Carshouse.su

Как прокачать сцепление на форд фокус 2

Порядок прокачки сцепления на автомобиле Ford Focus 2

Выход из строя сцепления – неприятная ситуация для многих автомобилистов, признаками такой неисправности является невозможность нормально переключить передачу, и во многих случаях для замены деталей приходится снимать КПП. Но если из строя выходят детали гидравлического привода, или попадает воздух в систему, ремонт получается намного проще, иногда достаточно только прокачать сцепление.

Прокачку гидропривода сцепления (ГПС) на авто Ford Focus 2 выполнить несложно, работа занимает совсем немного времени. Эта стандартная операция на «Фокусе» производится точно так же, как и на других легковых автомобилях с механической коробкой передач, только необходимо, чтобы все детали гидросистемы были в полной исправности.

Неисправности гидропривода сцепления

Если пропадает или плохо выжимается сцепление, часто причиной неполадки становится завоздушивание ГПС, попадать воздух в систему может в результате:

  • утечки тормозной жидкости;
  • неисправности главного цилиндра;
  • негерметичности в соединениях.

Прокачивать сцепление нужно лишь в том случае, если выявлены все дефекты и устранены, иначе воздух все равно будет добавляться в жидкость, эффекта от прокачки не будет. Если система «воздушит», появляются такие признаки неисправности как увеличенный свободный ход педали сцепления (ПС), ее слишком легкий выжим («ватная педаль»), подтеки тормозной жидкости.

Порядок прокачки сцепления

На машине Ford Focus 2 рестайлинг 1.8 прокачку производят путем стравливания воздуха через штуцер рабочего цилиндра сцепления (РЦС), такая процедура обычно выполняется двумя участниками. Помощник здесь необходим для того, чтобы периодически нажимать на ПС, и очень важное условие при прокачивании – не забывать про доливку тормозной жидкости (ТЖ) в заливной бачок. Для того чтобы прокачать сцепление на «Фокусе», следует подготовить инструмент и материалы:

  • ключи на одиннадцать (специально для прокачки тормозов) и семнадцать;
  • отрезок полиэтиленовой прозрачной трубки;
  • тару под слив жидкости (можно взять пластиковую бутылку, в крышке проделать отверстие для трубки);
  • флакон с тормозной жидкостью (рекомендуется DOT-4).

Прокачивание ГПС выполняем следующим образом:

  • сдергиваем колпачок со штуцера РЦС, он является защитой от попадания грязи;
  • на кончике штуцера закрепляем полиэтиленовую трубку, ее другой конец выводим в подготовленную для слива емкость;
  • второй из участников несколько раз жмет на ПС («накачивает сцепление»), удерживает педаль ногой в нажатом состоянии;
  • отворачиваем штуцер при помощи прокачного ключа, придерживая РЦС (его пластмассовый переходник) ключом на 17, ослабляем где-то на три четверти оборота, из рабочего цилиндра должен выходить воздух вместе с тормозной жидкостью;
  • ПС при этом остается нажатой, затем закручиваем штуцер;
  • теперь в салоне нужно отпустить педаль и повторить накачивание;
  • опять совершаем операцию стравливания воздуха, производим все эти действия до той поры, пока из РЦС не начнет вытекать жидкость без воздуха.

Все это время нужно следить за уровнем в бачке, при понижении ближе к минимуму периодически доливать ТЖ до верха. По окончанию прокачки еще раз проверяем уровень жидкости (он должен быть между отметками min и max), заворачиваем крышку бачка, проверяем работу автомобиля на ходу. Педаль при этом должна быть достаточно упругой, при необходимости прокачку производим еще раз. Для варианта Ford Focus 2 рестайлинг 1.6 сцепление прокачивается точно также, порядок действий здесь не меняется.

Некоторые особенности гидропривода сцепления Форд Фокус 2

Нередко владельцы автомобилей Focus спрашивают, как отрегулировать сцепление, если педаль поздно «схватывает». Следует отметить, что на этой модели Форд ГПС не регулируется, как-то изменить работу узла можно только путем прокачки гидравлики.

Еще одно интересное решение концерна Ford, используемое в конструкции авто – объединение РЦС с выжимным подшипником, поэтому для замены рабочего цилиндра приходится снимать коробку передач. Также лишняя работа добавляется и при смене выжимного, потому что в любом случае нужно прокачивать сцепление.

Когда ПС легко нажимается, «продавливается» до конца чуть ли не пальцами руки, вероятнее всего, неисправен главный цилиндр сцепления (ГЦС). Если стандартное расположение этой детали на многих легковых машинах – под капотом, рядом с панелью стеклоочистителя, то на «Фокусе» ГЦС находится гораздо ниже, в непосредственной близости от педали сцепления, и связан с ней механически.

Корзины и диска сцепления на этих автомобилях обычно хватает на 100-150 тыс. км, многое зависит от условий эксплуатации. Но вот выжимной подшипник может выйти из строя значительно раньше, и в этом случае все равно придется снимать коробку передач, заниматься достаточно серьезным ремонтом.

Что нужно знать для прокачки сцепления Форда Фокус 2

Форд Фокус второго поколения имеет довольно простую конструкцию, несмотря на то, что все системы современные и надежные. Это значит, что при возникновении какой-то неисправности, ее можно устранить своими силами. Конечно же, для этого нужно иметь минимальный набор инструментов, знаний и опыта. Если же вы не уверены в себе, то лучше обратиться за помощью к специалистам. В нашей статье мы расскажем о том, в каких ситуациях вам придется прокачать сцепление, как это сделать и что для этого нужно.

Читать еще:  Разболтовка колес рено логан

Когда необходимо выполнять прокачку сцепления?

Существует несколько признаков, которые смогут подсказать, что необходима прокачка сцепления на вашем Форде Фокус второго поколения. Во-первых, если при нажатии на педаль до упора, сцепление не отключается на 100% (в народе говорят, что его ведет), при этом наблюдается скрежет при включении задней передачи. Это может означать попадание воздуха в гидропривод. Во-вторых, если вы меняете жидкость гидропривода или ремонтировали систему из-за ее разгерметизации, то также нужно будет поработать над сцеплением.

Главная причина, по которой выполняется прокачка сцепления – извлечения воздуха из цилиндров, точнее из тормозной жидкости. Дело в том, что если воздух будет находиться в системе, то сцепление будет работать неправильно – не будет полностью выключаться, а сама педаль будет очень легкой. Поэтому если вы обнаружили неполадки с системой сцепления, необходимо как можно быстрее их устранить, поскольку эксплуатировать Форд Фокус с какими-либо поломками просто-напросто опасно.

Следует отметить, что прокачка будет максимально эффективной в том случае, если вы заранее отрегулируете само сцепление. Объясняется это тем, что необходимо полное отсутствие свободного хода толкателя поршня цилиндра, который выполняет роль запирающего клапана.

Особенности прокачки сцепления

Итак, с причинами разобрались! Теперь переходим непосредственно к выполнению работ на Форде Фокус второго поколения. Чтобы прокачать сцепление, вам понадобятся следующие инструменты:

  • Набор отверток и ключей (обязательно на 11 и 17).
  • Тормозная жидкость для замены.
  • Резервуар для сливания старой жидкости.
  • Трубка либо шланг для выполнения прокачки (важно чтобы ее диаметр совпадал с диаметром штуцера для слива).

Желательно также попросить кого-то помочь, поскольку самому работать будет не очень удобно. Итак, на втором поколении Ford Focus прокачка выполняется следующим образом:

  1. Для удаления воздуха из рабочего цилиндра снимаем колпак клапана.
  2. Одеваем один конец трубки на клапан, а второй опускаем в емкость с тормозной жидкостью. Далее нужно выжать сцепление 3–5 раз и задержать педаль на несколько секунд, после чего сохраняем ее в выжатом положении.
  3. Откручиваем немного клапан (не на полный оборот), придерживая ключом штуцер переходника от основного цилиндра привода выключения. Когда вы это сделаете, в резервуар начнем выливаться старая тормозная жидкость (она будет иметь воздушные пузыри).
  4. Далее отвинчиваем штуцер прокачки еще приблизительно на пол-оборота и закручиваем клапан, отпуская при этом педаль сцепления. Делать это нужно пока жидкость не избавиться полностью от пузырей.
  5. Завинчиваем клапан, ставим колпачок, доливаем необходимый объем тормозной жидкости.

Примечание: при выполнении работ необходимо постоянно контролировать уровень жидкости и недопустимо его падение ниже границы минимума. Также вовремя залейте новую тормозную жидкость, иначе система наберет воздуха, и прокачка будет выполнена зря, поскольку придется все переделывать.

После того как прокачка закончена, необходимо будет проверить работу системы. Для этого нужно выжать педаль сцепления на FordFocus второго поколения и посмотреть за положением толкателя поршня. Его ход должен быть в пределах 28 мм. Если данные показатель не совпадает с нормальным, то нужно регулировать сцепление.

Также запомните, что необходимо использовать только ту жидкость, которая рекомендована производителем. Если же проигнорировать это и использовать другой продукт, то может произойти увеличение резиновых частей, а это уже может вызвать поломку сцепления.

Подведение итогов

Качественный и профессиональный ремонт – залог длительной эксплуатации вашего автомобиля. Однако не всегда специалисты на сервисе серьезно относятся к своей работе, а поэтому и эффективность их действий низкая. Если вы считаете, что вы способны прокачать сцепление самостоятельно – делайте это, учитывая рекомендации нашей статьи. Вооружившись инструментами и помощником, вы сможете починить свой FordFocus второго поколения и избавить себя от более серьезных проблем в дальнейшем.

Процесс прокачки сцепления на Форд Фокус 2

Сама процедура прокачки сцепления Форд Фокус 2 — видео которой представлено внизу статьи, достаточно проста и не потребует много времени и квалификации автомеханика. Достаточно внимательно ознакомиться с предлагаемым нами материалом и строго придерживаться всех пунктов инструкции.

Гидравлический привод располагает общим бачком с системой тормозов. Вследствие этого, как правило, после того, как меняется тормозная жидкость и прокачиваются все узлы тормозной системы, нужна прокачка и системы сцепления. В случае, если движение педали вам покажется «мягким», то это означает, что в системе привода сцепления есть воздух, от которого требуется избавиться.

Читать еще:  Как поставить бортовой компьютер

Прокачка сцепления

Непосредственно перед началом прокачки отрегулируйте само сцепления. Суть в том, что прокачка системы неэффективна, если нет свободного хода толкателя поршня основного цилиндра, которые исполняют роль запирающего клапана, и при отсутствии хода он будет находиться в закрытом состоянии.

Инструментарий

  • ключ на «одиннадцать»;
  • ключ на «семнадцать»;
  • набор отверток;
  • тормозная жидкость;
  • емкость для слива старой;
  • шланг или трубка для прокачки, диаметр которой совпадает с диаметром сливного штуцера;
  • помощник.

Пошаговая инструкция

В случае, если вы выжали сцепление и не происходит его полного выключения, и при этом слышится специфический скрежет во время включения задней скорости, вполне вероятно, что гидропривод завоздушился и необходима его прокачка.

Не считая этого, прокачка нужна также, если вы проводили замену жидкости в гидроприводе, или же после ремонтных работ, связанных с потерей герметизации.

Жидкость обязательно нужно проверять в бачке основного тормозного цилиндра, так как он общий, и в случае надобности долейте до положенной нормы.

    Открутите колпачок клапана, чтобы для удалить воздух из рабочего цилиндра.

Снятие колпачка со штуцера

  • На клапан нужно натянуть шланг, второй конец которого должен быть опущен в канистру с тормозной жидкостью. Если работаете с напарником, то дайте ему команду выжать сцепление четыре–пять раз, с задержкой в несколько секунд, а потом пусть держит ее выжатой.
  • Отвинтите клапан приблизительно на три четверти оборота, при этом с помощью второго ключа необходимо удерживать штуцер переходника основного цилиндра привода выключения. В заранее подготовленную посуду начнет течь жидкость из трубки, при этом в ней будут находиться воздушные пузыри.

    Откручиваем чуть более, чем на пол-оборота штуцер прокачки

  • Завинтите клапан и дайте указание ассистенту отжать педаль.
  • Делайте это до тех пор, пока текущая из трубки жидкость не будет иметь пузырьков.
  • Когда занимаетесь прокачкой, непрерывно наблюдайте за уровнем. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы он упал ниже минимальной отметки. Не опоздайте с доливкой жидкости — в противном случае, если уровень упадет очень низко, то в системе может оказаться воздух и все операции нужно будет повторить по новой.
  • Закрутите клапан и колпачок, в случае надобности доведите жидкость в бачке до необходимой нормы.
  • После того, как эти работы будут завершены, необходимо произвести проверку системы на работоспособностиь. Чтобы это сделать, нужно выжать педаль до упора и проверить ход толкателя поршня. Он должен находиться в пределах 27-28 миллиметров. В случае, если данный параметр отличается, то необходимо отрегулировать сцепление.

    Рекомендация! Прокачивать сцепление необходимо лишь той жидкостью, которую рекомендует компания-производитель. В ином случае произойдет расширение резиновых частей, что повлечет за собой негативные последствия, вплоть до отказа всей системы сцепления.

    Видео «Правильная прокачка сцепления»

    В этом видео на стенде продемонстрировано, как правильно проводить прокачку на автомобилях различных моделей.

    Как Прокачать Сцепление Форд Фокус 2

    Сцепление выпускает гидравлическое кровотечение

    5. Снимите четыре крепежные гайки педали сцепления с передней панели.

    6. и снимите педаль.

    7. Чтобы заменить пружину отклонения педали, отвинтите ее согнутые концы от рычага педали и кронштейна.

    8. Замените детали в обратном порядке.

    Сцепление выпускает гидравлическое кровотечение

    Если сцепление не полностью задействовано путем полного нажатия педали (она блокируется), что сопровождается характерным шлифованием зубчатых колес при включенной передаче заднего хода, воздух может попасть в привод гидравлического сцепления. Снимите его, прокачав гидравлический привод.

    Кроме того, откачка выполняется, когда гидропривод заполнен жидкостью после его замены или после ремонта компонентов системы, связанных с его уплотнением.

    Вам понадобятся: тормозная жидкость, насосный шланг, ключи 11, 17, бак для сливаемой жидкости.

    1. Проверьте уровень жидкости в баке главного тормозного цилиндра (бак является общим для обоих главных цилиндров) и при необходимости верните его в нормальное состояние.

    Читайте также

    2. Снимите защитный колпачок с клапана, чтобы удалить воздух из цилиндра подвески сцепления.

    3. Наденьте шланг на клапан и опустите его в небольшой контейнер. тормозная жидкость. Пусть помощник нажмет педаль сцепления 4

    Читать еще:  Чери амулет замена термостата

    5 раз с интервалом 2

    3 с, затем удерживайте. Поверните клапан на 3/4 оборота, удерживая адаптер форсунки цилиндра привода с помощью второго ключа. расцепление сцепления. Жидкость с пузырьками воздуха выйдет из шланга в бак.

    4. Поверните клапан и попросите помощника отпустить педаль сцепления.

    5. Повторите шаги 3 и 4 несколько раз, пока жидкость не выйдет из шланга без пузырьков воздуха.

    При прокачке гидропривода периодически проверяйте уровень жидкости в бачке цилиндра главного сцепления. Не опускайте уровень жидкости ниже отметки MIN на стенке бака. Своевременно добавляйте жидкость, в противном случае при осушении дна резервуара воздух поступит в систему, и откачку придется повторить снова.

    6. Заверните клапан, наденьте защитный колпачок и при необходимости долейте жидкость в бачок главного тормозного цилиндра.

    Главный цилиндр сцепления брод Фокус 2

    Как определить выход из строя главного цилиндра сцепление на Форд Фокус 2.

    Отсутствует сцепление брод фокус 2? Не бегите в автосервис сразу!

    В ста милях от моего родного города исчезли сцепление, и прошел весь путь без него.

    Для автомобилей Ford Focus II в базовой комплектации установлена ​​механическая коробка передач типа iB5, MTX-75 или MMTb (в зависимости от типа используемого двигателя). Все механические коробки передач отличаются передаточным отношением и конструкцией отдельных деталей, но имеют принципиально общую компоновку (шестиступенчатая коробка передач MMT6 имеет различия в компоновке из-за наличия шестерни VI) и установочные размеры. Для автомобилей с двигателями 1,6 и 2,0 литра могут быть установлены пятиступенчатые автоматические коробки передач, размеры которых аналогичны размерам механических коробок передач. В связи с этим в этом разделе описывается снятие и установка с использованием только ручной коробки передач iB5 в качестве примера. Другие редукторы снимаются и устанавливаются практически таким же образом.

    Механическая коробка передач выполнен по двойной схеме с пятью (в МТТБ КПП с шестью) синхронизированными передними передачами. Коробка передач и дифференциал имеют общий картер 2

    Читайте также

    (Рис. 6.4 и 6.5). Корпус сцепления 6 (см. Рис. 6.4) и 5 ​​(см. Рис. 6.5) прикреплен к передней части корпуса редуктора. В задней части корпуса редуктора расположена штампованная стальная крышка 1 (см. Рис. 6.4 и 6.5).

    На входном валу 7 (см. Рис. 6.5) установлена ​​шестерня V зубчатого колеса, установленная на пазах вала с помощью синхронизатора, а ведущие шестерни I, II, III и IV выполнены заодно с входным валом. ,

    Вторичный вал 8 выполнен совместно с ведущей шестерней главной коробки передач 9. Кроме того, ведомые шестерни I, II, III, IV и V зубчатых колес свободно вращаются на подшипниках скольжения.

    Передние шестерни приводятся в действие осевым перемещением сцепления двух шестерен синхронизатора HI и III-IV и сцепления синхронизатора V трансмиссии, установленного на вторичном валу. Механизм коробка передач находится внутри картера Коробки передач налево. Внешне имеются два рычага переключения передач: селектор 3 передач (см. Рис. 6.4) и рычаг 10 переключения передач.

    Ручное управление коробкой передач состоит из ручки подвески коробка передач с шарикоподшипником, установленным на корпусе, двумя тросами для переключения и выбора передач и механизмом, установленным в корпусе коробки передач. Для обеспечения четкого зацепления зубчатых колес рычаг 10 зубчатой ​​передачи в общем случае выполнен с массивным противовесом. Зубчатые и коммутационные кабели конструктивно отличаются друг от друга и не являются взаимозаменяемыми.

    Главная передача выполнена в виде пары цилиндрических зубчатых колес, выбранных по шуму. Крутящий момент передается от ведомой трансмиссии главной коробки передач на дифференциал и далее на передний привод.

    Дифференциальная коническая, двухспутниковая. Герметичность соединения внутренних шарниров приводов переднего колеса с дифференциальными передачами обеспечивается сальниками 12.

    Автоматическая коробка передач с адаптивной системой управления обеспечивает выбор оптимального режима смены коробки передач практически для любого стиля вождения и дорожных условий. автоматическая Коробки передач, оснащен двигателями объемом 1,6 и 2,0 литра, которые идентичны по конструкции и отличаются только передаточными числами.

    Автоматическая коробка передач расположен на традиционной планетарной фрикционной тормозной цепи и соединен с коленчатым валом двигателя через гидротрансформатор. Особенностью автомобильной коробки передач Ford Focus II по сравнению с автоматическими коробками передач предыдущего поколения является возможность переключения с полностью автоматического на ручной режим (так называемая последовательная коробка передач), в котором водитель выбирает при переключении на автомобиль ускорение. Это позволяет по желанию добиться более интенсивного ускорения, чем в автоматическом режиме, искусственно задерживая движение переключателя, позволяя увеличить

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector