Carshouse.su

Как снять фару мазда 3

Световое оборудование Мазда 3: особенности фар различных модификаций автомобиля

Осветительные приборы автомобилей относятся к основным системам безопасности, которые позволяют четко обозначить габариты техники при наступлении сумерек и в условиях плохой видимости (туман, сильный ливень, метель), а так же освещать дорогу в темное время суток. На сегодняшний день разработано огромное количество модификаций автомобильных фар, каждая из которых имеет как свои достоинства, так и недостатки. Фары Мазда 3, установленные на различных поколениях этой машины, имеют свои особенности, которые мы и рассмотрим.

Также не лишним будет описать устройство и принцип функционирования системы корректировки и регулировки дальнего и ближнего света, основные принципы замены оптики.

Передние фары Mazda 3 BM получили агрессивный и стремительный внешний вид

Фары разных поколений Мазды 3

Как отмечают владельцы первого поколения автомобиля, на нем не всегда корректно работают противотуманные фонари. И виной этому вовсе не треснувшее стекло фары Мазда 3, в которое на высокой скорости угодил вылетевший из под колес впереди идущего авто камешек, а окисление контактов реле включения. Отметим, что в этой модификации машины, реле управления противотуманными фарами располагается непосредственно под бампером, из-за чего его контактные пары постоянно взаимодействуют с водой и быстро покрываются очагами коррозии. Ели судить в целом о головном свете первого поколения Mazda 3, то благодаря наличию системы корректировки и стабилизации светового потока, он полостью адаптирован для передвижения в темное время суток по местности с плохим дорожным покрытием. Что касается задних фонарей, они имеют оригинальный дизайн: круглые сигналы «Стоп» красного цвета, помещенные внутрь круглых оранжевых указателей поворотов.

Тюнинговая головная оптика Mazda 3 первого поколения 2003-3008 BK

В конце 2009 года произошел первый рестайлинг автомобиля, после которого Мазда 3 получила полностью обновленную переднюю часть, с расположением круглых противотуманных фонарей на плоскости бампера. В некоторых моделях появились дневные ходовые огни, а головная оптика была изменена лишь незначительно: конструкторы обновили только дизайн стекла фар. Мощные галогенные либо ксеноновые лампочки в купе с хорошим отражателем по прежнему обеспечивают отличную видимость водителю в темное время суток. Задние фонари остались прежними, правда указатели поворотов и стопов теперь имеют прозрачное остекление из высокопрочного пластика.

Фары Mazda 3-series BL (2009-2013)

Третий, и последний рестайлинг кардинально изменил не только внешний вид и интерьер автомобиля, но и конструкцию всех осветительных приборов. В обновленных фарах теперь располагаются светодиоды, которые потребляют меньшее количество тока, светят ярче и имеют продолжительный срок эксплуатации. Полностью изменен дизайн фар и противотуманок, которые располагаются в месте, позволяющем максимально осветить дорожное полотно в ненастную погоду.

Система коррекции света

В автомобиле Мазда 3 корректор фар работает по следующему принципу: в зависимости от скорости движения и загрузки транспортного средства, система управляет оптической частью фар так, чтобы световые потоки равномерно освещали дорогу и не ослепляли встречный транспорт. При изменении загрузки автомобиля, которая определяется специальными датчиками, установленными в его передней и задней частях, электронный блок управления системой коррекции света в автоматическом режиме изменяет направления оптических осей фар. Инновационная система управления позволяет максимально точно отрегулировать свет фар, что значительно повышает эффективность освещения.

Помимо регулировки фар при изменении загрузки автомобиля, система в автоматическом режиме выполняет коррекцию световых потоков при изменении скорости его движения. Это позволяет повысить безопасность движения. Во время езды с включенным светом (ближним или дальним), на блок управления системой коррекции фар поступает информация о скорости автомобиля, которую передают датчики DSC или ABS. После чего, ЭБУ на основании этих сигналов, а также информации о загруженности автомобиля, передает исполнительным механизмам команду на корректировку света фар.

Заметим, что коррекция света фар Мазда 3 может осуществляться в ручном режиме при помощи соответствующих органов управления на приборной панели. В любом случае, это очень полезная опция.

Подчеркнем, что при включении зажигания включается система коррекции света фар, и водитель отчетливо слышит звуки работы ее исполнительных механизмов. Это вполне нормально, поскольку бортовой компьютер автомобиля посылает сигнал на проверку ее работоспособности. При движении по дорогам с плохим покрытием, постоянная работа корректора фар Мазда 3 вызвала бы их мерцание, чтобы это предотвратить, система специально работает с определенным интервалом.

Если предохранитель фар вышел из строя, корректор фар работать не будет, несмотря на то, что у него есть свой отдельный предохранитель.

Читать еще:  Замена тросика сцепления на ваз 2114

Регулировка фар

Иногда, даже на автомобиле, оборудованном автоматическим корректором фар, возникает необходимость их тщательной регулировки (например, после замены). Процедура не отличается сложностью и для ее проведения не потребуется наличие сложного оборудования и инструментов. Все можно сделать самостоятельно, имея под рукой лишь набор отверток.

Процедура самостоятельной регулировки:

  1. Для моделей без системы корректировки света, регулировка вертикального направления производится при помощи специального винта, который находится между лампами дальнего и ближнего света. Регулировка горизонтального направления осуществляется при помощи винта, находящегося между лампами ближнего света и поворота. Вращением этих винтов подбирается оптимальная величина и расположение светового пятна.
  2. Для модификаций Мазда 3, в которых установлен корректор фар, регулировка осуществляется несколько другим способом. Непосредственно на самой фаре находится механизм регулировки светового потока. Для вертикальной регулировки необходимо плоской отверткой вращать верхний винт по часовой стрелке, либо против нее. Боковым винтом при помощи крестовой отвертки регулируется горизонтальный поток.

Как видно, процедура регулировки светового потока фар в автомобиле Мазда 3 не отличается сложностью и не займет много времени. Выполнить ее самостоятельно смогут даже новички.

Схема регулировки фар автомобиля

Замена фар

Известен ряд случаев, при которых показана полная замена фар. К ним относятся: нарушение целостности стекла, отражателя либо рассеивателя, повреждение оптики в случае ДТП, и т.д. Чтобы полностью снять переднюю фару с автомобиля придется немного помучаться, поскольку необходимо будет демонтировать бампер и радиаторную решетку. Опишем подробно всю последовательность действий:

  • обесточиваем бортовую сеть автомобиля, отсоединив минусовую клемму с источника питания;
  • желательно машину поднять на подъемнике, либо загнать на эстакаду. Благодаря этому, проще будет подобраться к крепежным элементам бампера, расположенным в его нижней части;
  • демонтируем радиаторную решетку;

выкручиваем все элементы крепления переднего бампера, аккуратно отсоединяем пластиковые застежки, чтобы их не сломать;

  • перед демонтажем бампера желательно оклеить его специальной упаковочной пленкой, которая поможет сберечь лакокрасочное покрытие;
  • снимаем бампер;
  • перед тем, как снять фару, необходимо отсоединить все провода, которые питают лампочки дальнего и ближнего света, указатели поворотов, исполнительные элементы корректора;
  • фара зафиксирована при помощи трех болтов и самореза, которые следует выкрутить, чтобы ее снять.

Установка новой фары осуществляется в обратной последовательности. Правда есть один нюанс: фару необходимо отцентровать, иначе между ее корпусом и бампером могут появиться зазоры.

Что касается задних фонарей, то их замена не представляет особой сложности. Фонари откручиваются со стороны багажника. При этом в хэтчбеке предусмотрены специальные технологические отверстия для их демонтажа, а в седане – достаточно снять обивку багажного отсека. После того, как все крепежные элементы выкручены, фонарь легко снимется.

Ксенон Мазда 3

Несмотря на оригинальный дизайн оптики, у владельцев автомобиля Мазда 3 есть некоторые нарекания на ее работу. На некоторых версиях машины головной свет не достаточно яркий. Помимо этого, штатные лампочки часто выходят из строя. А каждый раз менять их довольно проблематично.

Ксеноновые фары Mazda 3

Решением проблемы стала установка ксеноновых ламп, которые полностью адаптированы для эксплуатации на этом транспортном средстве. Выбор ксенона для данной модели достаточно обширен, начиная с бюджетных ламп, и заканчивая более дорогими. В принципе, все они отрабатывают одинаково хорошо.

Для замены лампочки потребуется снять и разобрать фару (этот процесс описан выше). После установки ксенона необходимо отрегулировать световой поток.

Замена лампы ближнего света Мазда 3 (ВК) 2003 — 2009

Инструменты:

  • Отвертка плоская средняя

Детали и расходники:

  • Тканевые перчатки
  • Ветошь
  • Спирт
  • Оригинальная лампа галоген H7 (12V/55W) Mazda 9970-ST-H755 или Mazda 9070-32-550

Примечание:

Не заменяйте ксеноновые лампы самостоятельно!

Не устанавливайте галогенную лампочку большей мощности, чем указано в инструкции.

Не трогайте руками колбу лампочки! Поскольку галогенная лампочка достаточно сильно прогревается, то следы от касаний могут вызвать потемнение колбы или ее взрыв.

Брать лампочку за колбу рекомендуется чистой ветошью или в перчатках.

Если на колбе присутствуют жирные пятна, уберите их с помощью спирта.

Во время замены лампы ближнего света Мазда 3, держите ее за металлический цоколь, а не за колбу.​

Падение галогенной лампочки представляет большую опасность: газ, который наполняет колбу, находится под сильным давлением. Если лампочка разобьется, есть вероятность травмирования осколками.

Заменяйте лампочки парами, — разные лампочки могут неодинаково освещать дорогу.

Упакуйте отработанную лампочку в коробку из-под новой, и выбросите ее в местах, недоступных для людей.

Замена лампы ближнего света Мазда 3. Порядок выполнения работ:

1. Выключите зажигание и переведите центральный выключатель освещения в положение «OFF».

Читать еще:  Ремонт акпп вольво s60

2. Поднимите крышку капота и зафиксируйте её металлическим упором.

3. Отсоедините провод от «отрицательной» клеммы АКБ.

4. При замене лампы ближнего света Мазда 3 на левой фаре, обязательно демонтируйте пластиковый кожух. Для этого возьмите плоскую отвертку и вытащите 3 пистона крепления кожуха. Затем снимите сам кожух.

Кожух воздухоочистителя автомобиля с объемом двигателя 1.6 л.

На автомобилях с мотором 2.0 л. снимите крышку фары вместе с воздухозаборником охлаждения АКБ.

Кожух воздухоочистителя автомобиля с объемом двигателя 2.0 л.

5. Зажмите по бокам фиксаторы колодки проводов и отсоедините её от патрона лампочки ближнего света Мазда 3.

6. Снимите с корпуса фары и патрона лампочки резиновый уплотнитель (потяните за выступы).

7. Отстегните металлический фиксатор лампочки и отведите его в сторону (максимально вправо).

8. Опустите фиксатор вниз. Потяните за металлический цоколь и вытяните патрон лампочки из корпуса фары.

9. Удерживая отработанную лампочку за металлическую часть, отсоедините ее от патрона.

10. Замените лампу ближнего света Мазда 3 на рабочую, установите на место и зафиксируйте металлическим фиксатором.

Примечание:

11. Соберите конструкцию обратно.

Как снять фару на мазда 3 видео

Замена фары на Мазда 3 считается той еще морокой потому, что придется снимать передний бампер. Но в целом, поменять переднюю фару своими руками не так уж и сложно.

Как поменять фару Мазда 3

Для этого надо демонтировать бампер, который крепится двумя болтами и клипсами возле решетки радиатора, клипсами по бокам в колесной арке, где защита крепится к бамперу.

Сняв клипсы, следует отогнуть защиту и открутить саморез крепления бампера к крылу. Снизу бампер крепится десятком саморезов. Чтобы снять бампер, его понадобится вынуть из замков по боках, в крыльях.

Демонтировав бампер полностью, или только одну сторону, можно снять фару. Сама фара крепится болтом и клипсой сверху, и парой болтов снизу. Открутив их, следует вытащить фару и отсоединить разъемы проводов.

Рекомендуется при этом скинуть клемму с АКБ, но после этого придется обучать стеклоподъемники.

Добавил avtorin в 30.09.2017

Смотрите также

Снятие заднего фонаря Mazda Demio

8 Просмотров 0 Комментарии 0 Лайк

Разборка фары Mazda CX-7

21 Просмотров 0 Комментарии 0 Лайк

Снятие магнитолы Mazda CX-5

87 Просмотров 0 Комментарии 0 Лайк

Как снять центральную консоль, как снять воздуховоды Mazda CX-5.

Как подключить телефон через Bluetooth Mazda CX-5

303 Просмотров 0 Комментарии 0 Лайк

Замена ламп в задней фаре Mazda 626 GF

7 Просмотров 0 Комментарии 0 Лайк

Замена батарейку в ключе Mazda 6

7 Просмотров 0 Комментарии 0 Лайк

Снятие и замена передних динамиков в дверях Mazda 6

8 Просмотров 0 Комментарии 0 Лайк

Установка накладок ( реснички) на фары Mazda 6

3 Просмотров 0 Комментарии 0 Лайк

Замена предохранителей Mazda 3

3 Просмотров 0 Комментарии 0 Лайк

Демонтаж аккумулятора Mazda 3

9 Просмотров 0 Комментарии 0 Лайк

Замена ламп фары головного света Mazda 3

1 Просмотров 0 Комментарии 0 Лайк

Замена лампы фонаря дополнительного сигнала торможения Mazda 3

0 Просмотров 0 Комментарии 0 Лайк

Всем привет!
Не давно столкнулся с проблемой замены ламп, а именно габаритов на Матрешке.
Честно говоря по инету не где не нашел инструкции, и решил сделать все сам. Общие представления имелись, но как их воплотить.

И так. Для снятия фары на понадобится : плоская отвертка, крестовая, и трещетка с удлинителем и с головкой на 10.

2- откручиваем болты
1) 2 болта сверху фары.
2) 2 кронштейна снизу
3) болт в кронштейне крепления бампера

3- отстегните штекер от основной косы
ФАРА СНЯТА!

Если не снимать фару то!

1) Отстегиваем электрику, и уводим верхний конец вверх а нижний за кронштейн её крепления

2) на патроне лампы есть насадка в форме большого ключа с ушками который садится на патрон, опытным путем было выясненно что это и есть наш съемник патрона и лампы!

3) Проворачиваем его на 45 градусов против часовой стрелки, идет очень туго (в моем случае).

Читать еще:  Не включаются передачи шевроле лачетти

4) После того как провернули патрон поставили лампу, надо поставить все обратно, на патроне имеются 4 выступа разной формы и на фаре имеются 4 выреза, подгадываем вставляем утапливаем и проворачиваем !

Замена ламп фар автомобиля Mazda 3 своими руками

Впервые семейство японских автомобилей Мазда 3 было представлено публике в 2003 году — первое поколение выпускалось с 2003 по 2009, второе — начиная с 2008 года. Еще через четыре года был совершен рестайлинг Mazda 3 второго поколения, который, по мнению специалистов, вполне можно считать наиболее успешным за всю историю Мазда. Автомобиль получился недорогим и в то же время достаточно комфортным и стильным.

Запчасти для вашего автомобиля вы можете приобрести в нашем интернет-магазине

Mazda 3: ключевые особенности

Автомобиль Мазда 3 относится к малому среднему классу С и привлекает не только своим стильным, по-спортивному агрессивным внешним видом, но и высокими показателями динамичности и маневренности. Мазда 3, вне зависимости от того, седан это или хэтчбек, обладает удобным и просторным комфортным салоном с современным интерьером и практически интуитивным управлением приборами.

Среди возможных конкурентов Мазда 3 в классе чаще всего упоминается другой японский автомобиль — Toyota Corolla, также в полной мере относящийся к недорогим массовым авто «общего назначения». Автомобили даже схожи внешне — такой же мускулисто-спортивный силуэт с похожими линиями кузова и даже схожими по своей форме фарами. К слову о фарах — различный мелкий ремонт вроде замены ламп фар Мазда 3 вполне можно осуществлять самостоятельно.

Процесс замены фар Мазда 3

В автомобиле Mazda 3 достаточно многие элементы системы оснащены лампочками, которые могут быть двух типов:

Как правило, чаще всего речь идет о галогеновых лампах — если по своей конструкции блок-фары могут быть использованы для установки ксеноновых ламп, они используются лишь для ближнего света. Секция дальнего света в штатном порядке оснащается галогенными лампами.

Замену ламп фар можно осуществить самостоятельно, без привлечения специалистов автосервиса. Одним из важнейших условий для проведения подобной работы является соблюдение определенных правил безопасности — для замены ламп необходимо воспользоваться перчатками. Благодаря этому и руки не порежутся об острые края, и жирные пятна на стеклах не останутся. Также крайне желательно надеть защитные очки, чтобы защитить глаза. Перед работой рекомендуется отключить аккумулятор.

Для того, чтобы получить доступ к лампам фары, нужно демонтировать пластиковый щиток. Для этого нужно с помощью обычной плоской отвертки извлечь три пистона крепления. После этого щиток можно легко снять. Если необходимо заменить лампы ближнего света, нужно нажать на два специальных фиксатора колодки проводов, после чего ее отсоединить. После этого нужно снять с корпуса лампы резиновую крышку, натянув ее для этого за имеющиеся выступы.

Далее нужно нажать на проволочный фиксатор и, выводя его строго вправо, отцепить из зацепления металлической пластиной. При этом он может упереться. Если это произошло, нужно, не делая резких движений и физических усилий, продолжать отводить его вправо. Далее нужно, опустив фиксатор вниз, достать из корпуса фары лампу. Лучше всего все проделывать спокойно, не дергая и не надавливая на элементы крепления, чтобы их случайно не повредить.

Удерживая вывернутую уже лампу за ее металлическую часть, нужно аккуратно отсоединить ее от патрона. В процессе установки новой лампы нужно с помощью боковых выемок опереть ее о посадочное гнездо, после чего завести фиксатор в корпусе фары о металлическую пластину и только после этого осторожно надеть резиновую крышку и колодку проводов.

После чего патрон лампы указателя поворотов нужно выкрутить строго против часовой стрелки и вынуть его из гнезда в корпусе фары. При установке новой лампы нужно вставлять ее несимметричными фиксирующими выступами в пазы патрона. На этом процесс замены лампы фары можно считать законченным.

Как видим, заменить лампы фар Mazda 3 не так уж и сложно — тем не менее, не стоит относиться легкомысленно к подобной работе, ведь неисправность подобных элементов может существенно повлиять на обеспечение должного освещения, а стало быть — на саму безопасность управления автомобилем.

Замена ламп фары Mazda 3

Замена лампы противотуманной фары Mazda 3

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector