходимо заблокировать – это позволит оставить шлейф сигнала целым и не порванным. Далее, как и при замене втулки, нам необходимо сделать отметки положения руля.
Итак, она у нас в руках – нижняя крестовина в сборе. На фотографии можно увидеть, что она слегка изношена.
Далее нам необходимо ее разобрать. Мы не стали особо мучить деталь – зажали ее в тиски и обрезали саму крестовину. Сделать это необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить внешнюю часть колена.
После того как крестовина была извлечена столь грубым путем, мы заметили что внутри нее имеется влага и полностью отсутствует смазка – именно эти два пункта стали решающими в процессе разрушения крестовины и появления стука. Хватит рассматривать старую крестовину – берем посадочные места и начинаем их подготовку под новую деталь. Для этого нам необходимо тщательно очистить посадочные места.
Когда посадочные места с обеих сторон были очищены, берем саму крестовину и начинаем подготавливать ее. Снимаем крышечки – дополнительно обрабатываем все смазкой перед запрессовкой. Процесс запрессовки очень прост, а фотография расположенная ниже поможет вам в нем разобраться более подробно.
Кстати о самой крестовине. Лучше всего в магазинах покупать оригинальную запасную часть, технические характеристики, которой будут строго соответствовать вашей модели автомобиля. Однако здесь существует и более дешевый вариант, в сети многие умельцы говорят, что на Тойоту отлично подходит крестовина с рулевой колонки автомобиля ВАЗ. Мы так и поступили – она обошлась нам в 160 рублей. Ниже на фотографии она представлена отдельно.
Когда крестовина была полностью запрессована нам необходимо еще раз все проверить и смазать ее дополнительно смазкой, чтобы предотвратить попадание внутрь влаги, которая разрушает узел. Нижняя фотографии нижняя крестовина в сборе.
Как мы видим, в процессе ее замены ничего сложного нет, нам остается лишь все собрать в обратном порядке на свои места. Сделать это будет не сложно. Собрав все воедино, можем проверять свой автомобиль – как вы заметите, руль стал как новенький – никаких стуков и люфта. На этом процедура замены крестовины завершен, приятного вам пользования.
Toyota Corolla › Бортжурнал › Стук в рулевой колонке — полная тишина. Думаю надолго.
Здравствуйте.
Если вас уже достал этот БРЯК и вы точно знаете, что это рулевая колонка, то Вам сюда.
Данную проблему решили ребята на сайте autopeople.ru/forum/toyot…8692.html?page=5#comments .
Я выкладываю свой фотоотчет о проделанной работе.
Для этой работы необходимо:
1. Подготовиться морально и оценить свои силы. — шутка.
2. Заказать токарю или сделать самому шайбу.
Ну начнем.
Ставим колеса прямо.
Отключаем плюсовую клемму аккумулятора.
Снимаем торпеду согласно технической документации для своей модели toyota-corolla.ru/rm04f1r…rame_rm0000029sz001x.html
Не буду расписывать разбор салона. Тут все просто. Быть внимательным и изучить инструкцию.
И, самое главное, запоминать, что откуда сняли и открутили, чтобы потом лишних винтиков и болтиков не осталось.
Будьте внимательны с ленточным механизмом подушки безопасности. Сняли — не крутите его. Отложите в сторону как есть, должен быть по меткам, если колеса прямо. Потом так же установите обратно.
Устанавливаем нашу новую, модернизированную колонку на авто. Проверить работу ее можно и без подушек безопасности. Установили колонку, прикрутили к валу, подключили ее и разъемы переключателей. Подсоединяем клемму АКБ и заводим авто. Если все нормально, то отсоединяем клемму “+” от АКБ и продолжаем сборку.
Собрали, завели и в тишине, не включая музыки, поехали.
Ура! ТИШИНА.
Toyota Corolla 2010, двигатель бензиновый 1.6 л., 124 л. с., передний привод, механическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Toyota Corolla, 2012
Toyota Corolla, 2008
Toyota Corolla, 2008
Toyota Corolla, 2010
Смотрите также
Комментарии 116
Подскажите а чем мазали пластиковую шестерню. Думаю ликви моли
Автор, как дела с “дятлом”? Не вернулся?
Как диагностировать данный бряк, в руль отдаёт? на 120 кузове так ой же ЭУР?
Я ебал)))), посмотрел че делать надо- смирился со стуком)))))
Ребят, а для NZE121 такой способ подходит?
Проделал такую процедуру на рестайлинге, 1мм шайбу поставил, стук ушёл, работает всё исправно, но мне показалось руль какой то вялый стал, чёткость в управлении не та стала, или мне показалось?
Привет. Шайбу обязательно с черного металла? У меня есть возможность с цветного металла сделать. Подойдёт?
Как проевляются симптомы того, что стало причиной этой записи?
На самом деле все можно разобрать гораздо проще. Ставим руль ровно. Снимаем пластиковую накладку между рулем и приборной панелью. Вынимаем все разъемы — рычаг поворотника, омывателя, круиз контроля и т.п. Не надо его фиксировать, он защелкнут блокиратором (Фиксируем руль, что бы не крутился какой нить веревкой). Откручиваем два верхних болта крепления рулевой колонки, она опускается вниз. Поворачиваем от себя рычаг регулировки высоты руля и вынимаем на себя рулевую колонку вместе с рулем. ЭУР стал доступен. Откручиваем накидным ключем 3 болта крепления мотора и отверткой датчик положения руля. ВСЕ! ТЕПЕРЬ МОЖНО ЛЕГКО БЕЗ РАЗБОРА ПАНЕЛИ СНЯТЬ РЕДУКТОР ЭУР.
СУТЬ РЕМОНТА СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО БЫ ПОДЛОЖИТЬ ШАЙБУ ТОЛЩИНОЙ 1ММ, ТЕМ САМЫМ СМЕСТИТЬ В РЕДУКТОРЕ МЕСТО ВЫРАБОТКИ ПЛАСТИКОВОЙ ЗУБЧАТОЙ ШЕСТЕРНИ ОТНОСИТЕЛЬНО ЧЕРВЯКА НА 1ММ.
А гайку как открутили?
Привет, скажи а зачем снимать саму торпеду?
Разъемы от мотора и датчика идут вверх внутрь панели. Не разбирая панель разъемы и провода не вытащить. Вариант открутить мотор и датчик от редуктора и оставить висеть на проводах. Датчик вынимается из оси откручиванием болтов редуктора, фото снизу.
Добрый день.
Возможно ли разобрать вал снизу, открутив два болта.
Возможно, сегодня подложил шайбу без разбора колонки, стук пропал, все работает, спасибо автору и d922 !
Шайба была из какого материала ? Сколько после её установки проехал ? Не беспокоит ?
сталь, пару месяцев пока
А по пробегу это сколько не засекал?И какую толщину шайбы использовал ?
десятку примерно от катал, точил две разных, поставил 1мм
Возможно, сегодня подложил шайбу без разбора колонки, стук пропал, все работает, спасибо автору и d922 !
А отчёт не делали?
Добрый день.
Возможно ли разобрать вал снизу, открутив два болта.
Можно, но гайку на валу хер открутишь. Я ее еле открутил в тисках одев головку на динамометрический ключ с длинной ручкой.
Форум → Toyota → Corolla → Подвеска и рулевое
Поделиться решением
Стук в рулевой колонке
to inok2010: Здравствуйте,расскажите пожалуйста по подробнее про втулку в колонке, как ее снимать?
14.12.19 – ответить | цитировать | #
Приветствую! Меня зовут Михаил, сорян, что не по теме, хочу высказать свою благодраность Вам и вашему сайту. Благодаря вам самостоятельно удалось вывести царапины, которые поставила жена на парковке.
Началось все с того, что моя жена сдала на права и стала частенько брать мою машину, чтобы доехать до ближайшего торгового центра. Ничего не предвещало беды, но в один день она со слезами на глазах сказала, что теранулась на парковке о какой-то столб. Я до сих пор не понимаю, как это нужно было умудриться сделать, но у женщин все возможно, сами понимаете)) Царапина была достаточно глубокая, а денег и времени чтобы заморачиваться с покраской не было. По-этому на царапину я просто забил.
Неделю назад наткнулся у вас на блог Артема Шевченко, который в своей статье рассказал, как избавиться от царапин за 10 мин. Сначала не поверил, но все же решил попробовать и ничуть не пожалел. Способ сработал на все 100, от царапины не осталось и следа, вот прямо вообще ничего не видно ни под каким углом.
В вобщем сохраню интригу, для тех кто хочет быстро избавитьвиться от цапапин, заходите и читайте статью у Темы в блоге, гарантирую, вы не пожалеете.
Парни всё намного проще. Я тоже ездил с таким стуком пол года. Ни в одном сервисе ни чего толком не могли сказать,а всего лишь где крепится крестовина под рулём на болт хомута нужно добавить ещё одну шайбу гровераи затянуть. Всё пропало УРА УРА УРА
при чем здесь эта шайба гровера , там резьбы достаточно что бы затянуть хомут.
у меня стучит прямо под рулевой пластмаской, как буд то там шарики железные прыгают,и только когда прямо едешь только руль повернул все пропадает стук
Всем привет! у меня королла 2010г. рестайлинговая, пробег 150 000 км. был очень сильный стук в рулевой, официалы и неофициалы предлагали поменять рулевой вал. По совету, добавил гроверы вверху и внизу рулевого вала и стук вообще пропал, видимо шлицевая со временем изнашивается и появляется в этих местах стук, резьбы болта не хватает чтоб дотянуть хомут. Второй день езжу и ненарадуюсь)))
а сильно затягивали? т.е трещеткой или лучше обычным ключем чтобы не сломать не дай бог этот хомут? поставил я сегодня эти шайбы,но не сказать что прям вообще тишина,на явной стиральной доске всеровно брямчит((
to Dmitriy Sergeevich: Затягивал трещеткой до упора и только тогда стук пропал.
to Dmitriy Sergeevich: Видимо у Вас другая причина стука, у меня стук был в любом положении руля.
Здравствуйте. Расскажу свою историю про стук в рулевой. Автомобиль Toyota Corolla 2010г.в. Осенью этого года менял масло и попросил провести диагностику ходовой, т.к. меня уже достало это бряканье на мелких кочках. Специалисты мастерской сказали что нужно менять рулевые тяги и втулки стаб. Я их выслушал, намотал себе на ус и поехал к ОД. Спец с ОД сказал что это защита, т.к. она у меня кривая. Он ее выправил, поставил. И с гордостью сказал поехали, прокатишь. Возил я уже местного спеца вокруг сервиса долго. Он все прислушивался к стукам. И собрав консилиум выдали вердикт. Замена промежуточного вала рулевой колонки. Я их выслушал, намотал себе на ус и поехал в другой сервис по ремонту японских авто. Там мне расцепили рулевую колонку от рулевой рейки. И выдали вердикт. СТУК В РУЛЕВОЙ РЕЙКЕ. У меня тогда все упало. Самое интересное что ни кто ни дал одинакового ответа. Все разное говорят.
Я начал с рейки. Есть у нас в городе цех по ремонту реек. Загнал к ним авто, купив предварительно рулевые тяги и пыльники на них. Сняли мне рейку, проверили. И сказали что она в отличном состоянии, даже тяги с пыльниками. Но их все равно заменил. Так же посоветовали заменить стойки и втулки стаб. Типа в совокупности мелких люфтов в отдельных частях ходовой дают этот стук. Заменил стойки и втулки. Стук остался. И тогда у меня вообще руки опустились. И полез в интернет. Нашел этот форум с советами. про граверы и смазку. И поехал в мастерскую. Снял я этот промежуточный вал. Он кстати у меня на сварке. И по рекомендации одного из форумчанина набил в телескопический механизм пром. вала смазку. И пока рулевая была без пром вала взял и покачал руль. И услышал эти противные и надоедливые мне стуки. Вердикт: ХЗ что дальше. Стук у меня где-то в соединении вала колонки с ЭУР. Поставил все обратно и грустный поехал домой. Поменял одну мелочевку, а если бы все что сказали много бы денег потерял. Так в 15000 уложился с работой. Вывод: Диагносты методом исключения неисправности ремонтируют. И на вопрос: кто деньги вернет, если замена не поможет. МОЛЧАТ и СМЕЮТСЯ. Буду дальше искать. А то замена колонки с ЭУР дорого стоит. Может кто посоветует что. Спасибо. Излил душу.
Стук в рулевой колонке тойота королла
разбивается втулка рулевой рейки
кстати актуальная тема, где это исправляют? И можно ли исправить самому?
электронная рулевая рейка
требует только замены
меняют наконечники, НО
потом не делают сход развал и раздалбливают рулевую
Поменяй стойки и все будет ок.
есть еще рулевая тяга есть рулевой наконечник они могут стучать но рейка может клинить ,смотри тягу
Стук такой бывает на автомобилях, в основном,с передним приводом
т.к. у них стоят сухие рейки (электронные). А причина стука состоит в том что бо бокам стоят пластмассовые втулки. По идее если есть хороший токарь то можно сделать рейку разборной. Ну а если не имеется в кругу друзей такого человека то придется покупать контрактную рейку (в разборе стоит 12 т.р.) Могу продать за 11 т.р., оставтье координаты позвоню
стабилизаторы с линками посмотри они стучат)))
насчет стаблизатора соглашусь тоже стучало поменял перестал
слабое место у королл
рулевая рейка. изнашиваются втулки пластиковые.
где брал стабилизаторы?
dafs, здравствуйте! Мне нужна Рейка. На праворульку, правая. Есть? 9384480303 можно на ватсап
если дорога стиральная доска и что то стучит без умолку
а на ровной дороге с одной кочкой ничего не стучит значит это рулевая тяга 🙂 определи с какой стороны именно стучит а по уму надо менять обе сразу стоят не дорого и меняют быстро можеш даже сам потом не забудь сделать сход развал а то рулевой рейки каюк прийдёт и это будет тебе много денег стоить
Это тебя так в сто нае*ывают. Поверь всего то наконечники или тяга. Замена Замена рейки дорого стоит. А заменить легко так то. Не верьте каждому спецу
У меня тож что то стучить на ху*вый дорогах. Думаю втулки от стабика, рул.наконечник норма линки тож норма. Что еще может быть? Скорее всего втулки от стабика
Рулевая гремит изза износа пластиковой втулки
Ремонт рулевой рейки (ЭУР), замена втулки Тoyota Corolla NZE120/NZE127 (УМ,
Fielder, Spasio,Allex, Ranx, Will VS). В наличии есть оригинальные втулки 733085
втулки рулевой рейки с эур
где продаются и сколько стоят подскажи пожалуста
со стуком впереди
Я подставил резины на втулках стабилизатора поверх родной втулки и оп-ляяяя стук изчез, как буд-то соринку с глаза. Оказывается пластинка которой затягивают втулки стабилизатора износиться не изнашивается но вытягивается не в нашу пользу, и пошел стук. Чуууть- чуть не раскошелился на 12 тыров. Можно любую резинку только чтоб поплотнее село.
фото бы и по подробнее были бы многие благодарны
Тоже поменял шаровые и рулевые наконечники,
Может действительно рулевая рейка. А его надо снять, чтоб шайбы ставить.
да, а что такое “втулка стабилизатора” ?
Уменя тоже был постоянный стук. Никак не мог найти причину. Менял наеонечники, шаровые и линки. Стук оставался. Поменял верхние чашки (или как они правильно называются, не знаю) на стойках, стук исчез. Через пол года опять появился. Так как беру всё китайское (если разом покупать, скидывают 50 %) начал грешить на линки (так как стоят проставки и линки постоянно в “напряжении”) заменил линки и чашки на стойках, хотя старые были еще в норме. Стук остался. Потом поменял сайлен блоки поперечной тяги, стук исчез! Теперь раз в сезон меняю линки и сайленблоки. Шаровые и рулевые просто проверяю. Если есть стук или слабенькие уже, тоже на замену.
ну в общем как то так у меня.