Carshouse.su

Какой предохранитель на прикуриватель

Сообщества › Subaru Клуб › Блог › Предохранители прикуривателя

Всем привет!
В subaru WRX (лиса) подключала компрессор и как результат — сгорел прикуриватель. Предохранитель, который 20А под рулевой колонкой в порядке, так как он по совместительству за регулировку зеркал отвечает, а она работает. Стала разбираться дальше, обнаружила, что сгорел плавкий Г-образный (латунный?) предохранитель за самим прикуривателем.

Update: Спасибо за ваши комментарии. После пары дней остановилась на решении в виде оловянной проволочки, так как этот предохранитель отдельно в продаже не нашла. Прикуривателя-донора с таким предохранителем тоже. А цена на весь этот блок меня смутила (

38$)… Кому интересно детальный отчет можно посмотреть в моем бортжурнале.

Смотрите также

Метки: предохранитель, прикуриватель

Комментарии 72

Предохранитель этот тепловой! на пример если прикуриватель (зажигалка) по каким то причинам не выскачит, то предахранитель перегреется и оплавится, и машина не сгорит. Это его основное назначение. А че дальше с ним делать это ваша ответственность уже. И решать тоже вам. Самое простое изоляцию выкинуть между пластинками.

Да, спасибо! Уже разобралась, что он тепловой и уже починено (вставлена оловянная проволока), написала детально в своём бортовике… А причина почему он отдельно не продаётся, как мне объяснили, — “маркетинг”, чтобы покупали и меняли весь блок прикуривателя…

После пары дней остановилась на решении в виде оловянной проволочки. Пока полет нормальный!

Ставил вместо него колодку предохранителя на проводах

в самом гнезде-это предохранитель, так скажем температурный, а в блоке предохранителей — на сопротивление!

У меня в машине три розетки: один прикуриватель, одна в подлокотнике, одна в багажнике.
От предыдущего хозяина авто досталось с такими болячками.
Сам прикуриватель пришлось поменять, уж сильно он был покалечен.
В подлокотнике просто убрал диэлектрическое кольцо между пластинами, а в багажнике перепаял проводок на медный (специально сделал разными способами, ради эксперимента). Теперь стараюсь в них ничего не запихивать, кроме зарядки телефонов)) В багажник правда иногда конвертер 12В-220В подключаю. А компрессор переделал на подключение к аккумулятору, так надежнее.

Так если стараться ничего не подключать, то результаты эксперимента не выясненными останутся :Р

стараться не значит не делать. Больше по возможности не подключать или по другому — не злоупотреблять XD

Я бы купил никелевой проволоки такого же сечения, заменил бы и забыл

86711KG000OE — прикуриватель в консоли приборов
86711FA060 — розетка в подлокотнике
H6710AG000 — розетка в багажнике
Все это для Outback
Если пришлете VIN — попробую поискать для Вашей машины

этот предохранитель не от тока защищает а от перегрева! Это как бы термовставка ибо если пол дня качать компрессором ток то от этого не вырастет а втот место соединения сильно греется, по этому там и стойт эа никелевая проставка. чтобы заработало не надо паять надо просто открутить болтик и вынуть прокладку между двумя пластинами но тогда останешся без термозащиты что не есть хорошо. идеальный вариант купить прикуриватель любой эта никелевая проволочка есть на всех даж на приоровских и переставить с донора эту проволочку)) удачи тебе

Ну у меня компрессор совсем от прикуривателя не захотел работать… Так что я не знаю, когда именно она успела перегреться. А разве его перегрев и последующие плавление происходит не из-за превышения значения тока номинала предохранителя? Это же принцип работы плавких предохранителей. Разве не так?

да все так но не совсем ели у тебе предохранитель 15 ампер то он может выдержать и 20 но при условии плавного увеличения тока и короткого время использования его выбивает при замыкании то есть при резком увеличении тока а в данном случае прикуриватель это место соединения контактов а так как соединение не очеть крепкое в этом месте идет сильный нагрев даже при токе в5-10 ампер по этому то эта провочка так называемая и перегорела

этот предохранитель не от тока защищает а от перегрева! Это как бы термовставка ибо если пол дня качать компрессором ток то от этого не вырастет а втот место соединения сильно греется, по этому там и стойт эа никелевая проставка. чтобы заработало не надо паять надо просто открутить болтик и вынуть прокладку между двумя пластинами но тогда останешся без термозащиты что не есть хорошо. идеальный вариант купить прикуриватель любой эта никелевая проволочка есть на всех даж на приоровских и переставить с донора эту проволочку)) удачи тебе

Читать еще:  Чистка дроссельной заслонки киа рио

Давайте может школьный курс физики повторим? Почему может греться это соединение? Оно может греться, если не соотвествует ток сечению/материалу. Это обычный плавкий предохранитель, как и те, что вы используете в других местах! Он расчитан на чуть больший ток, чем тот, что под рулём, что бы вы не воткнули туда например на 30А или не попался какой-нибудь бракованый предохранитель.

Как заменить предохранитель прикуривателя

Любая электроника и различные датчики защищены от перегрева и сгорания в автомобиле предохранителями (плавкими предохранителями, аббревиатура ПП), контролирующими нагрузку на устройства. При превышении нагрузки, предохранитель сгорает и, тем самым, защищает от поломки устройства.

Какой предохранитель отвечает за прикуриватель?

Такой устройство, как прикуриватель часто выходит из строя, вернее не само устройство, а его предохранитель, защищающее от попадания превышенного напряжения на (в данном случае) прикуриватель.

Сгорание предохранителя происходит из-за, например, подсоединения замкнутого электрического насоса. Было однажды такое, что знакомый купил в местном магазине автозапчастей электрический насос автомобильный, привез его на работу и, решили испробовать, подкачать колеса. После подсоединения к прикуривателю предохранитель сразу же выбивало. Затем, один желающий решил испробовать на своем авто, и на его машине также сгорел предохранитель. Стали читать книжку от насоса, было написано: «Сделано в СЩА» (через букву Щ:)). Посмеялись и он повез на замену. Оказалось насос был замкнут.

Предохранитель прикуривателя, в основном, сгорает от подключения других устройств, сейчас их великое множество: видеорегистраторы, антирадары, FM-модуляторы, зарядные устройства и т.д. Причиной временной неисправности прикуривателя (сгоревший ПП) является некачественное электронное устройство из-за которых скачет напряжение. Возможно и сгорание самого прикуривателя, а не только предохранителя.

Подключенные ноутбуки, электрочайники, внешние радио и магнитолы еще быстрее приводя к сгоранию предохранителя, так как эти устройства имеют свои преобразователи напряжения.

В зависимости от марки и модели автомобиля, предохранитель может быть общим с магнитолой, а может быть конкретным для прикуривателя.

Где расположен предохранитель прикуривателя?

Обычно он расположен в блоке предохранителей. Как найти, где расположен ПП:

  • Использовать инструкцию для определенной марки и модификации машины. В книге будет показана схема, где находится блок предохранителей. В конструкциях некоторых автомобилей есть больше одного блока (один блок для предохранителей, второй — для реле). Один блок монтируется в салоне, второй — под капотом.
  • После нахождения блока, открываем его и ищем предохранитель, отвечающий за прикуриватель. На внутренней стороне крышки указана схема расположения плавких предохранителей. Их много, каждая отвечает за работу какого-либо устройства.
  • Набрать в интернете или посмотреть в книжке, под каким номером предохранитель прикуривателя для вашего автомобиля.
  • Можно вытаскивать по очереди и смотреть, какой предохранитель сгорел. Если остальные все устройства (фары, дворники, подогрев зеркал и т.д. в рабочем состоянии), то значит — это и есть тот самый ПП.

Замена предохранителя прикуривателя

Казалось бы, что такого в замене предохранителя, вытащил и вставил новый. Ан нет. Вот правильный порядок замены предохранителя:

  1. Выключить зажигание авто.
  2. Отсоединить «массу» от аккумулятора машины.
  3. Аккуратно вытащить перегоревший предохранитель специальными щипцами. Если их нет, то пассатижами (плоскогубцами).
  4. Новый предохранитель надо ставить такой, чтобы он был рассчитан на такую же силу тока, которая была на старом перегоревшем ПП. Например, на ПП написано 20, это значит, что он выдерживать до 20 Ампер. Если поставить мощнее, то предохранитель то сможет выдержать скачки нагрузок, а вот сам прикуриватель может сгореть. Предохранитель можно вставлять любой стороной.
  5. Старый сгоревший предохранитель будет со сгоревшей нитью, можно посмотреть и выяснить, в нем ли причина поломки прикуривателя. Также бывает, что причиной может быть не ПП, а оборванный провод. Если предохранитель целый, надо прозвонить проводку мультиметром.
  6. Закрываем крышку блока.
  7. Подсоединяем отсоединенный минусовой провод обратно к клемме АКБ.
  8. Включить зажигание и проверить работоспособность прикуривателя.

Видео: замена предохранителя прикуривателя

Как заменить прикуриватель Нива 21213, 21214.

Видео по замене на автомобиле ЛАДА ГРАНТА

Та же тема с авто Лада Калина

Прикуриватель автомобиля Форд Фокус

Замена ПП на Тойоте

Как проверить предохранители

Читать еще:  Замена гофры глушителя форд

Предохранитель прикуривателя: как заменить?

Прикуриватель, как и любое другое электрическое оборудование, защищен плавким предохранителем (далее — ПП) от перенапряжения. Соответственно, и от выхода из строя этот ПП не застрахован. Сегодня расскажем, какой предохранитель отвечает за прикуриватель, где он находится и как произвести его замену.

Какой предохранитель отвечает за прикуриватель?

В некоторых моделях авто присутствует проблема, когда предохранитель прикуривателя выходит из строя. Это связано с тем, что к прикуривателю подключается дополнительное электрооборудование. Речь идет о видеорегистраторах, устройствах очистки воздуха, FM-модуляторах, навигатора, зарядных устройствах и прочих приспособлениях. Автомобильный рынок полон гаджетами, которые нужно подключать к гнезду прикуривателя, а новинки продолжают пополнять автомагазины.

Некоторые из них некачественные регистраторы, часто становятся причиной поломки этого устройства. Это связано с некорректной работой гаджета и постоянными скачками напряжения в электропроводке. При этом возможна поломка не только предохранителя, но и прикуривателя.

Штекер видеорегистратора, требующий подключения в устройство для прикуривания

Есть вероятность его поломки, если к прикуривателю подключается устройство с преобразователем напряжения. Это могут быть ноутбуки, медиа-проигрыватели, электрочайники. Устройство должно быть защищено предохранителем, который возьмет на себя «удар» в случае перенапряжения проводки.

В автомобилях компонент защищается предохранителем, но иногда ПП отсутствует. Это не значит, что его нет. Просто прикуриватель может иметь одну цепь с магнитолой или другим устройством, а значит, и предохранитель у них один.

Где находится?

В большинстве авто ПП находится в блоке предохранителей.

Это специальное устройство, в котором располагаются все плавкие предохранители, защищающие электрооборудование транспорта.

Так выглядит схема среднестатистического монтажного БП для транспорта

Если не знаете, где находится ПП, дадим несколько советов, как найти:

  • Воспользуйтесь мануалом по эксплуатации автомобиля. В инструкции будет указано место расположения блока. Вероятно, ПП будет находиться в нем. Отметим, что современные транспортные средства оборудуются несколькими блоками. В одном из них предохранители, в других — реле. Зависит от производителя. Один из блоков будет находиться в салоне транспорта, а другой — в моторном отсеке. Блок в салоне находится с левой стороны торпеды, в районе рулевого колеса. Он может быть расположен за перчаточным ящиком авто. Что касается второго блока, то он может находиться в подкапотном пространстве в районе аккумуляторной батареи (АКБ).
    Устройство, отвечающее за прикуриватель, может находиться не только в блоке с предохранителями, но и в блоке с реле. Возможно, реле защищает несколько цепей проводки, так что вероятно, что за устройство прикуривания отвечает именно реле. Если возникли проблемы с поиском ПП, воспользуйтесь сервисной книжкой к авто.
  • Откройте крышку блока. На обратной стороне пластиковой крышки нанесена схема расположения плавких деталей. Каждая отвечает за работоспособность определенного устройства. Изучите схему чтобы понять, где расположен ПП. Возможно, за работу прикуривателя отвечает реле автомагнитолы или другого устройства. Поэтому схему нужно изучить подробно.
  • Спросите в Интернете. На сегодня в Сети есть множество тематических автомобильных форумов. Спросите у владельцев вашей модели авто, где находится ПП и как его заменить. Возможно, есть некоторые нюансы, которые следует учесть при замене, так что ознакомиться с ними не будет лишним.

Так выглядит схема БП, по которой можно определить место нахождения ПП

Как поменять?

Определились где находится элемент, но не знаете, как происходит замена предохранителя прикуривателя. Инструкция поможет это сделать. В процессе ничего сложного и трудоемкого, с задачей может справиться и неопытный автомобилист. Просто следуйте действиям и проблем с тем, чтобы поменять компонент, не будет.

  1. Изначально необходимо выключить зажигание. Затем открыть капот и снять минусовую клемму с батареи аккумуляторной.
  2. Получите доступ к блоку, определив, где он находится. Открутите или снимите крышку устройства, чтобы получить доступ к элементам, отвечающим за работоспособность электрооборудования.
  3. На обратной стороны крышки увидите схему. Чтобы поменять ПП, изучите схему и определите, какой элемент отвечает за устройство.
  4. Сделав это, произведите демонтаж ПП. Руками это сделать не получится, нужно воспользоваться специальными щипчиками, которые находятся в корпусе блока. Если и их нет, возьмите пассатижи и демонтируйте ПП.
  5. Если хотите поменять ПП, нужно учесть, что следует использовать детали блока только с соответствующим номиналом. То есть, если на детали нанесена цифры 20, что означает 20 ампер, то и заменяемый компонент должен быть с таким же номиналом. Как правило, это 20-амперный предохранитель, но бывают случаи, когда цифра на детали указана другая. Соблюдайте это правило, чтобы впоследствии не возникли проблемы.
  6. Определите, горит предохранитель прикуривателя или нет. Если он сгорел, это будет видно. Плавкая нить будет оборванной или перегоревшей. Пластиковый корпус элемента может быть расплавленный. Если это так, то проблема выхода из строя компонента может настигнуть в ближайшем будущем. Поскольку в случае расплавления корпуса в цепи проводки, по всей видимости, происходят регулярные скачки напряжения или короткие замыкания. Прозвоните проводку авто и выявите неисправность. Зачастую она кроется в оборванном проводе.
  7. Установите на место выгоревшего элемента новый ПП. Без разницы, какой стороной ставить, просто установите в то же гнездо.
  8. Закройте крышку монтажного блока и подключите АКБ. Включите зажигание и проверьте работоспособность устройства. Если все сделали верно, то прикуриватель будет работать. Если же дело заключалось не в ПП, а в проводке или устройстве, то следует проверять его работоспособность.
Читать еще:  Замена лампы ближнего света тойота королла

Видео «Замена ПП в автомобиле»

Какой предохранитель отвечает за прикуриватель

Предохранитель — это электронный компонент, который защищает подключенные через него провода и устройства, не давая им сгореть или выйти из строя. Предохранитель устанавливается «в разрыв» в электрической схеме, и первым выходит из строя («перегорает») при коротком замыкании, или подаче большого тока в цепи.

Прикуриватель относится к салонному оборудованию автомобиля и выполняет задачу источника питания дополнительных электрических проборов: автокомпрессор для шин, телевизор, зарядное устройство USB для телефонов, выносная лампа, подсветка ног и т.д.

Для защиты устройств, подключенных к прикуривателю, обязательным защитным элементом является предохранитель. Главная функция предохранителя на прикуриватель – защищать электрическую цепь от большого тока и большой нагрузки.

Где находится предохранитель прикуривателя

Данный защитный элемент всегда установлен в блоке предохранителей и реле, или контактном блоке. В этих блоках устанавливаются все плавкие детали, которые обеспечивают защиту каждой электрической цепи машины. Найти расположение блока предохранителей легко, обычно он установлен в подкапотном пространстве или под приборной панелью со стороны руля.

В современных автомобилях блок защитных элементов располагают с правой стороны за перчаточным ящиком. Где именно расположен блок предохранителей в Вашей машине, нужно уточнить в руководстве по эксплуатации, либо найти это место самостоятельно. Как только расположение блока защитных элементов найдено, нужно найти где стоит предохранитель на прикуриватель.

На 90% автомобилях, предохранитель прикуривателя имеет номинал 20А (20 ампер), и представляет собой фьюз желтого цвета. Если разъемов прикуривателей в машине несколько, то фьюзы устанавливаются на каждую цепь отдельно. Для поиска предохранителя переднего прикуривателя на контактном блоке придется искать надпись CIG, а для заднего ищите надпись PWR OUTLET. Поврежденный предохранитель нужно будет изъять специальными щипчиками и на его место вставить новый.

Узнать точное расположение прикуривателя предохранителя можно в мануале по эксплуатации, который в новых машинах лежит в бардачке, или в кармане правой пассажирской двери. Также на внутренней стороне защитного блока или блока-реле часто можно найти графическое обозначение предохранителя прикуривателя и узнать его номер для последующей замены.

В автомобилях BMW, Mersedes, Lexus выявить перегоревший предохранитель прикуривателя можно по ошибке в CAN-сети с помощью диагностического сканера. Данные марки заботятся о своих владельцах и в прошивки сблока включают возможность диагностики отдельных узлов авто — в том числе предохранителей.

Замена предохранителя прикуривателя

Перед заменой обязательно выключите зажигание автомобиля и отключите клемму массы аккумулятора. Отключение отрицательной клеммы снизит риск получения электрической травмы.

На месте где стоит предохранитель на прикуриватель не ставьте защитный элемент большего номинала, это может повредить проводку – стать причиной возгорания изоляции проводки и короткого замыкания, что может привести к воспламенению машины.

Категорически запрещено ставить на место сгоревшего предохранителя посторонние предметы – куски проволоки, провода, монеты, скрепки. Эти предметы не смогут защитить электрическую цепь от КЗ или перегрузки, что вызовет опасную ситуацию.

На современных автомобилях более высокого класса устанавливают самовосстанавливающиеся предохранители, и тогда замена защитного элемента не предусмотрена.

Выводы по предохранителю прикуривателя

  1. Определились где стоит предохранитель на прикуриватель: в контактном блоке или блоке реле
  2. Обычно имеет номинал 20А (желтый цвет)
  3. Нельзя менять на посторонние предметы
  4. Нельзя менять на другие номиналы
  5. Несоблюдение требований может вызвать возгорание машины

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector