Как снять шестерню коленвала ваз 2110
Шестерня коленчатого вала и ее неисправности
Коленчатый вал задает такт работы узлам и механизмам двигателя внутреннего сгорания с помощью ременных или зубчатых передач. Все агрегаты ДВС работают в такт с коленвалом.
Шестерня коленвала: строение и функции
Шестерня коленчатого вала — это передача, через которую и осуществляется вращение оборудования двигателя. В зависимости от инженерных решений, она имеет форму шестеренки с зубьями для цепи или ремня.
Как правило, на коленвал устанавливаются шестерни ГРМ (нижние) и приводы маслонасоса. Шестеренки монтируются с плотной посадкой, фиксируются на шпоночном пазе, прижимаются резьбовым крепежом.
Устройство двигателя с цепной передачей масляного насоса и ГРМ
Неисправности шестерни коленчатого вала
Распространенными проблемами шестерней коленчатого вала являются:
- Естественный механический износ зацепления зубьев. Высокие обороты и вибрации сказываются на поверхностях контакта зубчатых передач. Со временем на шестеренках появляется выробатка, и их заменяют на новые. Выработка на шестерне ГРМ может негативно влиять на фазы газороспределения;
- Износ или повреждение шпоночного паза шестеренок коленвала. Дело в том, что даже незначительный люфт шестерни, который не окажет заметного влияния на работу двигателя, со временем перетечет в проблему. Люфт шестерни коленвала будет увеличиваться. Если не обратить внимание на проблему, шпоночный паз может получить значительные повреждения, что повлечет замену коленвала.
Замена шестерни коленчатого вала
Проще всего снять шестерню с коленчатого вала, если сам вал снят с двигателя. Как правило, шестерни устанавливаются на вал с натягом, поэтому потребуется съемник.
Последовательность следующая:
- установить съемник и вращая его шток, постепенно «выпрессовать» шестеренку;
- снять шестерню с вала, удалить шпонку, осмотреть шпоночный паз на валу.
Чтобы смонтировать шестерню, потребуется круглая наставка по типу стальной трубки, которая будет легко одеваться на вал. Необходимо:
- установить шпонку;
- слегка насадить шестерню;
- надев трубку на вал, упереть ее в шестерню;
- слегка постукивая по трубке молотком, «посадить» шестерню на место.
Если требуется только замена шестерни, это можно сделать и не снимая двигатель с коленвалом. Снятие шестерни коленвала необходимо выполнить после полного остывания двигателя и обездвиживания автомобиля.
Рассмотрим процедуру замены шестерни ГРМ двигателя ВАЗ 2110.
- Первым делом необходимо снять кожух механизма ГРМ;
- Затем установить механизмы ГРМ по меткам на шкиве коленчатого вала и распределительного вала (это необходимо, чтобы не сбить такт работы двигателя);
- Если вы все сделали верно, должны совпасть метки на маховике. Чтобы это проверить, снимите резиновую заглушку на КПП;
- Затем необходимо зафиксировать вращение двигателя. Для этого лучше использовать специальные фиксаторы. Если такой возможности нет, можно вставить обычную плоскую отвертку в смотровое окно КПП;
- Открутить шкив, снять его;
- Проконтролировать положение метки на звездочке ГРМ;
- Ослабить натяжной ролик ремня ГРМ, снять ремень;
- Снять шестерню коленчатого вала, осмотреть шпоночный паз;
- Выполнить сборку узлов и механизмов в порядке, обратном разборке, контролируя метки ГРМ.
Поменять шестерню коленвала можно в домашней мастерской, но следует понимать, что ошибка в настройке газораспределительного механизма может привести к серьезным повреждениям двигателя. Если у вас нет опыта подобного ремонта, лучше обратиться к специалистам.
Шестерня коленчатого вала (коленвала), устройство и назначение, снятие съемником, замена и установка своими руками
не снимается шестерня коленвала
Опции темы
Поиск по теме
не снимается шестерня коленвала
Помогите. Занялся заменой ремня ГРМ и всех сальников, но на сальнике коленвала все остановилось. Шкиф коленвала снял, а дальше шестерня, которая должна сниматься руками, не снимается ни 2, ни 4 руками. Отверткой или чем-то похожим очень страшл пробовать, т.к. можно отламать зубья звездочки, которые считываются датчиком положения коленвала. Существует-ли какой-нибудь съемник?
Конечно,там отверстия под болты.Залей wd-40,пусть откиснет,там на шпонке ржавчина и грязь.Наставь на шестерню деревяху,и обстучи молотком.Главное не бояться.)Вкручивай длинные болты и за болты выдёргивай.У меня более серьёзная проблема.Немогу шкив распредвала снять.Не откручивается болт.Этому болту чуть голову не свернул,с трубой пытался,молотком по ключу стучал.Короче поменял все сальники кроме распредвала.Так он у меня и потеет теперь
Последний раз редактировалось pavel31276; 28.06.2011 в 20:59 .
на некоторых шестернях нет дирок под болты,я в таких случаях сверлю,потом нарезаю резьбу,а потом съемник и шестерня в руках
Дырок под болты нет. Пробовал потихоньку ответкой помоь, только погнул один зуб, вроде пока нормально. Но все-же менять надо. Насчет сверления это вариант. Только сверлить на сколько (длина отверстия?).
Да хоть б на 8 мм, все равно болт, если плохой, будет рваться по первой нитке. Два отверстия диаметрально противополож мм на 5 от края окружности с резб М8 должно хватить для выдергивания бегемота, ох нелегкая это работа.
А там балансировка неважна?
Сколько раз менял, столько покупал новую шестеренку. Она из хрупкого метала сделана и очель легко отламываются борта. Проще 300 руб. отдать за новую, чем полдня осторожно выковыривать старую.
Радиус, на котором сверлятся отверстия, небольшой. Ну и отверстия нужно сверлить симметрично.
А стартером крутануть пробовал? Можно еще пневмогайковертом на шиномонтажке попробовать.
Михыч,туда подлезть просто головкой-проблема,а ты -гайковёрт!)А стартером вообще,шок для двигла.Ключ упрётся в припятствие и ремень будет порван,или сорваны зубья с ремня.В лучшем случае.
Мож прошлый хозяин резьбу этого болта красным фиксатором резьбы намазал,дак теперь только греть.
Нет преград для патриотов. Подлезть туда очень просто. Надо на шиномонтаже (гайковерт то там будем просить) снять колесо.
На упирании ключа в препятствие и основан способ откручивания болта стартером 😉
Я ща зарыдаю.Болт на распредвале.Распредвал в головке блока целиндров.Головка блока, в верхней части двигателя.Какое колесо?)
Последний раз редактировалось pavel31276; 29.06.2011 в 18:23 .
Пипец,а как ща узнать?Остальные болты без клея сидели
Кто тебе сказал, что она должна сниматься от усилия руки? Если снимаешь с помощью отверток, то их надо ставить диаметрально противоположно, чтобы шкив (как пишешь шестерня) снимался без перекосов. Если уже перекосил, то верни шкив в прежнее положение и попробуй заново, но только без перекосов. Чтобы ничего не мять, подложи тряпки под отвертки.
Последний раз редактировалось IPSUM_24RUS; 29.06.2011 в 19:15 .
Я так понял, что у тебя клапанная крышка не снята, поэтому то и содрать его не можешь. И как ты решил сальник после этого менять? Снимай крышку клапанную. На распредвале есть шестигранный участок.. В этот участок вставляешь ключ и этим фиксируешь распредвал. Болт шкива ставиться на герметик, так что первоначальное усилие для срыва будет большое (момент затяжки 54Нм + фиксатор резьбы) – покушай перед этим. Чтобы не сорвать грани головки болта, крути только головкой. И никаких ключей.
Последний раз редактировалось IPSUM_24RUS; 29.06.2011 в 19:11 .
Как Снять Шестерню Коленвала Ваз 2110 Видео
Назначение, устройство и замена шкива коленвала ВАЗ 2110
Двигатели ВАЗа имеют две, немного отличающиеся друг от друга модификации демпфера колебаний и ступицы коленвала, другими словами, шкивы. На ВАЗ 2110 шкив коленвала может быть выполнен в виде блока, а также иметь сплит-систему со ступицей — демпфером.
Шкив чугунного коленвала
Когда началось производство «десятков», «демпфер» колебаний коленвала составлял одну единицу, и в то же время он был зафиксирован только одним центральным болтом. Вместе с инжектором ВАЗ 2110 появился демпфер. Он прикручен к ступице.
Деловое свидание, встреча
Шкив коленвала предназначен для:
- уменьшить амплитуду коленвала при его резонансе. На самом деле, для той же цели мастера делают легкий коленчатый вал;
- уменьшить шум двигателя;
- вращать механизмы, задействованные в работе двигателя. Это сделано с механизмами и ременными передачами;
- демпфер также передает импульсы, соответствующие числу оборотов коленчатого вала, на бортовой компьютер.
В таких случаях может потребоваться снять и, при необходимости, заменить шкив:
- Если хаб повернут. Надо сказать, что это чаще всего связано с предыдущим неудачным ремонтом. Дело в том, что ВАЗ 2110 на сиденье для амортизатора имеет стопорную втулку, втиснутую в коробку передач. Имеет способность выпадать из механизма, заставляя ступицу поворачиваться;
- Из-под переднего сальника колена коленчатого вала «везли»;
- Легкий коленчатый вал начал сильно резонировать;
- Старомодный шкив или демпфер свободны;
- Сиденье демпфера разбилось. При такой поломке требуется замена, и желательно с коробкой передач коленчатый вал;
- Если вам необходимо снять коленвал — для ремонта, замены вкладышей, полуколец, его обработки на легкий вес и т. Д.
в качестве снять передачу Коленвал ВАЗ, если не снимать! Как снять шестерни коленчатого вала.
При замене сальника коленчатый вал, что за редуктором коленчатый вал, на автомобилях ВАЗ. Необходимые.
Читайте также
в качестве снять передачу коленчатый вал, если не снят!
Нужно заменить картонную коробку коленчатый вал или удаление масляного насоса, вы должны сначала снять передачу.
Снятие демпфера
На ВАЗ 2110 снятие демпфера производится в следующей последовательности:
- Отсоединить аккумулятор от аккумулятора;
- Снимите вентилятор радиатора и гидравлическую муфту;
- Открутив болты крепления шкива вентилятора, снимите ремень;
- желательный взлетать радиатор, но если он не мешает, вы можете оставить его, защитив его от повреждения моторного отсека листом фанеры или картона;
- Снимите шкив с вентилятора радиатора;
- Получаем доступ к демпферу, откручиваем болты, снимаем его;
- При снятии ступицы необходимо заблокировать ее от поворота (для этого есть специальный инструмент).
Мы действуем в соответствии с целью анализа. Если требуется только замена демпфера, мы производим его и собираем все в обратном порядке.
Вы должны знать, что замена вкладышей на ВАЗ 2110 может быть сделана с или без снятия коленчатого вала. Но для этого нужна специальная адаптация, кроме того, такую работу лучше поручить опытному мастеру-мыслителю.
Если коленчатый вал снят для замены вкладышей или полуколец, продолжайте:
8. Снимите легкий или обычный коленвал;
9. Снимаем полукольцо;
Читайте также
10. Мы оцениваем состояние вкладышей, и если они не нуждаются в замене, то удаляем каждую из них;
11. Но, к сожалению, как бы ни старательно владелец не относился к своему ВАЗ 2110, рано или поздно пришло время физически носить вкладыши — им нужна замена.
- для ВАЗ 2110 изготовлены четыре ремонтных комплекта вкладышей. Вам нужно покупать их только в комплекте и только в строгой последовательности размеров. Однако иногда бывают ситуации, когда приходится покупать их «по размеру»;
- Таким образом, коленчатый вал обслуживает только четыре (а иногда даже три) капитальных ремонта;
- Сыпучие листья не могут быть заменены без коленчатого вала. Единственное исключение — если вы замените его новым. Опытный мастер может превратить коленчатый вал в легкий.
Но если замена шкива коленвала — это не так сложно, по мнению сил практически любого домовладельца, шлифовку, регулировку коленвала следует доверять только опытным мыслителям.
При сборке обратите внимание, что паз на ступице должен совпадать с сегментным ключом. Кроме того, требуется динамометрический ключ для болта, который крепит ступицу. Момент затяжки должен составлять 400 Н / м.
Разборка «одного» шкива (старая модель)
На самом деле, снятие и сборка шкива старого типа не имеет существенных отличий, за исключением того, что его легче снять. Достаточно открутить только один центральный болт и сломать шкив двумя отвертками.
Назначение, устройство и замена шкива коленвала ВАЗ 2110
ВАЗовские двигатели имеют две, несколько отличающиеся модификации гасителя крутильных колебаний и ступиц коленвала, проще говоря – шкива. На ВАЗ 2110 шкив коленвала может быть выполнен как блок, а также иметь разделенную систему со ступицей — демпфер.
Чугунный шкив коленвала
Когда только начиналось производство «десятки», «гаситель» колебаний коленвала был единым целым, при этом закреплялся лишь одним центральным болтом. Вместе с инжекторным ВАЗ 2110 появился демпфер. Он прикреплен к ступице болтами.
Назначение
Шкив коленвала предназначен для того, чтобы:
- уменьшать амплитуду колебания коленвала, когда он резонирует. Собственно, для этой же цели народные умельцы делают облегченный коленчатый вал;
- снижать шум от работы двигателя;
- вращать механизмы, участвующие в работе двигателя. Совершается это с помощью шестерни и ременной передачи;
- демпфер также передает импульсы, соответствующие числу оборотов коленвала на бортовой компьютер.
Возможные неисправности
Снятие, а в случае необходимости — замена шкива может потребоваться в таких случаях:
- Если провернулась ступица. Нужно сказать, что чаще всего это происходит из-за предыдущего неумелого ремонта. Дело в том, что у ВАЗ 2110 в посадочном месте для демпфера имеется фиксирующая втулка, запрессованная в шестерню. Она имеет свойство выпадать из шестерни, отчего ступица проворачивается;
- Из-под переднего сальника коленчатого вала «погнало» масло;
- Облегченный коленвал начал сильно резонировать;
- Шкив старого образца или демпфер болтается;
- Разбилось посадочное место демпфера. При такой поломке нужна замена, причем, желательно — вместе с шестерней коленчатого вала;
- Если необходимо снять коленвал — для ремонта, замены вкладышей, полуколец, его переделки в облегченный и т.п.
Демонтаж демпфера
На ВАЗ 2110 снятие демпфера производится в такой последовательности:
- Отсоединяем «массу» от АКБ;
- Снимаем вентилятор радиатора и гидромуфту;
- Ослабив болты, крепящие шкив вентилятора, снимаем ремень;
- Желательно снять радиатор, но если он не мешает, можно оставить, защитив его от повреждения со стороны подкапотного пространства листом фанеры или картона;
- Снимаем шкив с вентилятора радиатора;
- Получаем доступ к демпферу, отвинчиваем болты, демонтируем его;
- Снимая ступицу, необходимо зафиксировать ее от проворачивания (для чего существует специальный инструмент).
Далее действуем в зависимости от цели разбора. Если нужна только замена демпфера, производим ее и собираем все в обратной последовательности.
Следует знать, что замена вкладышей на ВАЗ 2110 может быть произведена как со снятием коленвала, так и без его демонтажа. Но для этого нужно специальное приспособление, к тому же, такую работу лучше поручить опытному мастеру – мотористу.
Если демонтаж коленвала произведен с целью замены вкладышей или полуколец, то продолжаем:
8. Снимаем облегченный или обычный коленчатый вал;
9. Производим снятие полуколец;
10. Оцениваем состояние вкладышей, и если им замена пока не нужна, то обязательно, снимая, производим маркировку каждого из них;
11. Но, к сожалению, как бы бережно владелец не относился к своему ВАЗ 2110, рано или поздно для вкладышей приходит время физического износа – им нужна замена.
- для ВАЗ 2110 выпускаются четыре ремонтных комплекта вкладышей. Покупать их нужно только комплектом, и только – в строгой последовательности размеров. Иногда, правда, возможны ситуации, когда приходится приобретать их «через размер» ;
- таким образом, коленчатый вал служит только на протяжении четырех (а бывает – даже трех) капремонтов;
- замена вкладышей не может происходить без шлифовки коленвала. Единственное исключение – если происходит его замена на новый. Заодно, опытный мастер может превратить коленчатый вал, в облегченный.
Но если замена шкива коленчатого вала – дело не такое уж сложное, по силам практически любому домашнему умельцу, то шлифовку, тюнинг коленвала следует поручать только опытным мотористам.
При обратной сборке учтите, что паз на ступице нужно непременно совместить с сегментной шпонкой. Кроме того, для болта, крепящего ступицу, нужен динамометрический ключ. Момент его затягивания должен составлять 400 Н/м.
Демонтаж «единого» шкива (старого образца)
Собственно, снятие и обратный монтаж шкива старого образца не имеет особых отличий, кроме того, что снимается он проще. Достаточно открутить всего один центральный болт и поддеть шкив двумя отвертками.