Carshouse.su

К линия ваз 2114

Бортовой компьютер для ВАЗ-2114

Описание

В базовой версии 2114 гнездо для бортового компьютера на панели приборов закрыто заглушкой, за которой расположена колодка подключения. Установка маршрутного компьютера не составит труда, достаточно лишь удалить заглушку и правильно подключить. Ниже Вы можете выбрать подходящий БК.

ВАЗ 2114 весьма оригинальный автомобиль, который относится к семейству «Самара-2». Вы только представьте себе, что он уже около 10 лет на конвейере, и остается популярным и востребованным у потребителей. Как такое возможно?

Наверно можно считать, что это так называемое перерождение всеми полюбившейся «девятой» модели ВАЗ. Было дело в конце 90-х, когда инженеры загнали в аэродинамическую трубу автомобиль 2109 и, прикрепив на него разные внешние детали старались получить лучшие аэродинамические свойства и добиться более современного дизайна.

Передняя часть автомобиля, а также во многом ходовая часть скопирована с модели ВАЗ 2115, а заднюю часть взяли от ВАЗ 2109, при этом сильно модернизировали бампер, и установили еще один стоп-сигнал. Салон также потерпел модернизацию, получив новую приборную панель, отопительную систему, регулированную рулевую колонку, а также электрические стеклоподъемники, центральный замок, противотуманные фары, подогрев сидений. Стоит также отметить, что сложив задние сидения, можно трансформировать автомобиль в грузопассажирский вариант.

Первая модель «четырнадцатой» увидела мир в 2000 году, а массовое производство запустили в 2003 году. Есть только два вида комплектации данного автомобиля – Люкс и Стандарт. Люкс-версия имеет колпаки на колесах и противотуманные фары, а также подголовники на задних сидениях, лучшую обивку, и бортовой компьютер, который способен отображать полезную информацию об автомобиле.

Если с начала производства, автомобиль содержал на борту инжекторный двигатель в 1,5 литра, и отличался завидной экономией, то с 2007 года начали выпускать «четырнадцатую» ВАЗ, с двигателем в 1.6 литра Euro-3. Аэродинамические качества, которые так старались улучшить инженеры, все же стали немного лучше, чем у автомобиля ВАЗ 2109. Машина теперь лучше держится на дороге при движении на высокой скорости. Также немножко видоизменилась задняя 5-я дверь, которая теперь доходит до бампера, тем самым улучшая функциональность и доступ к машине. Более скругленная затылочная часть автомобиля, позволила заднему стеклу всегда оставаться чистым даже в сильную слякоть. В начальную базовую комплектацию компьютер к сожалению не входил. Поэтому установкой компьютера водители озадачивались сами. И такой бортовой компьютер в автомобиле необходим. Однозначно с выбором бортового компьютера Вы можете на нашем сайте. Бортовой компьютер поможет выбрать более экономичный режим, определить ошибки электронного блока и т.д. Таким образо бортовой станет вашим надёжным помощником в дороге.

И хотя жизнь на конвейере завода ВАЗ четырнадцатой модели немного затянулась, но если до сих пор их покупают то, как говорится, есть спрос, есть и предложение.

Электронный блок управления (ЭБУ) в ВАЗ 2114 расположен с пассажирской стороны слева в ногах. Электронная система управления двигателем крепится под центральной торпедой панели приборов автомобиля. Чтобы получить доступ к блоку, необходимо открутить отвёрткой крепления бокового каркаса торпеды.

Где находится К-Линия в ВАЗ 2114?

Все инструкции твердят, что К-линия расположена в 7 контакте в колодках Евро-2 и Евро -3. Это не всегда так! В некоторых моделях она находится на 2 контакте. Смотрите рисунок:

На 2114 устанавливаются ЭБУ “Январь-4“, “GM-09“. Подробная информация ниже:

Самыми первыми контролерами были Январь-4, GM – 09. Устанавливались на модели до 2000 года выпуска. Данные модели выпускались как с резонансным датчиком детонации так и без него.

Как установить бортовой компьютер на ВАЗ 2114

Еще не так давно на российских автомобилях за всеми параметрами следили по стрелкам на панели приборов. По приборам можно было узнать скорость, наличие топлива в баке, температуру жидкости в системе охлаждения, давление масла, зарядку. Но все данные были довольно приблизительные, и параметров не так уж и много. В последнее время на многих современных легковых авто все чаще стали штатно устанавливать более совершенные средства контроля, и таких девайсов становится все больше. В наше время современная техника позволяет более точно следить за техническим состоянием транспортного средства и вовремя выявлять все неполадки в нем.

Бортовой компьютер

НАЗНАЧЕНИЕ БОРТОВОГО КОМПЬЮТЕРА

Бортовой компьютер на автомобиле является электронным компьютерным устройством, предназначенным следить за состоянием различных узлов машины и передавать информацию автовладельцу. В зависимости от технической оснащенности бортовые компьютеры (БК) могут быть разными по своей сложности, соответственно, и цена устройства может заметно различаться.

Читать еще:  Ремонт коробки передач рено

На автомашину ВАЗ 2114 с завода штатно устанавливается БК 2114-3857010. Девайс монтируется на панели правее комбинации приборов на одном уровне с ней. На тех моделях ВАЗ, которые не комплектуются таким устройством, на панели приборов в штатном месте предусмотрена заглушка и должен присутствовать 9-контактный разъем для подключения устройства.

В «родном» для 2114 БК можно просматривать на дисплее следующие параметры:

  • Текущее время и дата;
  • Время поездки за исключением остановок;
  • Время поездки, включая остановки;
  • Расход бензина в текущем времени;
  • Средний и общий расход бензина за поездку;
  • Пробег на остатке бензина в баке;
  • Сигнал, когда остается минимум горючего в бензобаке;
  • Общий уровень оставшегося топлива;
  • Расстояние поездки;
  • Среднюю скорость в течение поездки;
  • Напряжение автомобильной сети;
  • Сигнал, когда напряжение сети ниже допустимого.

В комплектации «Люкс» устанавливается бортовой (или маршрутный) компьютер АМК-211501, в котором добавлена прошивка, позволяющая диагностировать электронную систему управления двигателем (ЭСУД). Но многих обладателей ВАЗов моделей 2113,2114, 2115 штатная техника не устраивает своим ограниченным функционалом, и они стремятся установить более совершенный БК с большим набором контролируемых параметров. Их можно понять – сейчас существует много разных моделей от разных производителей.

Самые миниатюрный БК Штат Х-1М выполнен в виде кнопок.

БК Штат Х-1М

Он монтируется над штатным расположением маршрутного компьютера вместо кнопочных заглушек. Среди интересных дополнительных функций у девайса можно отметить:

  • «Плазмер» – прогрев свечей зажигания перед запуском мотора;
  • «Тропик» – возможность менять температуру включения вентилятора и тем самым в жару исключить перегрев двигателя.

Всего в устройстве насчитывается 30 функций, а стоит БК около 1000 рублей. Более дорогие маршрутные компьютеры устанавливаются на штатное место и более функциональны. На дисплее модели «Орион БК-46» можно увидеть до 7 контролируемых параметров одновременно, при этом при отключении аккумулятора в устройстве сохраняются в памяти все данные. Цена вопроса порядка 2500-2800 руб.

Одна из самых продвинутых моделей БК для ВАЗ 2114 – «Gamma GF 415T». Здесь можно наблюдать такие интересные функции, как:

  • Отображение на экране сразу трех мультидисплеев;
  • Энергонезависимые кварцевые часы;
  • Информирование о необходимости замене масел, фильтров, свечей и т. д.

Контролируемых параметров очень много, стоимость БК находится в пределах 4000-4600 руб. Многие системы оснащены звуковым оповещением, и такие компьютеры очень удобны в использовании.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ

Схема подключения бортового компьютера на ВАЗ 2114 простая – она не требует специальной подготовки или особой квалификации. Поэтому подключение бортового компьютера на ВАЗ 2114 можно осуществить своими руками, к каждому устройству обязательно прилагается подробная инструкция.

Принцип подключения у всех БК одинаков, поэтому подробнее рассмотрим, как бортовой компьютер поставить на ВАЗ 2114:

  1. Обесточиваем автомобиль (отсоединяем клеммы аккумулятора).
  2. Удаляем штатную заглушку с панели приборов.
  3. Находим 9-контактный разъем.
  4. Демонтируем заглушку диагностического разъема.
  5. Снимаем левую нижнюю боковину центральной консоли на панели приборов.
  6. Берем кусок провода (около 1 м длиной) и подключаем его по следующей схеме. Этот провод на схеме обозначен как К-линия белый. То есть, проводом соединяем клемму «7» (Евро-3) или клемму «М»(Евро-2) в диагностическом разъеме с клеммой «2» в колодке БК.

Сверху справа показана колодка диагностического разъема типа Евро-3 (более новый вариант), ниже справа показана колодка Евро-2.
Ниже показано подключение провода к разъемам.

Подключение провода бортового компьютера к разъемам
Соединяем разъемы БК.

Соединение разъемов БК на ВАЗ 2114

  • Устанавливаем БК на свое штатное место.
  • Вот в целом и все, установка бортового компьютера на ВАЗ 2114 произведена.

    СНЯТИЕ БК

    Часто автовладельцев не устраивает установленный штатный компьютер, и его тогда нужно снять.

    Снять бортовой компьютер на ВАЗ 2114 можно следующим способом:

    1. Снимаем клемму аккумулятора;
    2. Извлекаем установленную автомагнитолу;
    3. В открывшуюся нишу просунуть руку и освободить крепление БК;
    4. Снять БК, отсоединив то него штекер с проводами;
    5. Магнитола затем устанавливается на место.

    НАСТРОЙКА И НЕИСПРАВНОСТИ

    Настройка бортового компьютера требуется не всегда, например, БК 2114-3857010 прост в обращении и настроек почти не требует. Для каждого устройства выводятся на дисплей свои параметры, поэтому необходимо читать инструкцию к БК и руководствоваться рекомендациями от производителя.

    Если не работает бортовой компьютер ВАЗ 2114, нужно проверить:

    • Правильность и надежность соединения проводов и штекеров;
    • Целостность предохранителя F3, отвечающего за работу БК (на самом устройстве предохранитель не всегда есть, но в любом случае нужно смотреть инструкцию);
    • Правильность настроек согласно прилагаемой к БК инструкции.

    Иногда требуется сделать обнуление всех данных (расход топлива, время в пути и т. п). Как правило, в инструкции есть на этот счет указания (обычно кнопка reset). Но если нет инструкции или в ней ничего об этом не сказано, то можно сброс показателей сделать так:

    • Вынуть БК и снять разъем на некоторое время;
    • Отсоединить на определенное время клеммы аккумулятора.

    Показания должны обнулиться.

    ОШИБКИ

    На бортовом компьютере можно прочитать все ошибки, возникающие в ЭСУД. Расшифровка кода ошибок ВАЗ 2114 идет по определенным кодам. Если ошибок нет, то на дисплее загорается надпись «Ошибки отсутствуют». Перечень ошибок большой, поэтому приведем лишь самые распространенные коды ошибок ВАЗ 2114:

    • 0134 – нет активности датчика кислорода;
    • 0116 – ошибка датчика температуры охлаждающей жидкости;
    • 0172 – обогащенная топливная смесь;
    • 0300- наличие пропусков в зажигании;
    • 0340 – неисправен датчик фаз;
    • 0505 – сбои в регуляторе ХХ.

    Ошибки бортового компьютера ВАЗ 2114 сбрасываются согласно инструкции каждой конкретной модели комбинацией нажатия кнопок, но общий сброс можно сделать, отсоединив на время одну из клемм аккумулятора.

    Обрыв провода к линии на ваз 2114. Диагностика своими руками по K-линии ч.1

    Всем доброго времени суток кто читает эту запись!
    И так начну с того, что у меня нету бортового компьютера, желание установить есть, но об этом позже.
    Возник интерес подаигностировать свою машинку, своими руками. В одном из прошлых б/ж я писал что после ливня я залил ДМРВ, загорелся чек и поехал я на диагностику: взяли с меня 100 грн. за 30сек обнаружив что не работает датчик – под замену. Мне не нужна профессиональная диагностика, если надо я поеду к диагносту, а так для легкого диагностирования было решено купить К-line сканер

    VAG-Com 409.1 K – Line сканер

    ах да еще, хотя машина у меня и 2004 года, но она 1,5л и 8кл с ЕВРО-2, и оборудывана разъемом ODB-1. Погуглил: оказывается одб-2 уже устнавливались но на 16кл машины с ЕВРО-3 более ранних годов. Пришлось покупать еще и переходник с

    Переходник OBD-II 16pin на GM12

    Заказывал все в интернет магазине, вместе с шнурами пришел диск с накиданными программами для диагностики и кучей разной инфы по диагностике. Настроил на наутбуке все ком порты пошел в гараж с ноутом пробовать. Подключил, включил зажигание бац и сразу загудел бензонасос без остановки, естественно ничего не получилось я и забросил это дело(а было это еще в прошлом году в конце осени). Ну вот уже тепло – есть желание возобновить это дело. Раззвонив переходник я так толком ничего и не понял, звонится на одном по 3 сразу, есть вообще не звонится, решил переделать это все. Как известно для диагностики по К-линии надо всего 3 провода(канала):
    1) сама калиния
    2) +12В
    3) -12В она же земля, гроунд

    Хочу заметить что на рисунке выше разрисованы контакты на адаптере как они должны быть, а не на переходнике или колодке! Так что воображайте прикладывайте адаптер и думайте где должны быть контакты на переходнике и колодке вот вам рисунок ниже

    расположение контактов К-линии на колодках

    Ламааать переходник! Ну а что делать, конструкция не разборная (
    Разъем оказалось разломать не из легких дел))) корпус черный очень твердый, внутри еще все залито белым пластиком. Распаяно 4 провода, все вызвонил где куда какой идет на адаптер где К-линия, +12 и земля, четвертый судя по прозвонке это L-линия, которая нам не надо. На прямую в диагностическую колодку подключу эти 3 провода и снова попробую подключится к ЭБУ! Удачи мне! Читайте продолжение!

    Не забываем перед всеми манипуляциями отключить аккумулятор. Далее необходимо достать сам маршрутный компьютер (МК или БК). Достаётся он так же, как часы, путём поддевания отвёрткой. БК держится на четырёх пластиковых скобах-защёлках, по две с низу и с верху. Далее необходимо ознакомится с самим БК, с надписями на заднем борту. Зачем это нужно, объясняю, изначально данный БК курского Счётмаша (паспорт) (вот дальше могу соврать, но насколько я понял всё именно так) был обязан контактировать с К-линией, но ВАЗ изменил техзадание, и прошивка была обрезана, т.е. часть отвечающая за связь с ЭБУ просто была выпилена.
  • Если на заднем борту написано АМК-211001 или АМК 211002, при этом в режиме часов, при нажатии на кнопку ‘часы’ появляются надписи Err и дальше ещё две — поздравляю, у Вас БК с полной прошивкой и остаётся только подключить К-линию. В статье «подключение бортового компьютера ВАЗ десятого семейства» описано как это сделать.. И можно приступать к эксплуатации согласно инструкции данного АМК.
  • Если же на заднем борт отличная от вышеуказанных надписей, для примера у меня — 2112-3857010 (уверен, бывают и другие), следует разобрать его и убедится что есть дорожка идущая от второго контакта разъёма (К-линия).
  • Если дорожка имеется, и при нажатии на кнопку ‘часов’ в режиме часов ничего не происходит, то у Вас полноценный БК с неполноценной прошивкой, которую необходимо обновить (файл 527-10.hex и инструкция по прошивке есть в архиве).

    Обновить прошивку можно как стандартными средствами(выпаиванием процессора, он там, к слову сказать, PIC18F252, и прошивкой в колодке, или же подпаиванием проводов напрямую к ножкам, я сделал так), так и через К-линию с ПК. Есть сведения, что не со всеми К-лайн адаптерами это получалось, плюс для этого требуется иметь Win 95-98, у кого-то получалось и на XP, но у большинства возникали проблемы именно с XP. Чтобы не устанавливать Win 95-98 исключительно из-за прошивки БК, можно воспользоваться виртуальной машиной (спасибо Ивану Кучинскому за успешно проведённый эксперимент).

    К-линия к колодке БК подключается просто, там используются довольно распространённые контакты. Заготавливаем контакт с проводом, вставляем в колодку подключения БК, и подсоединяем к 7 контакту колодки OBD-II. Далее выбираем в настройках свой контроллер, как это сделать описано в п. 3.8.3 инструкции БК:

    • ECU.0 — М1.5.4
    • ECU.1 — М1.5.4N или Январь-5.1
    • ECU.2 — МР7.0
    • ECU.3 — МИКАС 5.4, МИКАС 7.1, 301.3763 000-01
    • ECU.4 — Bosch 7.97

    Связь с контроллером только при включенном зажигании. Информация появляется не сразу! Терпеливо ждём от нескольких секунд, до минут.

    Кстати, с Bosch 7.9.7 работает неполноценно, но ошибки смотреть и сбрасывать возможность есть. Это я к тому, что в инструкции он вообще не указан.
    И еще, не надо боятся его убить! У вас всегда останется возможность купить такой же процессор PIC18F252 и прошить (попросить любого увлекающегося или работающего с микроэлектроникой) его отдельно, либо же впаять и прошить. Но это вовсе не отменяет аккуратность и обдуманность действий! Если есть какие-то вопросы, готов дать уточнения.

    Инструкция, как проверить К-линию ВАЗ 11.10.2014 02:52

    Чаще всего решение проблемы заключается действительно в обрыве провода К-линии. То есть провод просто немного отошел из колодки (колодки АПС иммобилизатора, либо колодки БК) и контакта уже нет.

    Если все контакты Вы проверили, но бортовой компьютер так и не видит провод К-линии, тогда можно последовать поступить следующим образом:

    1) Проверить напряжение на К-линии. Выставляем на мультиметре режим для измерения постоянного напряжения, красный щуп подключаем к К-линии, а черный на “массу” к любой точке кузова. Показания на приборе должны быть 12+-2В. Использовать для проверки напряжения лампу нельзя, т.к. она имеет нагрузку.

    2) Если на Вашем ВАЗ разъем с АПС отключен, тогда проверьте наличия перемычки в колодке АПС между 9 и 18 контактами.

    3) Проблема может быть в иммобилизаторе (сигнал К-линии приходит, но после иммобилизатора пропадает). Проверьте наличие К-линии на 18 контакте колодки АПС. Этим же способом можно проверить, есть ли обрыв между колодкой АПС и колодкой БК.

    4) Наводки или перебит провод. Попробуйте заменить провод от БК до диагностического разъёма на новый, более короткий.

    Также проверить k-line можно в сервисе на компьютерной диагностике, либо подключив в машину заведомо рабочий бортовой компьютер. А если k-line не работает и вместе с этим наблюдаются проблемы с запуском двигателя, тогда начните проверкидополнительных предохранителей ВАЗ.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector