Carshouse.su

Как снять шкив компрессора кондиционера

Toyota Caldina › Logbook › Замена (обслуживание) подшипника компрессора кондиционера 3S

Привет всем!
Сегодня статья про подшипник шкива компрессора кондиционера.
Крутанул рукой шкив и понял: накат у подшипника “сухой”, вращение легкое, с металлическим шелестом. Нужно заменить подшипник.
Компрессор — вещь диковинная. Начнём разбираться с ним.

Далее нужно снять первый шкив со шлицов вала компрессора. Для этого предусмотрена резьба М8, нарезанная прямо в шкиве. Её закрывал болт М6, который был выкручен. Гениально.

Берём болт М8 и начинаем закручивать в шкив. После стало понятно, что напряжение приличное и он начинает “слизывать” резьбу М6 на валу. Так, ищем что-то для упора, предварительно измерив глубину резьбы М6 внутри вала.
В качестве упора я использовал винт М4, отрезав от него шляпку. Длина резьбы вышла 20 мм. То, что надо.

Вставляем получившуюся шпильку, смазываем упорный болт и снова вкручиваем его.

Усилие нарастает и вуаля, шкив поддался.
Снимаем и наблюдаем загадочную картину.

На фото видна регулировочная упорная шайба, которая лежит на валу. Не потеряйте её.

Второй шкив сидит уже на подшипнике и для его снятия нужно демонтировать зигзагообразное стопорное кольцо.
Вытягиваем съёмником второй шкив, упирая его во вкрученный болт М6. Вот и всё, внешняя обойма у нас в руках.

Подшипник закернён по окружности. Если будете менять, нужно кернить повторно. Чистим поверхности соприкосновения шкивов от ржавчины и грязи, сам компрессор, муфту и прочее.

Подшипник менять не стал, люфт был небольшой. Решил разобрать его и смазать, не выпрессовывая из обоймы. NACHI 30BGS10DST2, аналог NSK 30BD5222T1XDDUM6CG01.
Снимаем пыльник.

Снимаем сепаратор и моем внутренности бензином, очистителем карбюратора и тд. У кого, что есть.

Смазываем смазкой для высокоскоростных подшипников.

Ещё я снимал электромагнит, который фиксируется стопорным кольцом для очистки грязи. Садить кольцо обратно оказалось почти невыполнимой задачей. Разжимаю его, сажу, а оно не садится на место как следует и всё тут. Как я его только не пытался загнать в канавку. Место вокруг ограничено, упор об обойму электромагнита не сделать, т.к. он не металлический. Плоскогубцами не подлезешь. В итоге сделали вдвоём с товарищем: он наносил удары по кольцу, а я сжимал его по окружности длинными круглогубцами. Натяг там хороший. Электромагнит даже перестал люфтить по окружности туда-сюда.

Собираем конструкцию обратно, центральный болт тянем с моментом 13 Нм.
В конце проверяем работу электро-муфты. Сопротивление обмотки порядка 4 Ом, сила тока в обмотке около 3-3,5 Ампер. Подсоединяем АКБ к контактам муфты и проверяем зацеп. Ход муфты должен быть в диапазоне 0,3-0,6 мм и при этом она не должна проскальзывать. Механизм достаточно простой и понятный, а главное, что он работает. В корпус компрессора встроен датчик факта срабатывания муфты. Полагаю, что этот датчик как-то связан с валом компрессора. Сам же компрессор поршневой. Ему также требуется компрессорное масло
для работы (заправляется совместно с фреоном R134a).

При подаче 12 Вольт внешняя обойма наружного шкива примагничивается к внутреннему шкиву. Для шероховатости (большего трения) в большой шкив вмонтировано кольцо из фрикционного материала, что не позволяет проскальзывать примагниченной части. Первый шкив имеет прорезиненную область, которая деформируется и позволяет прилегать внешнему кольцу ко второму шкиву. Руками деформировать внешнюю обойму и прижать её к внутреннему шкиву довольно проблематично. Магнит эту задачу выполняет — чудеса!

Замена подшипника муфты компрессора кондиционера (фотоотчёт)

Система отопления и кондиционирования салона. SHARANOVOD.RU

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • ПоискМобильная версия

Замена подшипника муфты компрессора кондиционера (фотоотчёт)

Сообщение 11piligrim11 » 14 мар 2013, 20:48

С приобретением новой машины, (Volkswagen Sharan 2001 г.в., 1,8 20V Turbo) столкнулся и с новой проблемой. Загудел подшипник муфты кондиционера. Причём выдавал такие трели, что мою машину уже узнавали по звуку. Страх обрыва приводного ремня, да и то, что люди на улице уже стали оборачиваться на мой рык, заставил меня в срочном порядке искать решение проблемы. Покатавшись по СТО, выяснилось, что далеко не все готовы взяться за устранение неисправности, а те которые готовы называют заоблачную цену. (типа снимать компрессор, стравливать фреон, ремонт, обратная установка, заправка, проверка и т.п.)
Вошёл в интернет, в поисках людей уже сталкивавшихся с подобной проблемой, прочитав несколько схожих тем, решил справиться с проблемой самостоятельно.
Внимательно изучив строение компрессора, определив необходимый инструмент, закатал рукава и взялся за дело.
Для начала строение компрессора, точнее его муфты:

1 – Шестигранная гайка
2 – Фрикционный диск
3 – Стопорное кольцо
4 – Шкив поликлинового ремня
5 – Шариковый подшипник
6 – Стопорное кольцо
7 – Стопорное кольцо
8 – Катушка электромагнита
9 – Дистанционные шайбы
10 – Шпонка
11 – Компрессор климатической установки

Первая же неприятность, с которой я столкнулся, это то, что к самому компрессору в моей машине, доступ очень ограничен. Точнее практически совсем не возможен. Снизу мешает насос гидроусилителя, защита, патрубки системы охлаждения, сверху коллектор и «гена», с боку лонжерон.

Читать еще:  Как поменять пружины на ваз 2106

Так, как с ямой или подъёмником в моём гараже совсем туго, кроме того не особенно меня прельщала перспектива слива охлаждающей жидкости и масла гидроусилителя, решил открыть себе доступ сверху.
Попытка снять «гену» и просунуть между коллектором и лонжероном успехом тоже не увенчалась. Не пролазит. И в связи с этим, было принято рисковое решение, снять впускной коллектор.
Всё началось со снятия планки инжектора, при этом хотелось бы обратить внимание, что между второй и третьей трубой коллектора к планке подходит ещё одна трубка, не сразу заметная снаружи.

Клапан давления топлива решил не отсоединять, а просто снял его с планки.

Открутив крепление планки, снял её вместе с форсунками и убрал в сторону.

Открутив болты крепления впускного коллектора, отсоединив от него воздушный патрубок и трубку вентиляции картера, снял коллектор. Для исключения попадания «Лишних гаек» в газораспределительный механизм, заткнул впускные отверстия имевшейся под рукой ветошью.

И вот, ура, осталось снять «гену» и компрессор почти у меня в руках

«Гена» и компрессор крепятся двумя болтами каждый к блоку двигателя. Для удобства снятия и последующей установки обоих агрегатов, я, не откручивая до конца болты крепления, слегка постучал по шляпке болта молотком, для смещения зажимной втулки.
К самому компрессору патрубки системы кондиционирования подходят резиновые, т.е. стравливать давление из системы, а впоследствии заправлять и регулировать систему не нужно.
Ключа для болгарки под рукой не оказалось, поэтому для откручивания гайки крепления фрикционного диска я использовал отвёртку.

В отверстиях фрикционного диска резьбы тоже не оказалось, и я не мудрствуя лукаво, с использованием двух отвёрток снял фрикционный диск со шлицов вала.

Вот тут, обращаю внимание, под фрикционным диском на валу находятся две регулировочные шайбы. Их ни в коем случае нельзя потерять. (подобрать очень сложно, испытал на себе )
С помощью съёмника стопорных колец, снимаем (правильно угадали) стопорное кольцо…

… и, с помощью съёмника снимаем шкив муфты.

Подшипник, вопреки ожиданиям, оказался завальцованным в седле. Но это меня не остановило. Головка на 32 и тяжелый молоток, сделали своё дело на совесть. Источник шума в руках. Взяв подшипник в руки, я отправился в магазин запчастей. В связи с тем, что на подшипнике большими буквами значилось Japan, я обратился в павильон запчастей к японским автомобилям. Не ошибся. За смешную цену, 5 $, я держал в руках точно такой же.
С помощью старого подшипника, небольшого количества смазки, молотка и (ну как же без неё?) такой-то матери, подшипник установлен на место и завальцован керном.
Сборка всего производилась в обратной последовательности. Хотелось бы обратить внимание на следующие нюансы:
1. При установке фрикционного диска (не забыв про регулировочные шайбы) внимательно осмотрите шлицы. Там в одном месте шлиц, как бы отсутствует. Такая же картина и на диске. Этим указывается правильное положение диска на валу. Не стоит одевать на шлицы диск молотком. Он замечательно усаживается вручную, при условии правильной установки относительно «отсутствующего» шлица.
2. По окончанию сборки, проверить работоспособность муфты. Вращаем шкив, фрикционный диск не вращается, нигде ничего не цепляет. Подаём 12в на разъём и, вращая шкив, убеждаемся, что диск вращается со шкивом, попытка вращения фрикционного диска с застопоренным шкивом успехом не увенчалась.
3. Гайку крепления фрикционного диска лучше заменить на новую, самоконтрующуюся, или обработать резьбу резьбовым герметиком.
4. Прокладку коллектора покрываем тонким слоем бензо-термостойким герметиком, при затяжке гаек, не забываем про последовательность и усилие затяжки.
Время, затраченное на ремонт с учётом поездки в магазин – 6 часов, денежных средств – 5$, напиток – одна бутылка, сигарет – 10 штук, нервов минимум, за то какая песня из-под капота…

Как Снять Шкив Компрессора Кондиционера

в качестве снять сцепление компрессор кондиционера

В настоящее время большинство современных транспортных средств оснащено таким полезным устройством, как кондиционер. Почти каждый понимает, что это такое и какова его цель. Самое главное, что необходимо обеспечить максимальный комфорт в салоне вашего автомобиля. В то же время эти, казалось бы, идеальные устройства иногда могут сломаться. Многим, но не многим, также понятно, кто знает, как справляться с этими ситуациями, как находить и устранять неисправности. В качестве взлетать подключение компрессора кондиционера и ремонт устройства, и это будет закончено сейчас. При ремонте необходимо запастись отверткой, флуоресцентной краской, а также омметром и фонариком с ультрафиолетовым излучением.

Решение проблем

  1. Сначала нужно убедиться, что сбой происходит в компрессоре кондиционера. Предохранитель должен быть проверен. Если вам все еще нужно заменить их, сделайте это, а затем обязательно затяните крепежные болты. В ряде случаев одного этого достаточно для восстановления нормальной работы компрессора. После проверки предохранителей, вы поняли, что они были нормальными? Мы продолжаем искать причину поломки.
  2. Мы переходим к следующему шагу, который заключается в диагностике проводов, идущих к компрессору. Также обязательно проверьте свои контакты. Повреждение также может повредить ремень привода компрессора. Измените эту часть по мере необходимости.
  3. Для этого мы смотрим на наличие смазки на прижимной плите и роторе. Затем, с особой осторожностью, может возникнуть деталь, такая как подшипник муфты компрессора, утечка масла или внешний шум. Используйте омметр, чтобы установить сопротивление катушки. В случаях, когда он отличается от приемлемого, требуется замена.
  4. Когда компрессор издает много шума во время своей работы, это, скорее всего, признак отказа подшипника ведущего шкива. При необходимости его следует заменить. Помните, что вам не нужно использовать специальное масло. Подобно проверке подшипника муфты кондиционера, необходимо провести диагностику и, при необходимости, заменить неисправные детали.
  5. Проверьте компрессор на хладагент. Также необходимо диагностировать потенциальные точки утечки для этого вещества. Вам нужна флуоресцентная краска для этого. Вы можете купить его практически в любом автосалоне.
Читать еще:  Как снять бампер на калине

С введением ультрафиолетового фонаря рекомендуется проверить кондиционер и его компрессор на наличие возможных утечек. Если обнаружена утечка, вы можете исправить проблему. Следует отметить, что ущерб может быть разным и иметь совершенно другую природу. Поэтому механическое происхождение неисправности может быть связано с этим — повреждение линий хладагента или, в частности, компрессора. «Временное» удаление может также произойти из-за влияния процессов коррозии.

Своевременное выявление дефектов и повреждений должно оценить их характер, масштаб и возможность ремонта. Изредка может быть прокол или трещина, но требуется специальное сварочное оборудование. После ремонта компрессор заправляется специальным веществом, предназначенным для этих целей.

Замена подшипника в компрессоре SANDEN

Читайте также

Ремонт компрессор Мастер автомобилей Рено.

&# Замена &# подшипник &# компрессор &# кондиционер без снятия компрессора

Видео показывает процесс снятия подшипника компрессор кондиционера для ситроена. Немного раньше аналогично.

В этом случае, если ремонт муфты кондиционера не помог или неисправность несколько отличается, лучше обратиться к мастеру профилей. Это поможет в решении трудностей. Это восстановит нормальную работу кондиционера.

Заполняем кондиционер фреоном

После завершения установки компрессор необходимо будет заменить. Далее проверьте плотность. Таким образом, вы столкнетесь с первой сложной задачей. Воздух можно закачать в холодильники достаточно просто, потому что некоторые из остатков фреона должны оставаться внутри. Но в случае автомобильного кондиционера хладагент можно было разобрать. Конечно, это не повредит озоновому слою, но необходимость проверки плотности системы только что доказана. Вам также нужно знать, как снять сцепление. компрессор кондиционера.

Читайте также

Вам нужно найти сервисный клапан, тогда вы сможете подключить коллектор. Затем воздух следует закачать, если давление понижено. После всего этого вы можете начать использовать детектор утечки. Имейте в виду, что не все марки фреона могут предложить конкретное устройство. Чтобы обеспечить успешный поиск, давление должно быть около пятнадцати атмосфер. Это верно, если есть медные трубы. Обязательно прочитайте инструкцию.

Затем мы начинаем диагностировать и ремонтировать компрессор. Затем вы можете поставить его на место и собрать систему. Также необходимо проводить испытания на герметичность. Все правила должны соблюдаться.

  • Система подвергается азотной очистке или откачке для удаления остатков фреона, а также влаги и / или воздуха. Обязательно, чтобы приемник сушилки работал. Это потому, что ему придется впитывать влагу во время эвакуации. Что касается азотной составляющей, было обнаружено, что она не только предотвращает возможность пожара. Не впитывает влагу, а переносит ее. Когда вы пройдете через сушилку, вся вода будет поглощена.
  • Процесс эвакуации, в свою очередь, происходит через коллектор. Что касается контроля, то он должен выполняться манометром. Для более эффективного и надежного удаления влаги настоятельно рекомендуется подождать некоторое время, пока насос заработает.
  • Это также может быть связано с электромагнитной муфтой компрессора кондиционера компрессор до срыва. В связи с этим, не является лишним проводить диагностику этого компонента.
  • После завершения вышеуказанных процессов можно начинать перекрытие кранов коллектора. Относительно того, какой вес заполнять, необходимо проверить, указан ли он на страницах инструкции. Контроль по весу. Что касается хладагента, он попадает внутрь под собственным давлением. Когда закончите заправку, обязательно закройте кран.

Это может наконец завершить процесс ремонта. Однако не стоит забывать о возможных утечках. Кроме того, перед откачкой можно закачать воздух, а затем промыть. Однако этот метод не самый надежный, хотя часто помогает при суставах. Таким образом, он может помочь устранить повреждения, вызванные повреждением компрессора, своими руками.

Возможна поломка

На самом деле, существует не так много типов неисправностей компрессора, которые наиболее распространены в общей практике. Часто можно заметить, как сцепление заклинило. Хотя он может быть прижат к шкиву, движения все равно не будет. В таких ситуациях поршень можно обвинить любым способом. Кроме того, основной причиной неисправности может быть заклинивание внутренней части или банальный недостаток масла. Если эта проблема обнаружена, немедленно выключите двигатель и отремонтируйте. Если вам нужно отремонтировать подшипник компрессора кондиционера, первым сигналом будет играть шкив.

Читать еще:  Коды ошибок форд фокус 3

Всегда избегайте искажений. Только нет необходимости покупать новые запчасти. Если шкив не нажимается, то нет необходимости в ремонтных работах электрофузионной муфты компрессора кондиционера.

В большинстве случаев выход из строя муфты компрессора кондиционера приводит к поломке. Мы рекомендуем своевременную диагностику кондиционирования вашего автомобиля. Если обнаружены какие-либо неисправности, они должны быть немедленно устранены. Как видите, некоторые могут быть исправлены. Помните, что любую поломку легче отремонтировать вовремя.

KIA Ceed МурЗик › Бортжурнал › Замена шкива компрессора кондиционера

Пока ездил с коротким ремнём в обход компрессора кондиционера подготовился к замене шкива. Шкив я покупал в сборе, не захотев сначала снимать шкив, а потом ещё думать каким образом перепрессовать подшипник, тратя на это время. Тем более, в моём случае, пришлось бы 2 раза снимать колесо, да и ремонт затянулся бы на 2 дня.

Шкив идёт под артикулом Hyundai/KIA 976432H000. Сам шкив производства HCC (Корея), подшипник в нём NSK (Япония), но подшипник сделан в Корее. Размеры подшипника 35x52x20, артикул для заказа NSK 35BD5220AT1XDDUM3C01.

Затем нужно открутить, при помощи трещётки и головки на 8, болт держащий прижимную пластину. Этот болтик я на всякий случай на ночь оставлял замачиваться в WD-40.

Будьте аккуратны, возможен облом этого болта. Тем более, он штатно сидит на фиксаторе резьбы.

Чтобы не прокручивался вал компрессора, нужно его зафиксировать. Используем для этого отвёртку, как упор выступа прижимной пластины в подрамник.

Во втулке прижимной пластины можно разглядеть регулировочную шайбу. Терять её нельзя, она создаёт зазор между пластиной и шкивом. Если вдруг, то её артикул Hyundai/KIA 9764633300.

Также, из вала компрессора, я случайно вытащил войлочный пылевик, он надевается сверху втулки прижимной пластины. Ни в одном отчёте, не в каталоге я его не нашёл.

Следующим этапом нужно снять стопорное кольцо шкива компрессора. Чтобы его снять из под капота, а тем более надеть обратно, нужно обладать должной сноровкой. У меня не вышло. На выбор есть 2 варианта. Первый — открутить 4 болта крепления компрессора и вытащить компрессор наверх, длины шлангов хватит. Второй — вывесить правое колесо и получить доступ сбоку шкива. Осмотрев места крепления компрессора и представив, как его придётся прикручивать обратно, держа одной рукой компрессор, а другой пытаясь поймать отверстия под резьбу, я выбрал второй вариант. Если вы выберете первый вариант, то имейте ввиду, что верхние и нижние болты крепления компрессора разной длины! При втором варианте, можно после подъёма машины откручивать болт прижимной пластины — это будет удобнее, но тогда, при закисшем подшипнике на валу компрессора, придётся подождать действия химии.

И так, при снятом колесе открывается вид на пластиковую защиту. Крепится на 3-х болтах со шляпкой на 10, чтобы добраться до них как раз пригодится удлинитель для трещётки.

После моей радости от достаточно простого разбора начался более сложный этап сборки…
1. Надеть стопорное кольцо сложнее, чем снять. Использовал тот же съёмник и отвёртку. Заводил кольцо как можно глубже, пытаясь попасть в прорезь на валу, а отвёрткой заталкивал вылезающую часть стопорного кольца.

Только раскрутив старый шкив на пальце удалось окончательно понять, что подшипник уже помирал. Пальцем, на который надет шкив, чувствуются шоркания внутри, при этом на валу компрессора всё крутилось ровно, без заеданий и не шумело, просто чуть больший люфт, чем на новом.

Проверил миф о том, что примерно от +5°C и ниже не срабатывает муфта и кондиционер не работает совсем. Так вот, под капотом же в любом случае достаточно жарко и муфта срабатывает. Правда делает это довольно редко и всего на несколько секунд. Чем холоднее, тем реже и на меньшее время срабатывает. Таким образом, ликвидна рекомендация о периодическом включении кондиционера зимой, чтобы в компресоре разгонялось масло и смазывало детали.
_______________________
При ремонте компрессора и написании записи использовались консультации n0v4ik и Wolzow , а также их отчёты (и комментарии к ним) о ремонте компрессора кондиционера.
Большое спасибо!
1. Замена электромагнитной муфты и подшипника компрессора, Wolzow
2. Ремонт компрессора кондиционера. Подшипник шкива, электромагнитная муфта., n0v4ik
_______________________
Читайте также:
1. Замена ремня навесного оборудования и обводного ролика
2. Короткий ремень навесного в обход компрессора кондиционера

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector