Carshouse.su

Какой цоколь на ваз 2110

Лампы применяемые в ВАЗ 2110 рекомендуемые производителем

Автомобиль ВАЗ 2110 давно известен российским водителям. И это не удивительно, так как его производителем является Волжский автозавод. Впервые на рынке он появился в 1995 году, а закончилось производство более десяти лет тому назад. Несмотря на это, автомобиль и сегодня часто встречается на российских дорогах.

ВАЗ 2110 – надежный, комфортный, недорогой в обслуживании и с довольно красивым внешним видом переднеприводный седан. Если провести сравнение стоимости расходных материалов с иномарками, то заметна существенная разница. Цена запчастей, жидкостей и прочего для ВАЗ 2110 в разы ниже. Также стоит отметить экономичность в расходе топлива. На 100 км машина с 1,6 литровым агрегатом тратит 8-10 литров бензина. Достаточно резвая и быстрая, разгон занимает 11 секунд.

Став владельцем такого автомобиля, необходимо знать тип и мощность лампочек, которые для него предусмотрел производитель. Так как периодически они перегорают и требуют замены.

Таблица применяемых лампочек в LADA ВАЗ 2110

Место установки Обозначение по ГОСТ Обозначение по ЕЭК Мощность, Вт Внешний вид
Блок-фара:
лампа дальнего света АКГ12-55-2 Н1 55
лампа ближнего света АКГ12-55-2 Н1 55
лампа переднего указателя поворота А12-21-4 PY21W 21
лампа габаритного света А12-5-2 W5W 5
Лампа противотуманной фары АКГ-12-55-1 Н3 55
Лампа бокового указателя поворота А12-5-2 W5W 5
Задний наружный фонарь:
лампа указателя поворота А12-21-3 Р21W 21
лампа габаритного света А12-4-1 T4W 4
лампа габаритного света А12-10 T10W 10
лампа противотуманного света А12-21-3 Р21W 21
Задний внутренний фонарь:
лампа сигнала торможения А12-21-3 Р21W 21
лампа света заднего хода А12-21-3 Р21W 21
Лампа фонаря освещения номерного знака АС12-5-1 C5W 5
Лампа фонаря освещения багажного отсека АС12-5-1 C5W 5
Лампа плафона освещения салона АС12-5-1 C5W 5
Лампа фонаря освещения вещевого ящика АС12-5-1 C5W 5
Лампа подсветки комбинации приборов А12-1,2 W1,2W 1,2
Контрольная лампа комбинации приборов А12-1,2 W1,2W 1,2
Лампа плафона индивидуального освещения А12-4-1 T4W 4
Лампа подсветки прикуривателя АМН12-3-1 T3W 3
Лампа подсветки блока управления отопителем А12-1,2 W1,2W 1,2
Лампа подсветки рычага управления заслонками системы вентиляции и отопления А12-1,2 W1,2W 1,2
Лампа подсветки часов А12-1,2 W1,2W 1,2
Лампа подсветки символов выключателей А12-1,2 W1,2W 1,2

Видео замены ламп в фарах ВАЗ 2110

На приведенном ниже видео подробно описан процесс и необходимые инструменты для замены лампы ближнего света.

Выбираем какие лампы поставить в фары на ВАЗ-2110

Автомобиль ВАЗ-2110 был спроектирован ещё в 80-х годах прошлого века, поэтому особо технологичных решений в его конструкции встречать не приходится. Это же касается и оптики. На машине с завода установлены четырехламповые блок фары головного света, которые подразумевают применение ламп только одного типа.

Какие фары устанавливают на ВАЗ-2110

В разное время десятка комплектовалась блок-фарами разных производителей, точнее, двух — отечественные блок-фары из города Киржач и немецкие фары Bosch. По конструкции они несколько отличаются:

  1. В фарах Киржач для лампы ближнего света предусмотрена линза, а для дальнего света — рефлектор.
  2. Bosch предлагает для ламп ближнего и дальнего света только рефлекторы, но, по отзывам владельцев, качество светового потока лучше у немецких фар, независимо от установленной лампы. Кроме того, поверхность рефлектора для лампы ближнего света на фарах Bosch больше, что улучшает освещение в сложных погодных условиях.
Читать еще:  Не заводится киа спортейдж дизель

Тем не менее многие находят плюсы и в отечественных фарах, один из которых — линзованный плафон для лампы ближнего света. Какие бы фары не были бы установлены, на качество света сильно влияют лампы.

Типы ламп в фаре

Маркировка ламп по ГОСТу и по ЕЭК.

Поскольку передняя оптика автомобиля рассчитанная на четырехфарную схему освещения, для ближнего и дальнего света применяются галогеновые однонитевые лампы с цоколем типа Н1. Это устаревшая схема, но если подобрать лампы правильно, то можно добиться неплохих результатов. С завода в передней оптике установлены такие лампы:

  1. Дальний свет — лампа АКГ12-55-2 мощностью 55 Вт с цоколем Н1.
  2. На ближний свет устанавливается такая же лампа.
  3. В указателе поворотов установлена лампа мощностью 21 Вт типа PY21W. С завода установлена лампа А12-21-4 мощностью 21 Вт.
  4. W5W — лампа мощностью 5 Вт установлена в габаритные огни . С завода идёт отечественная лампа А12-5-2.ъ

Типы лампы, устанавливаемые в блок-фаре ВАЗ-2110.

Какие лампы лучше?

На автомобиле редакции установлены обычные фары с лампами отечественного производителя.

Естественно, что заводской свет в комплексе с блок-фарой из Киржача светят так себе. Поэтому многие сразу же рассматривают альтернативные варианты ламп, среди которых есть уверенные фавориты:

  • для любителей экономить подойдёт китайская лампа Nord YADA «Clear» по цене сто рублей за штуку, больше о ней ничего хорошего сказать нельзя;
  • Bosch Р1+90 , стоит ровно в десять раз дороже, отличается долговечностью и классическим оттенком, может быть установлена как для ближнего, так и для дальнего света.
  • Osram H1 Cool Blue Hyper 5000K — лучший вариант для не самой совершенной оптики десятки, цена в пределах 800-900 рублей за штуку;
  • Osram H1 Night Breaker + 90% — отличный вариант, светят немного тусклее предыдущих, но в дождливую погоду им нет равных;
  • Sho-me H1 B4 Xenon White +120% , лампа на любителя, с лёгким желтоватым оттенком, цена в пределах 1300 рублей;
  • Philips X-treme Vision , многим нравится эффект от этих ламп, достаточно долговечная и яркая, цена порядка 700 рублей;
  • Koito «Whitebeam» Н1 , при мощности 55 Вт выдаёт световой поток, соответствующий 100-ваттной лампе, цена порядка 1300 рублей за штуку.

Какие лампы стоят в фарах ваз 2110

Автомобили ВАЗ 2110 известные также как Лада 110 снискали популярность у множества автолюбителей как нашей страны, так и зарубежья. Данные авто выпускались в Тольятти с середины 1990-х годов до 2007 года. За границей, по лицензии, их выпускали до 2015 года.

ВАЗ 2110 был спроектирован во второй половине 1980-х годов, еще в советском союзе. Его выпуск был запланирован на 1990 год, но из-за финансовых катаклизмов на постсоветском пространстве он состоялся на пять лет позже. Для своего времени этот автомобиль был отличным представителем своего класса и ценовой категории. И несмотря на ряд претензий к качеству сборки в 1990-х годах, ВАЗ 2110 заслужил репутацию надежного и недорогого авто с современным дизайном.

Разновидности фар для ВАЗ 2110 (Лада 110)

Для автомобилей ВАЗ 2110 выпускается две основных конструкции фар:

  1. от «AL-Automotive Lighting» — эти фары выпускаются по лицензии Бош в городе Рязани. Конструкция ничем не примечательна. Блок ламп дальнего и ближнего света прикрыт стеклянным колпаком с насечками. Материал — стекло. Крепеж — на скобах, что удобно при ремонте и текущем обслуживании.
  2. от ЗАО «Завод Автосвет» — производство располагается в городе Киржач, по нему часто и называют конструкцию сами автолюбители.Конструкция отличается наличием линз для лампы дальнего света, колпак же напротив лампы ближнего света стандартный — рифленый. Материал — ударопрочное стекло. Крепеж не очень удачный — герметик. Это создает сложности при ремонте.
Читать еще:  Разборка двери киа рио

Типы ламп

Для ВАЗ 2110 производителем предусмотрена установка только одного типа ламп — галогеновых. Конструктивно они представляют собою стеклянный баллон, заполненный газообразным йодом или бромом (эти химические элементы относятся к группе галогенов, отсюда и название ламп). Газ в баллоне под давлением, это гарантирует от попадания внутрь воздуха и досрочного выхода лампы из строя. Свет излучается металлической спиралью из вольфрама. В настоящее время данный тип ламп считается морально устаревшим.

Подробно ознакомиться с применяемыми типами ламп и их характеристиками можно в приводимой ниже таблице.

Сравнение галогеновых, ксеноновых и светодиодных ламп

С точки зрения чисто потребительских свойств первенство автомобильных ламп выглядит следующим образом:

  • Светодиодные — являются самыми современными изделиями автомобильной светотехники. Они превосходят своих конкурентов по всем параметрам — долговечность (способны функционировать со снижением яркости светового потока максимум на 10% более 25 тысяч часов), энергоэффективность (потребляют минимум энергии, большая часть которой преобразуется в световое излучение), стоимость (первоначально отличались дороговизной, но уже сейчас стоят ощутимо дешевле конкурентных конструкций).
  • Ксеноновые — их также называют газоразрядные. Внешне они похожи на галогеновые, но резко отличаются принципом работы и внутренней конструкцией. В ксеноновых лампах внутреннее пространство баллона наполнено благородным газом ксеноном (отсюда и название), а свет возникает не из-за накала металлической дуги, а в результате свечения газа в баллоне. Отличием работы ксеноновых ламп является выделение значительного количества тепла и светового излучения той части спектра, которые приводят к выгоранию светоотражающих покрытий рефлекторов. Срок службы этих ламп около 4-5 тысяч часов, для их установки требуется фара особой конструкции с линзой, корректором положения и омывателем. Стоимость значительно выше галогеновых. Правда и яркость светового потока, а значит и дальность освещаемого участка дороги, выше.
  • Галогеновые — этот вид ламп изначально предусматривался производителем ВАЗ 2110. Именно под галогеновые рассчитаны обе выпускавшиеся конструкции фар. Срок службы довольно скромный — около 500-1000 часов. Яркость и дальность освещения также сильно уступают конкурентам. Плюсами являются проверенность конструкции и доступность по цене.

Важно! В конце 1990-х начале 2000-х годов у многих автолюбителей стало популярно устанавливать в фарах не предусмотренные ксеноновые лампы. Достаточно было приобрести установочный комплект и использовать самые простейшие инструменты. Яркость фар возрастала в разы, но из-за непредусмотренности такого аппгрейда повышался риск ослепить водителей встречных авто, самого себя во время снегопада, а также снижалась видимость (до уровня ниже стандартных галогеновых) во время дождя и в туман. Сейчас подобная замена прямо запрещена законом и может привести к серьезным последствиям для автовладельца.

Производители ламп — выбор пользователей и экспертов

По состоянию на начало 2020 года на российском рынке представлены лампы для фар ВАЗ 2110 следующих марок (по убыванию их качества и стоимости):

Philips X-treme Vision +130% — световой поток, по заверению производителя, увеличен на 30%, имеется так называемая имитация ксенона. Цена — от 800 до 1000 рублей.
OSRAM Nightbreaker UNLIMITED + 110% — эта лампа отличается увеличенным на 10% световым потоком, ее стоимость около 900 рублей.
OSRAM ULTRA LIFE — лампы характеризуются долговечностью и ценой от 500 до 650 рублей.
Маяк H1 12V 55W Super Light +50% — производитель позиционирует свои изделия как доступный продукт для широких слоев автолюбителей. Световой поток достаточен. Стоимость колеблется от 250 до 350 рублей.
Читать еще:  Коды ошибок форд мондео 4

Как заменить лампы на ВАЗ 2110 (Лада 110)

Заменить лампы в фарах ВАЗ 2110 достаточно легко самостоятельно.

Для этого нужно следовать несложному алгоритму:

  1. Открыть капот и найти корпуса фар.
  2. Осторожно открыть пылезащитные крышки, отжав защелки (они могут быть как пластиковые, так и резиновые).
  3. В открывшейся полости фары ослабить защелку на большой клемме.

Важно! Ни в коем случае нельзя вынимать лампу за провода!

Остались вопросы по замене? Тогда смотрим видео по замене всех лампочек в автомобиле ваз 2110:

В настоящее время на ВАЗ 2110 законом разрешена установка только галогеновых ламп — мощностью в 55 Вт, на напряжение в 12 В и с цоколем Н1. Ксеноновые же прямо запрещены, а светодиодные никак не прописаны в законе. Последнее не гарантирует отсутствие претензий со стороны контролирующих органов. Несмотря на то, что галогеновые лампы уже морально устарели, их выгодно отличает простота установки, низкая стоимость и проверенность конструкции.

Подбор цоколей ламп для автомобилей ВАЗ

В списке мы привели самые распространенные модели выбранной марки автомобиля.
(Сокращение ПТФ – противотуманные фары)

Марка Вид лампы Цоколь
1113
Ока
Ближний Н4
Дальний Н4
ПТФ
1117
Калина
Ближний Н7
Дальний Н1
ПТФ H11
1118
Калина
Ближний Н7
Дальний Н1
ПТФ H11
1119
Калина
Ближний Н7
Дальний Н1
ПТФ H11
2105
Жигули
Ближний Н4
Дальний Н4
ПТФ
2106
Жигули
Ближний Н4
Дальний Н4
ПТФ
2107
Жигули
Ближний Н4
Дальний Н4
ПТФ
2108
Самара
Ближний Н4
Дальний Н4
ПТФ
2109
Самара
Ближний Н4
Дальний Н4
ПТФ
21099
Самара
Ближний Н4
Дальний Н4
ПТФ
2110 Ближний Н1
Дальний Н1
ПТФ H1/H3
2111 Ближний Н1
Дальний Н1
ПТФ H1/H3
2112 Ближний Н1
Дальний Н1
ПТФ H1/H3
2113
Самара-2
Ближний Н4
Дальний Н4
ПТФ H1/H3
2114
Самара-2
Ближний Н4
Дальний Н4
ПТФ H1/H3
2115
Самара-2
Ближний Н4
Дальний Н4
ПТФ H3
21213
Нива
Ближний Н4
Дальний Н4
ПТФ
21214
Нива
Ближний Н4
Дальний Н4
ПТФ
2123
Chevrolet Niva
в одной лампе ближний/дальний
Ближний Н4
Дальний Н4
ПТФ Н3
2123
Chevrolet Niva
раздельный ближний/дальний
Ближний Н7
Дальний Н1
ПТФ Н3
2131
Нива
Ближний Н4
Дальний Н4
ПТФ
2170
Приора
Ближний Н7
Дальний Н1
ПТФ H11/H3
Гранта Ближний Н4
Дальний Н4
ПТФ H11

ВНИМАНИЕ. Данная информация имеет ознакомительный характер. Возможно различие установленных ламп в Вашем автомобиле и в таблице. Для более точного определения цоколя ламп рекомендуем уточнить подробнее в руководстве по Вашему автомобилю, или посмотреть маркировку лампы непосредственно вытащив ее из фары. На некоторых типах фар присутствует маркировка (или наклейка) на корпусе самой фары.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector