Как поставить коробку на ваз 2106
Установка / снятие коробки передач ВАЗ 2106
Для ремонта или замены коробки передач, её нужно однозначно снимать. Сегодня мы расскажем, как самостоятельно снять или установить коробку передач на ВАЗ 2106 своими руками.
Установка и снятие коробки передач ВАЗ 2106
1. Работу нужно проводить на смотровой канаве или подъемнике.
2. Отсоединяем «минусовой» провод от аккумуляторной батареи.
3. Отсоединяем от коробки передач карданную передачу и снимаем ее с автомобиля.
4. Снимаем приемную трубу глушителей.
5. Отсоединяем клеммы от выключателя света заднего хода.
6. В салоне аккуратно снимаем декоративный чехол с кольца.
7. Поддев отверткой, разъединяем кольца, удерживающие коврик.
8. Сдвигая и приподнимая коврик, отворачиваем четыре самореза крепления крышки.
9. Вынимаем из-под коврика крышку с поролоновым уплотнителем и приподнимаем их.
10. Нажав вниз на рукоятку переключения передач, тонкой отверткой вынимаем запорную втулку из канавки стержня рычага…
11. …и снимаем рукоятку.
12. Нанося удары по монтажной лопатке, вставленной между двигателем и перегородкой моторного отсека, отгибаем рым-шайбу верхнего болта крепления картера сцепления.
13. Ключом «на 19» отворачиваем болт.
14. Удобнее для этой цели использовать специальный изогнутый ключ с головкой.
15. Ключом или головкой «на 13» с карданным шарниром отворачиваем два верхних болта крепления стартера к картеру сцепления.
16. Головкой «на 13» с удлинителем отворачиваем нижний болт крепления стартера.
17. Ключом «на 10» отворачиваем четыре болта крепления крышки картера сцепления.
18. Рукой или раздвижными пассатижами отворачиваем гайку, крепящую гибкий вал привода спидометра к корпусу привода.
19. Устанавливаем под нижнюю часть картера коробки упор. Головкой «на 19» с карданным шарниром на удлинителе воротка отворачиваем оставшиеся три болта крепления картера сцепления.
20. Ключом «на 13» отворачиваем две гайки крепления поперечины.
21. Снимаем коробку передач, сдвинув ее назад.
22. Для замены коробки передач отсоединяем картер сцепления. Устанавливаем коробку передач в порядке, обратном снятию. Перед установкой нанесите на шлицевой конец первичного вала тонкий слой смазки ШРУС-4.
Напомним, что предыдущая статья была про снятие и установку панели приборов на ВАЗ 2106 своими руками.
Lada 2106 Катенька =) › Logbook › Установка 5-cтупенчатой КПП ВАЗ 2107 и пособие по многим вопросам с этой коробкой
Вобщем-то как понятно с заголовка, установил я пятиступку. Да не просто пихнул а ещё и перебрал. Ну не ищим мы лёгких путей!))) Итак!начнёмс с чего…дорогое это дело =) Мне по сути то и 4-х ступенчатой долгое время хватало, но ныне с иномарками тягаться на 4-й –двигатель в разрыв, а в правый ряд не хочеться изза колдобин. Да и расход при 110-120 на 4 ст многовато чем на 5-й передаче. Многие сейчас начнут критиковать почему не хвиат-полонез ФСО? Отвечу сразу – выбирая Фиат, вы должны помнить что:
1) прийдётся резать туннель и рычаг КПП будет смещён
2) прийдётся перенести крепление траверсы
3)если возникнут проблемы и надо будет возвращаться на родную КПП – назад дороги нет (ну или кузовщина, сварка, головоломалка)
4) найти запчасти на полонез довольно проблематично (не будем говорить о пыльнике а именно о шестернях, синхронах…да и комплект прокладок если делать по уму тоже надо)
5) если у кого стоит борода в салоне от 2107, тут фиат опять отпадает – рычаг смещаеться назад и…борода уже не в тему, либо жестко резать, либо переносить все приборы контрольки и клавиши куда-то…вобщем головомойка!
Посему была приобретена вазовская пятиступка. Началось с того что отсутствовали пыльники и траверса с подушкой и обломана лягушка заднего хода. Но, вскрытие показало что редуктор спидометра стоял 13 зубый для моста 3,9 тобиш Ваз 2106 он же скоростной (об этих редукторах уже энциклопедии составлены, и в предыдущих записях я уже писал что у меня ваз 2103 с числом 4,1 не будем на этом обостряться) Вобщим легли мы спать, и в 2 часа ночи жена меня застает с калькулятором считающего как влияет редукторы моста и спидометра. Вобщим и вкратце вранье будет на 10км/ч, тобиш при скорости по спидометру 60 в реальности это 50, если учесть ещё искажения показаний спидометра как самого прибора это ещё порядка 3-5 км/ч (тут уже как в плюс так и в минус). Вобщем решено менять редуктор спидометра на ваз 2103 тобиш 9-зубный. НО! ВАЖНО ЗАПОМНИТЬ! Вот тут начинается интересное! есть ещё редуктор спидометра 2101, который под редуктора 4,3 и «двоешный» 4,44 12-зубный. Он кстати тоже встречается в природе! Даже у дяди Варяга в гараже лежит, он мне не муляет! Держу спецом как наглядный материал. И тут начнём вообще самое интересное в нашей беседе. На рынке куча обмороков-продавцов расскажут вам что «берёш редуктор осьо цей двацадын ноль три и ставыш туда и усьо работа!Тыщу раз так делав!» Такого же мнения и недоучки-механики, слесаря-долботятлы и прочие секс меньшины. Вот по совету таких вы попадёте на ещё один редуктор спидометра, снятие коробки и разборку её задней части, т.к даже если у вас получиться впихнуть его вовнутрь, забив молотком наверное, то передаточная шестерня (ведущая) расхреначит ведомую на самом редукторчике (или наоборот). Ведущих шестерен тоже хватает на 4, 5 зубов…и шестерня 2101 кажется на 3 витка.или 6 (уже подзабыл этот момент но в нете можно найти.) Дак вот под редуктор скорости 2103 9-зубый понадобится ведущая шестерня с 4 зубами.
Несоответствия шестерней видно на фото, ну вдруг уто-то ещё не верит моим словам, и до сих пор считает что редуктор спидометра меняется просто!
Даная шестерня находится на вторичном валу. Для этого необходима частичная разборка коробки передач. Упустим момент снятия кардана и коробки передач с машины, думаю такую тему в Интернете нарыть можно запросто. У вас в руках КПП 5-ступка… снимаем эластичную муфту (почти круглая резино-металлическая хрень что соединяет коробку и кардан.туда ещё кардан пихается!) Муфту при этом люди плотно оборачивают скотчем, или металлической стяжкой, я стягивал с помощью обычных стяжек для колпаков. Откручиваем гайку на «30». При этом она капец как закисает там. ставится в «вертолёт» 2 болта, теми что муфта к нему крепится, эти болтызахватывают монтировку и блокируют вторичный вал тем самим, и ключем на триццать откручиваем гайку. Дальше, снимается механизм выборки передач, откручивается масляный поддон (масло при этом слить!) и откручивается включатель заднего хода, и гайки задней крышки (1 из гаек внутри коробки, для этого и снимается поддон масляного картера коробки), снимается подшипник вторичного вала, и сама шестерня!не теряем стопорный шарик! Вот ещё нашел мануальчик, с ним будет легче automn.ru/vaz-2106/vaz-33…-10.m_id-4280.m_id2-.html
Собирать в порядке обратном снятию. У меня ещё лопнуло маслоотражающее кольцо подшипника…искал долго но нашел!новое, по цене 17 грн, на разборке 100 грн запросил дяденька и !»сам його з коробки сымай!» за что и был послан. Ностарое кольцо я таки попытался заварить )))
Внимание! Траверсы пятиступки и четырех ступки разные! они не подходят, тоесть не взяимозаменяемы. Дальше стают как там и было!
ИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ! пятиступки это то что вылетает часто 5-я передача изза того что додики ездят на пятиступке как вздумается, стартуя с пятой, ну или третью передачу в упор, потом пятую. Технически тут кпп Фиат надежней, т.к. Фиат имеет нижнее расположение шестерни 5-й передачи, а ваз имеет высокое расположение. Изза этого 5-я передача лишь для поддержки высокой скорости! У неё масляное голодание на низких оборотах, изза этого нагрузка на зубья. Пожалуйста, НЕ РАЗГОНЯЙТЕСЬ на пятой передаче! не для того она вовсе не для того, лучше сразу подарите мне вазовскую пятиступочку, я знаю что с ней делать)))) Ну и учитывая эту особенность в процессе сборки коробаса масло заливалось перед установкой на автомобиль. залил через снятый механизм выборки передач порядка 1,6-1,7 л масла вместо заводских 1,3 л. Два литра будет много и выйдет через сапун.да я думаю даже этого 1,7 л будет много.возможно.
ОПЯТЬ совет! Пользуясь моментом снятого кардана и коробки я прочистил пол метталической щеткой (насадка на болгарку-дрель) обработал сначала преобразователем ржавчины, потом грунтовка антикоррозийная, потом мастика битумная. На данный момент на моем автомобиле продолжаются работы по обработке днища но это в следующей записи.
P.S. салон мне частично пришлось при снятии и установке коробаса расчехлять, снять переднее сиденье, , частично снять передний ковер и пыльник кпп,
Ну и пока моя машина без коробки была спонсор моих поездок и помощьник мой одноклубник (и земляк) Олежка OLIVER, ну и помощьник кидания короба в машину – отец!)) И последняя фотка на сегодня – машинки – моя и Олежона.
Замена коробки передач ваз 2106
Работаем на смотровой канаве или подъемнике.
Отсоединяем «минусовой» провод от аккумуляторной батареи.
Отсоединяем от коробки передач карданную передачу (см. Замена карданной передачи ваз 2106) и снимаем ее с автомобиля.
Снимаем приемную трубу глушителей (см. Замена деталей системы выпуска ваз 2106).
Отсоединяем клеммы от выключателя света заднего хода (см. Замена выключателя света заднего хода ваз 2106).
В салоне аккуратно снимаем декоративный чехол с кольца. |
![]() ![]() |
Поддев отверткой, разъединяем кольца, удерживающие коврик. |
![]() ![]() |
Сдвигая и приподнимая коврик, отворачиваем четыре самореза крепления крышки. |
![]() ![]() |
Вынимаем из-под коврика крышку с поролоновым уплотнителем и приподнимаем их. |
![]() ![]() |
Нажав вниз на рукоятку переключения передач, тонкой отверткой вынимаем запорную втулку из канавки стержня рычага. |
![]() ![]() |
… и снимаем рукоятку. |
![]() ![]() |
Нанося удары по монтажной лопатке, вставленной между двигателем и перегородкой моторного отсека, отгибаем рым-шайбу верхнего болта крепления картера сцепления. |
![]() ![]() |
Ключом «на 19» отворачиваем болт. |
![]() ![]() |
Удобнее для этой цели использовать специальный изогнутый ключ с головкой. |
![]() ![]() |
Ключом или головкой «на 13» с карданным шарниром отворачиваем два верхних болта крепления стартера к картеру сцепления. |
![]() ![]() |
Головкой «на 13» с удлинителем отворачиваем нижний болт крепления стартера. |
![]() ![]() |
Ключом «на 10» отворачиваем четыре болта крепления крышки картера сцепления. |
![]() ![]() |
Рукой или раздвижными пассатижами отворачиваем гайку, крепящую гибкий вал привода спидометра к корпусу привода. |
Устанавливаем под нижнюю часть картера коробки упор.
![]() ![]() |
Головкой «на 19» с карданным шарниром на удлинителе воротка отворачиваем оставшиеся три болта крепления картера сцепления. |
![]() ![]() |
Ключом «на 13» отворачиваем две гайки крепления поперечины. |
![]() ![]() |
Снимаем коробку передач, сдвинув ее назад. |
Для замены коробки передач отсоединяем картер сцепления (см. Ремонт коробки передач ваз 2106).
Устанавливаем коробку передач в порядке, обратном снятию. Перед установкой нанесите на шлицевой конец первичного вала тонкий слой смазки ШРУС-4.
Как заменить коробку передач на ВАЗ?
Коробка передач является важнейшим элементов любого автомобиля. Именно она преобразует вращающий момент для получения наиболее эффективной работы двигателя и нужной скорости перемещения при различных дорожных условиях. В этой статье мы узнаем, как заменить коробку передач на ВАЗ 2106. Подобно рассмотрим, в каких случаях выполняется ее замена и как выполняется ее снятие.
Для чего меняют коробку передач
Поводов для замены КПП на автомобиле довольно мало, но обычно они являются весомым аргументом при ремонте силовой установки автомобиля. В первую очередь, замена КПП выполняется в случае появления серьезных неисправностей, которые связаны с широким нарушением ее работоспособности.
Другая причина замены КПП – это улучшение ее работы. Всем любителям «Жигулей» известно, что ВАЗ 2106 выпускались в нескольких модификациях, которые комплектовались 4-х и 5-ти ступенчатыми коробками переключения передач. Те водители, которым досталась «шестерка» с 4-х ступенчатой КПП, уже явно заметили ее существенные недостатки при движении по трассе, поэтому меняют данный элемент на более совершенный аналог – трансмиссию с 5 скоростями.
Так или иначе, процедура по замене КПП выполняется одинаково, независимо от причины замены. Ниже будет приведена подробная инструкция по замене КПП.
Как снять коробку передач на ВАЗ 2106?
Для начала установите автомобиль на смотровую яму, включите нейтральную передачу и установите под колеса противооткатные упоры. Не забудьте позаботиться об освещении, оно вам понадобится. Для этого рекомендуется использовать переносную лампу освещения. Также приготовьте стандартный набор инструментов.
Прежде чем выполнять снятие КПП, необходимо демонтировать все, что мешает ее снятию. Для этого отключите минусовую клемму аккумулятора и вытащите фишку включения фонарей заднего хода на коробке передач.
Не забудьте слить масло из коробки передач. Это не имеет никакого отношения к проведению работ, но значительно облегчит вес коробки. А это вам пригодится при снятии.
Следующим на очереди является рычаг переключения передач. Он находится в салоне автомобиля. Чтобы снять его, нужно снять декоративную обшивку, открутить четыре самореза крепления специальной металлической пластинки, вытащить защитный чехол и разжать специальные клипсы крепления. После этого, оттуда выводится рычаг и снимается вместе с пластиной. Далее выкрутите трос привода спидометра и подвесьте его, чтобы он не мешался.
После этого, слейте тормозную жидкость из привода сцепления. Для этого выкрутите трубку из штуцера, и поставьте пустую бутылку. Открутите вилку сцепления и выведите ее из зацепления с КПП. Далее снова спуститесь в яму и открутите приемную трубу. Дело в том, что она будет мешать демонтажу и тогда возрастет вероятность ее повреждения во время проведения работ. Именно поэтому рекомендуется ее просто демонтировать.
В последнюю очередь снимается карданный вал со стороны коробки переключения передач. Поднимите одно из задних колес и установите кузов на жесткой опоре, например, пенек или двойная стопка кирпичей. При помощи отвертки отогните фиксирующие усики, расположенные на переднем сальнике карданного вала. Той же отверткой отодвиньте этот сальник назад. Далее с помощью гаечного или торцового ключа выверните гайки крепления поперечины и снимите ее. Наверняка вам будут мешать части выхлопной системы. Если снять поперечину не удается, то демонтируйте все мешающие элементы. После этого выведите его из шлицевого соединения, который крепится при помощи эластичной муфты.
Теперь вам понадобится помощь напарника. В первую очередь открутите крепление поперечины коробки передач, затем ваш напарник должен ее удерживать от падения, а вы, в это время, откручиваете болты крепления КПП к двигателю. Как только все болты будут выкручены, отведите коробку назад и вытащите ее первичный вал из соединения с подшипником коленчатого вала.
Как установить новую КПП?
Как только старая будет снята. Проведите зачистку места соединения двигателя с КПП. В обязательном порядке выполните проверку сцепления. Если оно нуждается в замене, то сделать это лучше прямо сейчас, чтобы избежать этих трудностей в дальнейшем.
При помощи напарника установите новую коробку передач и заведите ее в двигатель. Стоит отметить, что одной из труднейших процедур является вставку первичного вала коробки в задний подшипник коленчатого вала, поэтому вам понадобится большая физическая сила и немного терпения. После того, как коробка будет наживлена, закрутите гайки крепления КПП к двигателю.
Установите поперечину и затяните ее. Теперь коробка переда надежно зафиксирована. В это время уже можно подвешивать отдельные элементы. К ним относятся: привод спидометра, контакты включения фонарей заднего хода и привод сцепления. После того, как вся эта «мелочь» будет установлена, можно ставить карданный вал на место. Для этого, вставьте его в шлиц эластичной муфты и оденьте фиксирующий сальник. Далее с помощью отвертки и пассатижей подогните металлические усики к сальнику.
Заключительным этапом является установка поперечины и ее затяжка. После этого, можно ставить выхлопную систему и подключать клемму аккумулятора