Как выставить грм на ваз 2109
Процедура замены ремня ГРМ ВАЗ 2109 1,5 литра 8 клапанов
Старенькая ВАЗ 2109 с двигателем 1,5 8 клапанов, замена ремня ГРМ. А вообще это могла быть и ВАЗ 2114 или 2110, разници в работе ни какой, восьмиклапанный мотор везде одинаковый. Вместе с ремнем поменяем помпу, натяжной ролик и два шкива, распредвала и коленвала. При обрыве ремня ГРМ, клапана на этом двигателе не гнет, но лучше до такого не доводить. Менять помпу и ролик — это обязательное условие, что бы через тысячу километров пробега не разбирать все снова. А вот шкива это решать вам, цена вопроса 150 рублей за пару. Встречались машины где немного погнутый шкив заставлял ремень сползать и постепенно его стирало, уменьшая срок службы. На этой машине ремень стерло в половину.
Мы рекомендуем вам периодически контролировать состояние ремня, чтобы исключить досадные последствия и не искать того, кто дотащит до автомастерской. Замену производить каждые 40 000 километров.
А вот собственно и сам пациент.
Для замены нам понадобится ключ для натяжного ролика, цена вопроса пол сотни рублей. Купить можно в любом автомагазине. А так же набор ключей и головок и два часа свободного времени.
Начинаем
Все что нам понадобится.
Откручиваем три болта на десять крепления защитной крышки ГРМ и снимаем ее.
Далее ослабляем гайку на тринадцать крепления генератора и выкручивая натяжной болт на десять.
Генератор отводим к двигателю и снимаем ремень.
Снимаем защиту двигателя и сливаем антифриз. Выставляем метку распредвала, крутя по часовой стрелки коленвал. Отлив на шкиве должен быть напротив загиба крепления защитной крышки.
Откручиваем болт крепления шкива коленвала. Сажаем помощника в салон и заставляем включить пятую передачу и нажать на тормоз. А сами в это время легко и непринужденно откручиваем болт используя головку на 19 и трубу метра полтора. Закручен должен быть на совесть, а еще некоторые умельцы смазывают его герметиком и ждут после этого добрых слов в свой адрес.
С левой стороны видим датчик положения коленвала. Он понадобится нам для последующей проверки правильности установки ремня ГРМ. Снимаем шкив коленвала и видим совпадение меток.
Откручиваем гайку на 17 натяжного ролика и снимаем его вместе с ремнем. После чего откручиваем болт шкива распредвала и снимаем последний. Аккуратно не потеряйте шпонку. Откручиваем все что крепит защитный металлический щиток, а именно одну гайку на десять и болт крепления крышки, три болта крепления помпы.
Снимаем защитную крышку и помпу. Может выльется антифриз, оставшийся в блоке, если вы его не слили. Аккуратно он сладкий.
Отчищаем все детали от масла и остатков ремня, а также посадочное место помпы от старой прокладки и герметика.
Смазываем герметиком прокладку новой помпы и ставим на место. Ставим металлическую защиту и закручиваем все болты и гайки, крепящие ее. Болты помпы закручиваем равномерно по кругу, после проверяем крутится ли помпа. Недавно принес клиент оригинальную помпу у которой оказались лепестки немного больше и после установки она закусывала. Пришлось доработать болгаркой и несколько раз снимать мерку. Вот такие у нас запчасти.
Проверяем не потерялось ли шпонка на распредвале и ставим шкив. Затягиваем его болт на семнадцать.
А теперь самое интересное – установка нового ремня
Проверяем совпадение всех меток. Ставим ремень сначала на коленвал и помпу. Затем натягиваем правую нисходящею ветвь ремня и одеваем на шкив распредвала и натяжной ролик. Еще раз проверяем все метки и натягиваем ремень роликом. Натяжка считается достаточной если вы, усилием двух пальцев, можете перекрутить самую длинную ветвь ремня максимум на 90 градусов. А проще, берем двумя пальцами за правую ветвь ремня и крутим, если больше чем на 90 это не очень плохо, а меньше очень. Перетянутый ремень быстро износится, а также уменьшит срок службы помпы.
Ставим нижнею защитную пластиковую крышку. А на шкиве коленвала отмечаем двадцатый зуб после пропуска двух зубьев. Считаем против часовой стрелки.
Эта метка соответствует верхней мертвой точки первого цилиндра. Ставим шкив на место и метка должна встать на против датчика положения коленвала. Точнее на против маленького железного сердечника датчика. Иногда он попадает в промежуток между зубьями, это считается допустимым. Затягиваем шкив также как откручивали, при помощи напарника.
Проворачиваем коленвал на два оборота и проверяем метки, тут нам и пригодится наша метка на шкиве.
Если все попало, собираем все что разобрали. Как пишут в умных книжках – установите детали в порядке обратном снятию. Не забываем залить антифриз.
Заводим автомобиль, принимаем поздравления от родных и близких и вперед, на встречу приключениям.
Видео замены ремня грм на карбюраторной девятки
Удачи на дорогах. Ни гвоздя, ни жезла!
Установка меток ГРМ ВАЗ-2108, 2109, 21099 с 8-ми клапанным двигателем
Выставление меток ГРМ на ВАЗ-2108, 2109 и 21099 необходимо для правильной синхронизации коленвала и распредвала двигателя. От этого зависит, заведётся ли вообще двигатель. Так как на этих автомобилях устанавливается один и тот же двигатель- 4-х цилиндровый 8-ми клапанник, то на его примере и рассмотрим всю процедуру выставления меток ГРМ.
Где находятся метки ГРМ на ВАЗ?
На 8-ми клапанном моторе ВАЗ один распредвал, на нём намного проще выставить метки, чем на двухвальнике. Разберём все возможные способы найти крайнее положение распредвала и коленвала.
На распредвале, как правило, есть метка на шкиве, такая небольшая риска, а на ГБЦ есть отлив, с которым должна совпасть эта метка, точнее даже не отлив, а выступ на щитке, с левой стороны, если смотреть спереди на двигатель и распредвал. Иногда этих меток не наблюдается, о том, как поступить в этом случае, рассказывается ниже.
Коленвал выставляется по метке на маховике, на коробке передач, возле двигателя сверху есть лючок, прикрытый резиновой заглушкой. Если снять заглушку, то там увидим риски на маховике и выступающий стержень с двигателя, которые должны совпасть. Но тут может быть проблема: дело в том, что если двигатель разбирался и маховик снимался, то маховик можно поставить любой стороной, то есть, метка будет находиться чёрт знает где, но не в ВМТ. На маховике нет ни направляющей, ни эксцентрика, какой стороной поставишь, той он и станет, хоть на 180 градусов разверни.
В таком случае можно поискать метку спереди двигателя- на шкиве и ответный прилив на маслонасосе на двигателе. Но это не на всех моторах такое, часто эта метка отсутствует. Как же поступить в ситуациях, когда метки не обнаружены? Начинается самое интересное, на самом деле, метки на этом двигателе не нужны, можно обойтись и без них.
Как выставить метки ГРМ на ВАЗ 2108, 2109, 2199, если нет меток?
Если ремень ГРМ ещё не снят и нужно просто убедиться в правильности установки меток ГРМ, выкрутите для начала свечи зажигания, чтобы было легче крутить коленвал. Затем поставьте машину на домкрат, вывесив переднее колесо, включите передачу и вращайте вывешенное колесо,- это самый простой способ провернуть коленвал.
Заглянув в свечное отверстие, можно увидеть в каком положении находится поршень, а если всунуть туда отвёртку и потихоньку проворачивать коленвал, то можно легко поймать ВМТ, глядя на отвёртку.
Когда ВМТ данным способом определена, снимаем клапанную крышку и смотрим, как установлен распредвал, о том, как он должен стоять- чуть ниже.
Если ремень ГРМ уже снят и надо выставить положение коленвала и распредвала, то начать следует с того, чтобы убедиться, что ни один из поршней не находится в верхней мёртвой точке. Это нужно для того, чтобы, когда проворачивали распредвал, клапана не упёрлись в поршень и не погнулись.
Теперь приступаем к установке распредвала в нужное положение. Для этого нам понадобится снять клапанную крышку и смотреть, в какую сторону смотрят кулачки. В данном случае нам интересны не все кулачки, а только те, которые отвечают за первый цилиндр, так как мы будем выставлять ВМТ именно первого цилиндра.
На самом дела, нам нет особой разницы, по какому цилиндру выставлять распредвал, когда отсутствуют метки. Но раз уж принять выставлять по первому цилиндру, то и будем по нему выставлять, тем более, он ближе всего.
Под клапанной крышкой мы увидим коленвал, а на нём много кулачков (всего 8, по 2 кулачка на цилиндр). Первые два кулачка- это и есть наш первый цилиндр. И нам надо выставить вал таким образом, чтобы эти два кулачка одновременно надавливали на клапана. Это будет ВМТ, перекрытие клапанов. В это же время кулачки четвёртого цилиндра (два дальних кулачка) не будут давить на клапана, а будут смотреть вверх буквой V. Это и есть ВМТ. Прелесть в том, что распредвал сам правильно устанавливается в нужной точке под действием пружин клапанов и никуда не уходит. Теперь можно устанавливать коленвал.
Теперь надо поршень первого или четвёртого цилиндра установить в ВМТ, без разницы на какой из них смотреть, они двигаются синхронно. Лучше посветить фонариком в свечное отверстие, там будет виден поршень. Когда поршень предположительно достигнет верхней мёртвой точки, нужно вставить в свечное отверстие что-то длинное, например, отвёртку. Проворачивая на несколько градусов коленвал туда-сюда, можно поймать ВМТ, отвёртка вылезет на максимальную величину. Всё, метки установлены, можно надевать ремень ГРМ.
Ремень ГРМ надевается сначала на коленвал, затем на распредвал, максимально натягивается с правой от звёздочек стороны, а с левой стороны натягивается роликом натяжителя.
Выставить Метки Грм На Ваз 2109 Карбюратор
Обрыв ремня и как установить даты ВАЗ 2109
Каждый должен знать, как принимать ВАЗ 2109 ГРМ потому что никто не защищен от порванного ремня. Вам повезет, если у вас есть 1,5-литровый 8-клапанный автомобиль. Для них при обрыве ремня клапаны остаются неповрежденными, тогда как другим, к сожалению, придется ремонтировать головку цилиндров.
Как найти сломанный ремень ГРМ? Достаточно просто, потому что искра пропала, двигатель не запускается, а коленчатый вал вращается быстрее обычного. Естественно, как установить условия ВАЗ 2109 Тем не менее, вы должны знать при замене ремня. Теперь рассмотрим миф о деле.
Как снять ремень ГРМ ВАЗ 2109?
Перед началом работы установите упоры под задние колеса и нажмите на стояночный тормоз. Это не позволит машине соскользнуть вниз. Снимите болты на правом переднем колесе, так как его нужно будет снять.
Поднимите правую сторону домкрата и полностью снимите колесо (закиньте его под картер, чтобы опорная конструкция была спроектирована так, чтобы машина не падала на тормозной диск). Откройте капот и используйте 10 ключей, чтобы удалить три винта, которые крепят крышку привода ГРМ. Что еще осталось для нашего клиента, теперь вы его ищете, можете продолжить.
Теперь открутите гайку на генераторе и снимите приводной ремень. Это помешает замене, так как вам нужно будет снять шкив коленвала. Используйте 19 ключей (даже с банкой), чтобы снять болт, который крепит шкив к коленчатому валу.
Установить ремни ГРМ ваз 2110 8.
Читайте также
Карбюраторные версии автомобилей имеют возможность вставлять отвертку или небольшой гаечный ключ в гнездо шкива для предотвращения вращения коленчатого вала. На инжекторе вам придется воспользоваться помощью партнера, который сядет в салоне и нажмет на педаль тормоза (для всех из которых требуется пятая передача).
При снятии болта необходимо ослабить натяжной ролик ВАЗ 2109, чтобы облегчить снятие ремня. Для этого возьмите ключ на 17 и открутите гайку. В этом случае, конечно, полностью снимите ремень ГРМ ВАЗ 2109, так как его также необходимо заменить, чтобы установить новый ремень.
Снимите ремень со шкивов и внимательно осмотрите состояние насоса — люфта нет, потяните шкив в стороны рукой. Подходящей особенностью наличия свободного зазора и сильного развития жидкостного насоса будет появление отработки на краю ремня. Если это произойдет, насос должен быть немедленно заменен.
Как заменить ремень ГРМ и принимать теги ваз 2108
МОЕ ПАРТНЕРСТВО Присоединяйтесь к программе и ПРИГЛАШАЙТЕ.
При замене насоса это следует делать при каждой замене ремня. В связи с тем, что машине этого семейства уже есть чем заняться для нашего клиента старше 5 лет, рекомендуемый срок замены ремня составляет около 50 тыс. Км. Жидкостный насос также работает около 90-100 тыс. Км. запустить.
Установить газораспределение на карбюратор vas 2109.
На самом деле, вы должны установить новую вовремя и не ждать, пока она полностью износится и сломает ремень. Однако натяжной ролик ВАЗ 2109 необходимо немедленно заменить ремнем; нет никаких других вариантов.
в качестве принимать ВАЗ 2109 ГРМ не так ли?
Для выполнения работы вам понадобятся клавиши 17 и 19, фонарик и плоская отвертка. Снимите очень старый ремень с помощью ролика (только не потеряйте шайбы, расположенные под ним). Установите новый натяжной ролик ВАЗ 2109 и отрегулируйте.
Поверните шкив распределительного вала ключом, пока отметка на нем не совпадет с шиной, прикрепленной к блоку цилиндров. Затем постарайтесь не трогать распределительный вал, чтобы не сбить его (хотя это невозможно, но при желании наш клиент может остаться).
Читайте также
Вот несколько фотографий, которые дадут вам хорошее представление о том, с какими знаками работать, чтобы установить ремень ГРМ на девять:
1. Воздействие теги на распредвал:
3.2. Проверьте на совпадение признаков на шкиве коленвала
3. Проверьте метки на маховике для более четкой установки.
Как установить теги ремень ГРМ для ваз 2112.
Наденьте болт на коленчатый вал, чтобы выровнять шкив по меткам. Поворачивайте коленчатый вал до тех пор, пока отметка на шкиве не окажется вертикально вправо — это первый ориентир. Затем, чтобы убедиться, что это правильно, удалите резиновую заглушку в корпусе втулки.
Откроется окно предварительного просмотра, через которое вы можете увидеть маховик. Поэтому на последнем должна быть отметка — линия, которая при нормальных настройках совпадает с прорезью в планке, прикрепленной к блоку двигателя. Это ваш второй тест, который напрямую указывает на точность варианта. Теперь нужно только надеть ремень сначала на шкив коленчатого вала, затем на распределительный вал.
Для регулировки натяжения ремня необходимо установить ремень ГРМ ВАЗ 2109 специальный гаечный ключ (конечно, при отсутствии таких обстоятельств потяните и с помощью отвертки, и с помощью пары винтов на другие шпильки). Нормальное напряжение — это когда вы поворачиваете его максимум на 90 градусов в самой длинной секции. А чтобы продать, нужно крутить, но прокручивать.
Когда это не работает, напряжение слишком высокое, и его следует уменьшить. Для этого есть натяжной ролик ВАЗ 2109. Отпустите гайку и выполните новую функцию. Затем с помощью ключа поверните коленчатый вал на несколько оборотов и дважды проверьте, чтобы все отметки соответствовали. Если наш клиент остается в норме, соберите устройство и запустите двигатель.
Метки грм на ВАЗ 2109
Сентябрь 17, 2012 / Автор admin / Рубрика Ремонт ГРМ / Комментировать
Замена ремня ГРМ является одной из самых важных процедур технического обслуживания автомобиля. Обрыв ремня ведёт к поломке двигателя несущей под час дорогостоящий ремонт, тем более данный вид работ не требует больших материальных затрат и умения квалифицированного специалиста. Здесь очень важно понимать процессы, происходящие в работающем двигателе, чтобы правильно с ориентировать порядок проведения работ по замене ремня ГРМ. Поршень в момент сжатия топлива должен находиться в верхней мертвой точке, соответственно на зубчатом шкиве коленвала имеется метка, при совмещении которой с меткой на передней крышке двигателя фиксируется данное положение. В момент нахождения поршня в верхней мёртвой точке, клапана данного цилиндра в головке блока должны быть полностью закрыты. Этому соответствует также определённое положение распредвала, которое отмечено меткой. Выставлять метки необходимо по первому цилиндру двигателя. То есть поршень первого цилиндра находится в ВМТ, клапана полностью закрыты. Необходимо также понимать, что следующее положение поршня, при котором происходит сжатие топлива и метки расположены правильно соответствуют одному обороту распредвала и двум оборотам коленвала, то есть метка коленвала дважды совмещается с меткой на передней крышке двигателя, а правильное её положение соответствует тому когда поршень находится в ВМТ в момент сжатия топлива и клапана первого цилиндра закрыты полностью, если все это понимать то сам процесс установки ремня не вызовет ни каких затруднений. Возьмите любой существующий двигатель внутреннего сгорания, все эти процессы останутся неизменными, различие лишь в конструкции привода грм, либо это ремень либо цепь либо шестерни. Нам остаётся разобраться лишь в нюансах характерных для каждого типа двигателя.
В этой статье я хотел бы рассказать об устройстве ГРМ двигателя установленного на автомобиль ВАЗ 2109, с головкой блока цилиндров имеющую 8 клапанов, то есть каждый цилиндр имеет один выпускной и один впускной клапан, соответственно работу этих клапанов обеспечивает один распредвал. И так с чего начать разбирать механизм привода ГРМ. На данном автомобиле удобнее будет снять переднее правое колесо. Внизу снять защитный кожух. Это нам необходимо, для того чтобы получить доступ к шкиву привода генератора и зубчатому шкиву привода распредвала. Сняв защитный щиток мы сможем открутить болт крепления шкива привода генератора . Предварительно необходимо ослабить натяжение ремня генератора, и снять ремень Затем снимаем пластмассовый защитный кожух сверху. Он держится на трёх крепёжных болтах. Ослабляем гайку крепления натяжного ролика, после этого ремень легко снимается с зубчатых шкивов.
Теперь необходимо заменить натяжной ролик на новый. Для этого устанавливаем дистанционную шайбу, сам ролик и притягиваем ролик крепёжной гайкой.
Желательно заодно поменять и помпу, не больших денег она стоит, а вреда может принести очень много в случае выхода из строя.
Теперь необходимо правильно установить коленчатый вал, для этого прокручиваем до совмещения метки на зубчатом шкиве и передней крышке двигателя.
Поршень находится в верхней мёртвой точке. Этому положению также соответствует риска на маховике, которая совмещается с центральной прорезью шкалы установки зажигания. Её хорошо видно через смотровое окно в корпусе кожуха маховика.
Следующим этапом устанавливаем метку зубчатого шкива привода распредвала, совмещая её с выступом на защитном кожухе ГРМ. Это положение распредвала соответствует моменту сжатия топлива в камере сгорания, и клапана в цилиндре при этом закрыты.
Устанавливаем зубчатый ремень, так как показано на фотографии, пропуская его через помпу и натяжной ролик.
Устанавливаем на своё место шкив привода генератора. Натягиваем ремень при помощи натяжного ролика, для этого у ролика имеются специальные отверстия.
После того как мы натянули ремень и зафиксировали натяжной ролик, очень важно ещё раз проверить соответствуют ли метки правильному положению. Для этого проворачиваем коленчатый вал несколько раз и совмещаем метки, если они встали правильно. Закрываем верхний защитный кожух, устанавливаем нижний кожух и колесо. Всё, двигатель можно заводить.