Как снять печку ваз 21099 высокая панель
Самостоятельный демонтаж и замена печки ВАЗ-21099
Самой распространённой неисправностью системы отопления салона в автомобилях ВАЗ 99 модели является её разгерметизация. Это именно тот случай, когда неожиданно для себя, сидя за рулём любимой «ласточки», обнаруживаешь, как из-под торпедо начинает капать, а то и литься охлаждающая жидкость. Что делать в таком случае, и как снять печку на ВАЗ-21099 для её ремонта или замены, рассмотрим в этой публикации.
Как устроен отопитель
Дабы понимать, как правильно извлечь устройство, например, в случае, когда необходима замена корпуса печки ВАЗ-21099, стоит ознакомиться с его конструкцией. В этой машине обогреватель находится в центральной части панели приборов между щитом двигателя и торпедо на магистрали воздухопритока, к которому печка крепится при помощи четырёх болтов. Конструкция печки 99 ВАЗа представлена двумя кожухами из прочной пластмассы (корпусом), между которыми находится радиатор. Сверху корпуса обогревателя расположен вентилятор, который нагнетает нагретый воздух для обогрева салона. К нему можно подобраться через моторный отсек. Дабы перекрыть подачу горячей охлаждающей жидкости в отопитель, и отключить его в тёплую пору года, предусмотрен специальный краник. Также конструкция печки содержит теплопроводящие магистрали, патрубки и тяги.
Как поменять печку на ВАЗ-21099? Особенности демонтажа устройства
Перед тем как снимать отопитель с машины, например, для того, чтобы выполнить его очистку, ремонт или поменять корпус печки ВАЗ-21099, требуется дать мотору автомобиля полностью остыть. Это спасёт от непреднамеренного ошпаривания горячим тосолом.
Далее необходимо определить тип установленной в машине панели. Их существует два:
Как правило, на высокой приборной панели ниша для установки магнитолы располагается в одной плоскости со щитком приборов, а у низкой — она как раз находится под органами управления.
Как снять печку ВАЗ-21099 (низкая панель)
Владельцам автомобилей с низким расположением центральной панели во время снятия и замены отопителя возникнут определённые трудности. Итак, опишем этот процесс подробно:
- Потребуется вывернуть руль, чтобы передние колёса стали прямо. Далее открываем капот и обесточиваем автомобиль, отсоединив клеммы от аккумулятора.
- На этом этапе нужно снять трос спидометра, который идёт от коробки передач и подсоса (он расположен на рычаге воздушной заслонки).
- Нужно удалить ручки с краника отопителя и движением к себе вытянуть ручку переключения режимов вентилятора.
- Снимает так называемую бороду, открутив её крепёжные винты.
- Все штекеры необходимо отсоединить. Перед этим желательно сфотографировать или пометить провода, чтобы потом не перепутать с разъёмами.
- Выкручиваем крепёжные винты с панели управления отопителем.
- Козырёк приборного щитка нужно снять. Для этого необходимо выкрутить винты, которыми он крепится.
- С приборной панели снимаем зажимы, после чего её следует отсоединить от торпедо.
- Снимаем приборную доску, отсоединив от неё все штекеры и тросик от спидометра.
- Движением на себя нужно отсоединить выключатели освещения приборов и корректора света фар, после чего придётся их демонтировать, выкрутив гайки, которые их крепят.
- Демонтируем рулевое колесо вместе с подрулевыми переключателями.
- Нужно снять замок зажигания вместе с проводами, а после чего извлекается центральная панель.
- Систему необходимо освободить от охлаждающей жидкости, слив её.
- В подкапотном пространстве следует удалить шланги с патрубков крана обогревателя, далее в салоне снимаем шланги с патрубков, которые находятся под торпедо.
- Кран печки необходимо снять, открутив две его гайки крепления.
- Снимаем тягу заслонки обогрева стекла, которая располагается в правой части корпуса отопителя.
- Снимаем радиатор печки, выкрутив его винты.
Печка ВАЗ-21099 полностью демонтирована, теперь можно выполнить её очистку или замену. Установка производится в обратной последовательности.
Замена печки на ВАЗ-21099 (высокая панель)
Теперь о преимуществах демонтажа отопителя на автомобилях, в салоне которых установлена высокая панель. Возится с тем, чтобы отсоединить тросики подсоса и спидометра абсолютно не нужно. Чтобы подобраться к радиатору обогревателя, следует снять пластиковую облицовку с рулевого колеса, открутить торпедо, после чего отодвинуть в салон. Всё. Перед нами во всей красе и свободном доступе открываются все элементы системы отопления машины.
Стоит подсказать владельцам ВАЗ-21099 и более кардинальный метод доступа к элементам отопителя автомобиля. Для этого необходимо аккуратно отрезать низ панели, который закрывает печку, после чего продумать какое-нибудь потайное крепление либо попросту прикрутить нижнюю полку саморезами. Для доступа к деталям прибора достаточно будет просто его демонтировать.
Как Снять Печку Ваз 21099 Высокая Панель
Чистка и замена печей на ВАЗ 21099
Устройство включено приборная доска
Иногда вы открываете двери своего автомобиля, садитесь на место водителя, вставляете ключ в замок зажигания, запускаете его, и жидкость начинает капать с центральной панели. И время от времени даже капать не просто, а налить. Если вы неопытный владелец автомобиля, сразу подумайте о том, что произошло. Если вам не хватает опыта, вы очень хорошо знаете, что внутренняя система отопления была сокращена. Мы изучим, как снять детали печи ВАЗ 21099 для диагностики, ремонта и, возможно, замены без помощи профессионалов.
Сначала мы изучим устройство этого устройства. ВАЗ 2108- печка21099 расположен ниже центральной панели, между торпедой и щитком двигателя. Прикрепите 4 болтами к коробке подачи воздуха. Состоит из 2 пластиковых оболочек — левой и правой. Внутри корпусов имеется пластина радиатора. Он состоит из 2 рядов трубок, теплообменных пластин и 2 пластиковых резервуаров, прикрепленных 3 винтами к правой оболочке. Электрический вентилятор установлен на верхней части нагревателя; это необходимо для подачи воздуха в кабину. Конечно взлетать незнакомый моторный отдел. Существует также кран, чудо-устройство, позволяющее держать горячий нагреватель вне нагревателя, а также тяговые и смесительные трубы.
Что делать при разгерметизации
В случае затопления в салоне необходимо прежде всего переместить ручку управления в крайнее левое положение. Это избавит вас от ожогов, перегрева мотора и необходимости брать еще одно ведро антифриза. Если смеситель закрыт, но охлаждающая жидкость вытекает из-под торпеды, это означает, что питающие трубы подаются, шланги также называют сам кран. Поэтому вам необходимо срочно затормозить, выключить двигатель и либо доставить автомобиль в сервис, либо достать необходимые инструменты из багажника и начать ремонт.
Чтобы узнать объем работ, вам необходимо выяснить причину утечки. Прежде всего нужно заглянуть под торпеду с фонариком. Самый простой вариант — если сломан впускной шланг, он будет виден сразу. Замена занимает несколько минут для ремкомплекта и отвертки. Но самой распространенной причиной утечек в ряде программ учета являются трещины в корпусе радиатора. Замена печного радиатора — сложная вещь.
В системе охлаждения двигателя обогреватель салона расположен сразу после рубашки блока цилиндров. Нашему клиенту нужно только вымыть частицы стенок блоков, которые попадают в трубки радиатора, и со временем они их забьют. Включает охлаждающую жидкость печь под сильным давлением и из-за скопления это давление увеличивается еще больше и прорывается через изношенные участки. Реальность подтверждает теорию: где он худой, где он ломается.
Как заменить пластину радиатора ВАЗ 21099
Всем привет ! На видео я вижу панель устройства для замены радиаторов печь, и следующий размер панель.
Владелец машины обычно виновен в разгерметизации печи, которая не провела проверку, не очистила прибор и не заменила шланги вовремя. Это следует делать как минимум каждые 3 года.
Как снять плиту на видео 2109.
Удаление неисправного устройства
Сначала вы должны определить, какая центральная панель в вашем автомобиле находится на низком уровне или высоко. Если панель низко, тогда тебе определенно не повезло. Чтобы снять его, нужно попотеть.
- Сначала поверните передние колеса, чтобы они выглядели прямыми.
- Затем откройте капот, снимите отрицательную клемму с аккумулятора, снимите всасывающий трос с дросселя, отсоедините трос спидометра от коробки передач.
- Снимите ручки смесителя.
- Снимите, потянув за ручку электрического вентилятора.
- Удалите 4 винта, которые крепят накладку бороды, и потяните ее.
- Мы отключаем все штекеры, сначала отметив или помня, какие разъемы нужно будет вставить позже.
- Ослабьте 4 винта, которыми панель управления крепится к варочной панели.
- Откручиваем 2 винта крепления верха приборная доска и удали его.
- Сжимаем фиксаторы панели приборов и снимаем ее с торпеды.
- Отсоедините трос спидометра от панели приборов, снимите все заглушки и фитинги.
- Когда вы вытащите, снимите регуляторы уровня фар и выключатель освещения панели приборов.
- Откручиваем гайки для крепления регулятора фар и подсветки панели приборов.
- Снимите рулевое колесо и переключите перемычки.
- Ключ зажигания установлен в положение «0» и отсоедините разъем замка зажигания.
- Выкрутите винты и снимите центральную панель.
Теперь мы можем перейти к деталям внутренней системы отопления. Они должны быть удалены.
Как удалить высокотемпературную панель 21099.
- Посмотри под капот снова. Если есть контейнер или дополнительные деньги, мы сливаем антифриз из системы.
- Находим в моторном отсеке шланги, идущие к форсункам топочного крана. Мы удаляем их, ослабляя зажимы.
- Оказавшись внутри кабины, снимите шланги с труб под торпедой. Мы откручиваем две гайки, которые крепят печной кран и снимаем его.
- Справа от корпуса печи выверните винт, который удерживает стяжку нагревательного стеклянного клапана.
- Откручиваем три винта, которые крепят радиатор печки и снимаем его.
- Теперь посмотрим на все детали. Если мы найдем ошибку, замените.
Вернуться к содержанию
Выберите типы радиатора
Печные смесители все одинаковые, но есть три типа радиаторов отопления:
- меди;
- алюминий оригинал (дааз);
- Китайский алюминий.
Смеситель с подогревом в духовке
Лучшие из них — оригинальные, изготовленные ДААЗом. У них есть завитки, которые обеспечивают тепло в кабине даже при 60 ° C. Медные радиаторы прочнее, в случае поломки их можно загерметизировать, но с ними кабина прогревается только на 80-85 °. Худший вариант — китайские радиаторы. Они очень хрупкие, у них нет изгибов. С ними тепло в салоне, только если вы стоите в движении или разворачиваете двигатель выше 2500 об / мин.
Теперь главный секрет: что так повезло владельцам автомобилей, у которых салон высокого класса. Это очень просто. Во-первых, им не нужно беспокоиться о кабелях всасывания и спидометра. Во-вторых, если вам нужно заменить радиатор печи, просто снимите крышку рулевого управления, открутите все винты, которые крепят торпеду, и просто вставьте ее правый край в кабину. Все сделано, радиатор можно снять.
Существует также впечатляющий способ доступа к деталям системы: аккуратно отрежьте нижнюю полку панели и закрутите ее. Теперь вы можете просто открутить ее, когда вам нужно пойти в духовку. Внутренний нагрев и торпеда должны быть полностью изменены.
Лада 21099 › Бортжурнал › Замена радиатора отопителя на VAZ 21099 (все семейство SAMARA с высокой панелью в целом)
Потек у меня радиатор печки. Ну как потек… так, засопливил каплями 🙂
За пару дней собиралась небольшая лужица на коврике пассажира. Не сказал бы, что подливать тосол как-то неудобно, но… короче, решил поменять.
Радиатор стоял родной, я сам был удивлен до глубины души. Маде ин ЮэСэСэР. Классный радик, грел просто волшебно. Заводской. Завод. ВАЗ. СССР. Старый. Рабочий.
Только, сволочь, потек.
На замену ему выбрал ДААЗ. Почему не Лузар и прочее? Потому что только ДААЗ максимально похож на родной, на него нет (вообще нет, лол) плохих отзывов. У всех после установки Ташкент в салоне, все счастливы, все довольны. Есть одно “но”: на рынке этих радиков полным полно подделок, поэтому лучше покупать в проверенных магазинах упаковки с пломбами. На упаковке написано “ОАТ” — это объединение запчастей на вторичный рынок, в котором состоит ДААЗ. Внутри упаковки лежит паспорт на радиатор, где изготовителем является Димитровградский завод. Ребрендинг, типа.
На сайте можно пройти проверку подлинности:
Непосредственно про саму установку. Дело пяти минут: открутил одно, вставил другое. Антифриз еще слил и готово.
Если вам кто-то будет говорить эти слова, пните его сапогом. Либо я был настолько неподготовлен, что простое занятие вроде “одно высунул, другое всунул” доставило столько хлопот. Ах да, еще “антифриз слить”.
Сливал антифриз я полностью из системы. Зачем? Потому что решил не париться с чопиками и прочим, мне не хотелось париться на тему “как бы не задеть шланг”. Поэтому подошел к радиатору и открутил специальный барашек, поставив под машину тазик. Антифриз потек рекой, круто.
Как он закончил течь, я завинтил обратно барашек и пошел в салон. Открутил заглушку со стороны водителя, чтоб можно было выталкивать радиатор в сторону пассажира. Так и не понадобилось.
“Ну из нижней же точки все вытекло, верно? Тут тоже должно быть сухо, ” — с такими словами открутил хомуты и потянул патрубок вниз. И вот, стою я такой (вернее, сижу как-то лежа, неудобно, блин) и наблюдаю, как на коврике образуется озеро имени Ульянова. Меня то есть. Довольно интересный природный процесс, скажу я вам. Только вода зеленая и пахнет несъедобно.
Но я это озеро быстренько осушил тряпкой. Снял второй патрубок и… осушил еще раз 🙂
С озерами разобрался, теперь можно разбираться с радиатором. Он крепится на 3 винтах: 2 снизу и 1 сверху. Если нижние можно открутить без происшествий, то до верхнего добраться можно только просверлив бардачок (да и не факт, что при доставании радик в него не упрется). Поэтому выход простой: ослабить крепления панели и отодвинуть ее к едрени фени. И вот тогда будет доступ, вот тогда будет счастье. Единственное, я снимал 2 верхние накладки и оставлял одну основу (ну, самую массивную часть). Ее и двигал.
Я знал, что придется снимать панель, поэтому дополнительно еще проклеил все маделином. Летом покупал лист 1,75х1м, осталось немного. Теперь при шатании не скрипит даже. Почти 🙂
Так как панель отодвинута, радиатор отопителя можно вытащить спокойно одной левой, обклеить новый поролоном (я клеил маделином, потому что он у меня был) и засунуть его одной правой. Ну или двумя, если с обклейкой переборщить 🙂
А затем радиатор прикрутить, затянуть хомуты и поставить панель обратно.
Залил тосол, погонял до вентилятора. Греет, но не прям Ташкент. Париться нельзя. Наверно, воздух в системе. Если скажете, как от него избавиться, буду благодарен 🙂
Засим все. Хомуты не протекают, озер в салоне больше нет (надеюсь, что и не будет).
Communities › ВАЗ: Ремонт и Доработка › Blog › Экспресс замена радиатора печки ВАЗ 2109 (без снятия торпеды и слива ОЖ)
Здравствуйте. Хочу рассказать о самом простом способе замены радиатора отопителя на ВАЗ 2108-99 с ВЫСОКОЙ торпедой. Данный способ не требует её снятия и слива охлаждающей жидкости. В общей сложности по времени примерно весь процесс займёт от 1 часа. В остальном всё будет зависеть от вашей быстроты действий. Единственный недостаток этого метода — мы будем спиливать журнальную полку под бардачком.
Вам потребуется:
1) Ножовочное полотно по металлу
2) Крестовая отвёртка
3) Ключ на 7 или на 8 (в зависимости какие у вас хомуты)
4) Новый радиатор
5) 3 пробки от шампанского
6) Небольшая ёмкость для охлажд.жидности.
Для начала нужно снять нижнюю консоль (ту, которая отходит от рычагов регуляторов отопления салона к кожуху КПП).
Единственное, что ещё я рекомендую сделать для лучшего удобства — это отодвинуть оба передних сиденья максимально вдаль. Если Вы планируете помимо радиатора печки заменить краник, то лучше всего ещё задрать ковролин (для этого ещё нужно будет снять пластиковые накладки с порогов).
С задранным ковролином доступ к крану будет полностью свободным, вы можете лечь прямо на оба передних сиденья, так чтобы ваша голова была направлена вниз к ногам пассажира.
Сначала рассмотрим способ замены ТОЛЬКО радиатора отопителя (без крана). Разумеется, в этом случае мы оставляем старые патрубки.
И так, берём ножовочное полотно и спиливаем нижнюю журнальную полку. Примерно вот так:
После того, как отпилили, будет видно, что радиатор выйдёт без каких-либо проблем, его нужно будет просто вытянуть.
Теперь перекрываем кран, готовим пробки-затычки и ёмкость для ож. Тара нужна для того, чтобы слить тосол который остался в самом радиаторе.
Далее, откручиваем по 3 болта с каждой стороны от радиатора. Потом ослабеваем хомуты (только те, которые подходят к радиатору), но пока что их не стягиваем.
Самая сложность этого метода состоит в том, чтобы слить тосол с самого радиатора.
Я рекомендую весь пол застелить тряпками, т.к. может так случится, что из-за медлительности ваших действий и/или неаккуратности вы прольёте ож. А это случится по любому. Поэтому либо тряпки, либо влаговпитывающие коврики стелите под кран, под радиатор и в ноги переднему пассажиру.
Теперь сдёргиваем патрубки с радиатора. Сначала нижний (тот, который находится и внизу на кране, мы его перекрыли). Из самого крана ничего не польётся (т.к. он перекрыт), подставляем тару и сливаем тосол из радиатора. Затычку держите наготове! Вытечет примерно литр или больше. Как только ёмкость переполнится, затыкаете патрубок пробкой и готовьте новую тару. Пробка от шампанского в кач-ве затычки подходит лучше всего. Повторяем эти манипуляции до того, как из патрубка не будет выливаться ож. Затыкаем его пробкой.
Следующий шаг — нужно снять отводящий патрубок от радиатора. Из него может хлынуть тосол, поэтому опускать вниз его не рекомендуется, держите на том уровне, как он крепится к радиатору, тогда ничего не польётся из него. Отсюда тосол сливать не нужно, достаточно просто его заткнуть пробкой.
После всего этого вытаскиваем старый радиатор, чистим от листвы его место (я использовал пылесос в режиме “на выдув”).
Теперь делаем всё по аналогии, в обратном порядке:
1) Вставляем новый радиатор.
2) Сначала втыкаем верхний патрубок (отводящий).
3) Потом нижний (из него ничего не польётся, т.к. кран перекрыт)
4) Затягиваем хомуты.
Всё. Только не забывайте, что может образоваться воздушная пробка. Про способы её устранения можно почитать в интернете.
Если Вы планируете замену радиатора и патрубков, то всё делаем так-же по аналогии, только на самом кране третьей пробкой нужно закрыть верхнюю пластиковую трубочку. Но имейте ввиду, что оттуда тосол хлынет с силой, нужно максимально быстро её заткнуть.
Если вам не хочется отпиливать эту полку, радиатор можно высунуть между бардачком и этой полкой. Для этого необходимо открутить с правой стороны все болты, крепящие торпеду и отогнуть её. Этот способ хорошо описан тут-же на сайте, ищите.
Все интересующие вопросы — в ЛС.